До текущего момента Redmi 12 5G (обзор) оставался одним из самых привлекательных бюджетных 5G-смартфонов. Дело в том, что эта модель устройства обладает производительным процессором для своего ценового сегмента, хорошим набором объективов камеры и отличным временем автономной работы. К тому же все эти характеристики оформлены в привлекательный дизайн.
Недавно, в качестве преемника Redmi 12 5G, бренд представил Redmi 13 5G, наполненный некоторыми продуманными обновлениями.
Но достаточны ли созданные преобразования для жёсткой конкурентной борьбы за место под солнцем в бюджетном сегменте 5G? Давайте узнаем в этом обзоре.
Дизайн.
Несмотря на то, что Redmi 13 5G является бюджетным смартфоном, дизайн его исполнения выглядит премиально. В настоящей публикации рассматривается цветовой вариант корпуса Hawaiian Blue, дополненный волнообразными узорами на задней панели. Эти узоры склонны мерцать в зависимости от угла освещения.
Вместе с тем, корпус устройства кажется немного широким, а плоские края способствуют надёжному захвату. Рамка устройства окрашена в металлический синий цвет, гармонируя с общим внешним видом. Благодаря своему оформлению, на тыльной панели не заметны пятная или отпечатки пальцев. Как ни странно, но некоторые пользователи отметили, что глянцевое оформление делает устройство скользким, поэтому лучше использовать его в чехле.
Объективы камеры на тыльной панели имеют обособленное оформление в виде круглых отверстий в корпусе, обрамляемых специальной рамкой круглой формы.
На верхней грани смартфона расположен 3,5-мм разъём для наушников, на нижней — порт USB Type-C, монодинамик и микрофон.
Надёжность гаджета соответствует стандарту защиты IP53 от воздействий воды и пыли.
Дисплей.
Лицевую панель устройства представляет 6,79-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением Full HD+ (2400 x 1080 пикселей), пиковой яркостью 550 нит и улучшенной частотой обновления 120 Гц. Рамки по периметру дисплея тонкие, за исключением нижней части. Дисплей обеспечивает отличные углы обзора и удовлетворительные мультимедийные возможности.
Уровень яркости достаточен для использования в помещении, но недостаточен для использования на открытом воздухе в солнечную погоду.
Смартфон прошёл сертификацию L1 Widevine, означающую способность устройства транслировать HD-контент с потоковых платформ. Надёжность защиты дисплея обеспечивает стекло Corning Gorilla Glass 3, наиболее достойный представитель этой линейки стекол. Даже несмотря на выпуск огромного количества новых модификаций защитных стёкол, 3-поколение наилучшим образом может противостоять соприкосновениям с металлическими предметами и остаётся наиболее устойчивым к случайным царапинам и сколам.
Камеры.
Ещё одним обновлением стала новая 108-мегапиксельная основная камера Samsung ISOCELL HM6 с размером диафрагмы f/1.75 и 3-кратным зумом. Рядом с основным объективом на тыльной панели присутствует дополнительный 2-мегапиксельный датчик глубины, а в качестве фронтальной выступает 13-мегапиксельная селфи-камера.
По умолчанию смартфон создаёт снимки с яркими и резкими цветами, с хорошим уровнем детализации и резкости.
Использовать полное разрешение основной камеры помогает специальный режим 108 МП, передающий на снимок более высокий уровень детализации. При слабом освещении камера смартфона удовлетворительно справляется со своими задачами, однако уровень детализации страдает, а изображения выглядят более мягкими. Вместе с тем, по краям кадра начинает появляться заметный уровень зернистости. Камера способна создавать привлекательные макроснимки.
Дневной свет.
В процессе тестирования Redmi 13 5G выдавал изображения, которые по уровню детализации и динамическому диапазону вполне удовлетворительны, при этом, цветовой профиль был немного теплее. Также наблюдалась тенденция камеры переэкспонировать тени, а создаваемое изображение оставалось довольно резким по контрасту.
Приглушенный свет.
