Что наши дети хотят делать во время каникул? Отдыхать и играть, напрочь забыв о занятиях. Чего хотят от детей на каникулах их родители? Чтобы они читали, иногда занимались и не растеряли все свои знания к новому учебному году. «Клевер Лаборатория» нашла решение этого вечного спора отцов и детей. Вместе с нейропсихологом Юлией Малышевой разобрались, как связаны подвижные игры и крупная моторика и почему бегать и играть важно для успешного обучения в школе.
Что такое крупная моторика?
Крупная моторика — это совокупность двигательных возможностей человека, то есть все движения тела, рук, ног, шеи и головы, которые происходят за счет координированной работы мышц. Она отвечает за координацию и баланс человека, например за умение стоять на одной ноге, надевая шорты, спрыгивать с горки, удачно приземляясь на обе ноги, бегать, не спотыкаясь, сидеть на корточках, ловко ловить и кидать мяч. Крупная моторика — это еще и правильное ощущение своего тела в пространстве, понимание, где находятся верх и низ, что такое позади и впереди, слева и справа.
Как развивается наш организм и какую роль в этом играет крупная моторика?
Крупная моторика — это фундамент общего развития ребенка. Как при строительстве дома без фундамента невозможно возведение стен и крыши, так и без правильного ощущения своего тела и владения им невозможно формирование остальных функций организма, в том числе речи, памяти, концентрации внимания, мелкой моторики.
Развитию последней сейчас уделяется много внимания — с раннего детства дети активно лепят, складывают оригами, вырезают, собирают мозаику и пазлы. Считается, что мелкая моторика важна для развития речи (наверняка многие слышали фразу «речь находится на кончиках пальцах») и всего детского организма в целом. Это все так. Но мелкая моторика — это та самая «крыша», которую при строительстве возводят последней и которая не устоит без крепкого фундамента крупной моторики.
Поэтому владение своим телом — это первый навык, который важно освоить ребенку, чтобы его более сложные умения могли дальше развиваться гармонично.
Как крупная моторика может влиять на обучение в школе?
Дети, у которых недостаточно сформирована крупная моторика, могут испытывать трудности, влияющие на их успеваемость. Например, списывая предложение, ребенок не попадает в строчку, слишком сильно давит на ручку и от этого очень устает, пишет буквы и цифры разных размеров, не может из 14 вычесть 6. Все это приводит к помаркам и ошибкам, за что учитель снижает оценки. Или ученик не может спокойно высидеть 45 минут урока, отвлекается на шум за дверью, не слушает учителя и поэтому не понимает материал и снова получает низкие оценки за неусвоенный материал.
Конечно, причин для академических затруднений множество. Но одной из самых базовых (тот самый «фундамент») могут быть не до конца освоенное владение собственным телом и неверное ощущение пространства вокруг себя. То есть ребенок, например, не в силах «управлять» своей рукой, чтобы она двигалась точно по строчке, писала ровные буквы и нажимала на ручку с одинаковым давлением.
Такие трудности диагностирует и корректирует врач-нейропсихолог. Возможно, именно они мешают ребенку «слышать» учителя, выполнять задания и, как следствие, учиться хорошо.