Найти в Дзене
Православная Жизнь

История Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году

Когда в России царствовал великий князь Михаил Федорович, а Церковью правил его отец (патриарх Филарет), главой Персии был шах Аббас. Монархи имели взаимное уважение и часто посылали друг другу богатые подарки.

Однажды в марте 1625 года в Москву от шаха Аббаса к царю Михаилу прибыл
посол Урусамбек. Кроме письма от шаха и богатых даров, Урусамбек привез подарок и для патриарха
Филарета. Это был золотой, украшенный самоцветами ковчег с лежащей в нем ризой Иисуса Христа.

В письме персидский правитель сообщал, что ризу Христову нашли во время завоевания Грузии (Иверии) в ризнице митрополита, где она была скрыта в одном из крестов. Шах писал, что решил отправить реликвию Московскому патриарху сразу же, как нашел ее. Также Аббас в своем письме прославил имя Иисуса Христа и проклял всех не почитающих Его.

Патриарх Филарет с радостью принял дар. В Москве тогда находились опытные греческие старцы из самой Греции и Иерусалима. Среди них был Нектарий – будущий архиепископ вологодский и великопермский.

Патриарх созвал старцев и спросил, что они знают о ризе Господней. Каждый грек поведал ровно то, что знал, а архиепископ Нектарий рассказал следующее.

Когда он служил архидьяконом у святейшего Константинопольского патриарха, тот однажды послал его в Грузию с деловым визитом. Там он по ходу дела оказался в храме, называемом "Илетой". На правом клиросе Нектарий заметил какой-то странный столб и множество горящих свечей. Когда он спросил местных священников, в знак чего горят свечи, те ответили владыке, что там лежит риза Христова – привез ее в Грузию один воин, бывший в Иерусалиме при распятии Господа. Священники рассказали Нектарию, что от одеяний Христа совершилось множество чудес.

Другие греки рассказали Филарету, что греческие и палестинские христиане в один голос утверждают, что риза Господня находится в Грузии, а тот воин получил священную одежду по жребию и принес ее на родину в качестве подарка своей юной сестре. Воин тот рассказал тогда всем, что случилось в Иерусалиме с Иисусом Христом. После рассказа брата отроковица полюбила его подарок и с благоговением стала хранить ризу Господню у себя дома.

Спустя некоторое время после вручения драгоценного подарка, отроковица сильно заболела. Когда она умирала, то завещала погребсти ее не в обычных погребальных одеждах, а в ризе Господней. Так и сделали, а спустя время на могиле выросло большое красивое дерево.

В царствование святого Константина Великого от этого дерева стало истекать благовонное масло. Им начали помазываться все, имеющие болезни или немощи, и так стали исцеляться.

Православные грузинские правители, узнав о чудесах, построили над чудесным деревом храм и повелели, чтобы в храме служил епископ.

Спустя много лет, когда персы впервые оккупировали Грузию, они разорили храм с мироточивым деревом. Когда Грузия освободилась от персидского ига, дерева на месте уже не было, а само место стало обозначаться столбом. Народ же был уверен, что Господня риза Грузию не покидала, была взята верующими из гроба девицы для сохранности от персов, а впоследствии оказалась в храме митрополии.

Патриарх Филарет выслушал рассказчиков и посоветовался с русскими
архиереями. Решили усилить молитву и уже длившийся в те дни Великий пост. Потом отслужили Всенощное бдение в крестопоклонную неделю. Тогда святейший патриарх повелел возлагать ризу Христа-Спасителя на больных и немощных. Все, к кому прикладывали тогда одеяния Спасителя, получили
исцеления от своих недугов.

Это было похоже на то, как святая царица Елена искала среди найденных ею крестов подлинный крест Господень, когда один за другим их прикладывали к покойнику, и пока от соприкосновения с Господним крестом мертвец не ожил.

Царь Михаил и патриарх Филарет тогда обрадовались, что обрели святую реликвию и повелели устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы на западной стороне место с благолепным изображением гроба Господня. Здесь и положили ризу Христову.

-2

До сих пор к святой ризе Господней стекается непрекращающийся поток почитающих ее паломников. Многие, с верой прикладываясь к одеяниям Христа, получают исцеления от болезней.

Празднование Положения честной ризы Господа Иисуса Христа в
Москве Русская Церковь установила 10 июля
(23 июля по новому стилю), потому что, как было сказано, реликвию торжественно положили в храме в период Великого поста. Эта дата предшествовала дню торжественного помазания на царство Михаила Федоровича. Чтобы объявить об установлении праздника, выпустили царскую и патриаршую грамоты. Сохранились также другие грамоты с упоминанием об этом событии. Например, грамота тверского архиепископа к калязинскому игумену Евфимию.

Службу в честь дня Положения ризы Господней составил митрополит Крутицкий Киприан.

В день празднования Положения ризы Господней священник выносил ее на голове в середину храма. Потом люди поклонялись святыне.