В процессе тестирования создавались снимки как с включенным ночным режимом, так и без него. Redmi 13 5G при слабом освещении создавал довольно мягкие снимки, со значительным шумом и отсутствием резкости.
Селфи.
На создаваемых снимках Redmi 13 5G немного сглаживает кожу. но имеет точность её цветопередачи.
Производительность.
В основе аппаратной части смартфона лежит интересный чипсет Qualcomm Snapdragon 4 Gen 2 Accelerated. Чипсет работает в паре с оперативной памятью LPDDR4x объёмом до 8 ГБ и встроенной памятью UFS 2.2 объёмом 128 ГБ. Объём последней можно увеличить до 1 ТБ с помощью карт памяти MicroSD.
В синтетическом тесте производительности Geekbench 6 смартфон продемонстрировал хороший результат на фоне своего главного конкурента Realme Narzo N65. По сравнению с iQOO Z9x, который оснащён мощным чипсетом, рассматриваемый смартфон немного отстал. Но это отставание можно считать незначительным.
Результаты тестирования AnTuTu показали похожую картину: Redmi 13 5G и Realme Narzo N65 (обзор) имеют схожие результаты, а iQOO Z9x вырвался вперёд.
Используя приложение Burnout Benchmark, была протестирована способность смартфона сохранять производительность при длительной работе под нагрузкой. Здесь Redmi 13 5G отстал от своих конкурентов. Realme Narzo N65, itel S24 и iQOO Z9x показали лучшую сохранность уровня производительности в отличие от Redmi 13 5G.
Что касается реальной производительности при запуске игр, то Redmi 13 5G работал наравне со своими конкурентами и выдавал схожие показатели FPS. Устройство оказалось способным запускать Call of Duty: Mobile со средней скоростью 50 FPS при настройках графики "Very High". В Real Racing 3 смартфон обеспечивал среднюю скорость 57 FPS, а в PubG он предлагает в среднем 28 FPS при настройках графики "HD" и "High". Стоит отметить, что игровой процесс в PubG становится лучше, если вы убавить графику до плавной.
В процессе эксплуатации (игры) устройство заметно нагрелось, а зарегистрированные температуры были немного выше по сравнению с его аналогами. Во всех трёх игровых сессиях продолжительностью по 30 минут каждая среднее повышение температуры устройства составило 10,3 градуса по Цельсию.
Программное обеспечение.
Redmi 13 5G — первое устройство линейки бренда, на котором установлен новый интерфейс HyperOS от Xiaomi на базе Android 14. Этот интерфейс содержит множество сторонних приложений, но при желании их можно легко удалить. Пользовательский интерфейс хорошо оптимизирован для частоты обновления 120 Гц и не вызывает никаких проблем в работе.
Xiaomi обещает 2 года основных обновлений ОС и 4 года обновлений программного обеспечения, что немного продолжительнее, чем у других конкурентов в этом ценовом диапазоне.
Батарея и зарядка.
За автономность Redmi 13 5G отвечает аккумулятор ёмкостью 5030 мАч в паре с улучшенной поддержкой быстрой зарядки 33 Вт. В тесте батареи PCMark смартфон проработал 14 часов.
В процессе реальной эксплуатации, который включал игровые тесты и тесты потокового видео, смартфон разрядился на 31% за 2 часа. При обычном использовании заряда аккумулятора устройства вполне хватает на полноценный рабочий день.
В комплект поставки смартфона входит зарядное устройство мощностью 33 Вт, способное зарядить аккумулятор с 20 до 100% за 1 час 26 минут.
Итог.
Redmi 13 - недорогой 5G-смартфон, обладающий всеми основными необходимыми спецификациями, включая дисплей с высоким разрешением и частотой обновления 120 Гц, быструю производительность для повседневного использования, хорошее время автономной работы и яркий дизайн.
Однако он не лишён недостатков. Наиболее выраженные из них - это недостаточная для использования в солнечную погоду яркость экрана, а вторая - работа камеры при слабом освещении.
Тем не менее, гаджет обеспечивает достойный уровень производительности в повседневном использовании и может работать как игровое устройство. Его камеры лучше всего работают в хорошо освещенных помещениях.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.