«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ»
(СССР, 1987, РЕЖ. СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН). IMDb 7.8 / Я: 7.5
Сюжет: Восемь человек самого разного возраста и занятий прибывают на маленький остров, вызванные под разными предлогами. Их там ждут 2 слуг, которые тоже только-только устроились на работу и не видели еще хозяина. А хозяин задерживается и просит пока развлекаться самостоятельно. Развлечения начинаются уже за ужином.
Эх, как я завидую людям (если такие есть), которые не читали этот роман Агаты Кристи и не видели ни одного фильма, снятого по этому произведению. Им — смотреть этот фильм обязательно. Грамотная, классическая, тщательнешая экранизация книги.
1987 год, снято, конечно, за копейки (но что может испортить красоту замка «Ласточкино гнездо» в Крыму?), и каков состав актеров: Александр Абдулов, Александр Кайдановский, Михаил Глузский, Людмила Максакова, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Владимир Зельдин. И она — непрофессиональная актриса, золотая девочка советского кинематографа тех лет — Татьяна Друбич, которая в последний момент заменила Веру Глаголеву.
При таком составе сам бог велел увести фильм в театральное действо, где основное происходит на диалогах, мимике, жестах. Впрочем, и сам роман Кристи к этому располагает.
Из любопытного: Писательница написала детектив в 1939 году и, спустя четыре года, один из драматургов обратился к ней за разрешением написать пьесу по ее роману. Агата Кристи отказала, решив написать сценарий сама. И написала, сделав концовку для театра более оптимистичной. Станислав Говорухин в своем фильме взял более мрачную концовку из самой книги.
Параллельно со съемками фильма Станислав Говорухин и Татьяна Друбич снимались еще как актеры в фильме Сергея Соловьева «Асса» (съемки были недалеко, в Ялте) и буквально разрывались между съемочными площадками. Получилась следующая история: Говорухин очень хотел снимать Друбич у себя, но она уже дала согласие Соловьеву, а Сергей Соловьев (не только режиссер, но и муж Татьяны) поставил условие: он отпустит сниматься Друбич у Говорухина, если сам Говорухин тоже снимется у него в фильме. Так что — пришлось побегать.
Сама Друбич на съемках едва не погибла: персонаж Друбич кончает с собой. Актриса решила обойтись без дублёрши. Её подвесили на специальном приспособлении. Отсняв сцену, группа отвлеклась на обсуждение следующего эпизода, оставив Друбич висеть. Но вдруг реквизиторское приспособление не выдержало (в нём что-то треснуло) и превратилось в настоящую виселицу. Друбич стала задыхаться. К счастью, маленькая дочка актрисы была рядом и, увидев хрипящую мать, тут же позвала на помощь.
Сейчас, из этого времени, фильм кажется немного медлительным, временами — немного наивным по игре актеров, но сапиенс, атмосфера липкой тревоги и опасности чувствуется и сейчас. Настоящий качественный детектив в исполнении звезд советского кинематографа и с обаятельной харизмой Друбич. Это уже немало.