Как построить дом своей мечты? Многие задумываются над этим вопросом и вместе с архитекторами и дизайнерами воплощают интересные проекты в жизнь. Другие же строят идеальные дома самостоятельно. Мы собрали для вас здания, которые поражают своей необычностью и заставляют задуматься, как в них можно жить.
Дом без углов
В этом здании не найти ни пятого угла, ни любого другого. Дом в поселке Тярлево под Санкт-Петербургом похож на сказочное жилище хоббитов. Его архитектор Иван Князев возвел особняк без стандартной планировки и углов. Внутри дома есть 3 спальни и лифт. Желающие посмотреть дом могут снять его в аренду.
Замок на Валдае
В каждом городе есть свой кусочек Средневековья. Так, например, в городе Валдай есть настоящий замок. Его строитель — местный зодчий-самоучка Александр Калинин. В этом замке необычно то, что он совмещает в себе разные стили. В особняке есть что-то от готики, ренессанса и других архитектурных стилей. Многое зодчий сделал сам, например, овальные окна и бельведер на углу, чтобы открывалась панорама сразу двух улиц. Как и полагается, замок богат фигурами ангелов и кариатидами. Внутри на потолке Александр Калинин планирует создать большое панно, украсить камин картиной с изображением Валдая и расставить антикварную мебель. В общей сложности на строительство этого замка у хозяина ушло 17 лет. Собственники участков в комплексе поселков «Долина озер на Валдае» могут повторить задумку Александра Калинина или же воплотить свои оригинальные архитектурные изыски на целом 1 гектаре свободной земли.
Николаев ковчег
Так односельчане называют дом-корабль, построенный Николаем Ореховым в поселке Боровой Кемеровской области. По словам самого Николая, этот дом он увидел во сне, после чего решил воплотить задумку в реальности. У него не было ни чертежей, ни расчетов, однако за два года строительства Николаю удалось построить полноценный дом. Сейчас на борту судна, ставшего местной достопримечательностью, размещены баня, бассейн, гостиная, спальня, детская и оранжерея. «Корабль мой называется «Феникс». Как у птицы, у него есть крылья, и восстал он из пепла — ведь горели на этом месте дома», — рассказывает Николай Орехов.
Пирамида Тота
Этот дом привлекает внимание любителей Египта и эзотерики. Уникальный дом-пирамида был построен семейной парой из Санкт-Петербурга во время пандемии. Постройка — точная копия пирамиды Хеопса, уменьшенная в девятнадцать раз. Длина основания пирамиды — 13 метров, высота — около 8,5. Если египетский оригинал построен из известняка и базальта, то пирамида в деревне Истинка выполнена из полистиролбетона. В пирамиде расположены не только камеры, но и подземное пространство с саркофагами. Внутри четыре уровня, которые энергетически соответствуют камерам в пирамиде Хеопса. Хозяева проводят по ним экскурсии и рассказывают, что еще на этапе строительства здесь стали происходить чудеса. Сначала от разных недугов вылечились рабочие, а потом от хронического воспаления излечилась сотрудница клининговой фирмы. Сейчас пирамида Тота принимает туристов, которые могут почувствовать на себе ее благотворное действие. За жизнью интересного домика можно наблюдать в соцсетях.
Летающая тарелка
А из окон этого дома можно наблюдать землю в иллюминаторе. Интересный пансионат находится в Крыму на участке с 40-градусным уклоном между дорогой и так называемым Золотым пляжем. Кольцевая часть здания не стоит на опорах, а касается их, что создает иллюзию полета над землей. Центральная композиция пансионата — остекленный атриум в виде кристалла. На разных уровнях расположены общественные помещения, и основанием для здания является бассейн, подвешенный к трем опорам. Примечательно, что гостиничные номера располагаются за внешним кольцом здания, со стороны моря. Зубчатая форма каждого номера создает атмосферу приватности, потому что благодаря зубчикам из окна не видно соседей, но хорошо видно море.
Другая летающая тарелка приземлилась в горах Домбая. Это гостиница «Тарелка» в Карачаево-Черкесии, которая расположена не в населенном пункте, а прямо на склонах горы Домбай, на высоте более двух километров над уровнем моря. Ее конструкция очень похожа на летающую тарелку, а интерьер стилизован под футуристический облик летательного аппарата.
Дом из бутылок
Однажды пенсионер из села Фентисово Курской области Леонид Серых заметил, что его кирпичный дом начал сыреть. Тогда он обложил жилище стеклянными бутылками. Сырость исчезла, а стены стали хорошо сохранять тепло. Это вдохновило пенсионера утеплить не только дом, но и беседку, веранду, летнюю кухню, а также ванную и туалет. В завершение он даже возвел бутылочный забор. Стеклянный стройматериал пенсионер собирал вместе с женой, что-то приносили друзья и соседи. Сначала Леонид просто укладывал бутылки, но потом стал придумывать дизайн. Теперь у каждой постройки есть свой стиль: например, летняя кухня выполнена полосами из коричневого, зеленого и белого стекла. Бутылки специально уложены так, что видны на просвет. Снаружи стены ровные и гладкие, с «сотами» бутылочных донышек, а внутри горлышки бутылок создают необычный рельеф. В комнатах светло даже без электрического освещения — солнечные лучи проходят через стекло и превращают стены в причудливые витражи. Такой способ постройки дома стал трендом и сейчас многие повторяют его для строительства своего жилища, например, как на фотографии ниже.
А какие необычные дома видели вы? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях: ВК, YouTube, Телеграм.