Найти тему

Обязан ли обвиняемый сдавать ДНК?

Основатель сервиса AdvoCall, адвокат Калой Ахильгов рассуждает на тему применения нормы на практике.

Все мы уже знаем про закон об обязательной геномной регистрации всех подозреваемых, обвиняемых, осуждённых и лиц, подвергнутых административному аресту. И у меня возник вот какой вопрос. С одной стороны, сбор ДНК у подозреваемых и обвиняемых не предрешает вопрос виновности. С другой — если речь идет о подозреваемом или обвиняемом, то для него действует статья 51 Конституции и 47 УПК РФ. Если полученный от обвиняемого или подозреваемого ДНК может стать доказательством его вины, может ли он отказаться от дачи таких данных? В моем понимании — конечно, да.

КС РФ тоже говорит о праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Но тут же говорит, что «право не свидетельствовать против себя, не исключает возможность проведения различных процессуальных действий с участием подозреваемого или обвиняемого, а также использования… образцов биологических тканей в целях получения доказательств». И тут же со ссылкой на часть 3 статьи 55 Конституции допускает применения мер принуждения, связанных с ограничением права граждан на личную неприкосновенность, в целях защиты прав и законных интересов лиц.

Мне кажется, КС РФ будто бы не замечает главного: принудительное получение от подозреваемого или обвиняемого ДНК, которое подтвердит вину этого самого подозреваемого или обвиняемого, только потому, что так говорит закон и «в целях защиты прав» других лиц – это практически то же самое, что принять закон, что виновный обязан признать свою вину «в целях защиты прав других».

Мне кажется, с учетом трактовки статьи 51 Конституции, в 55-й статье Конституции, когда говорится об ограничении прав «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц», речь точно идет не о подозреваемом или обвиняемом. Что скажете?