Найти в Дзене

Рига 16. Проект "Карамелька". Переднее колесо.

Идеал недостижим. Но к нему надо стремиться. Вы в мастерской болотного медведя и сегодня мы будем пересобирать колесо.

Некоторое время назад я собрал стапель для колес, пора пустить его в дело. Тем более, что у меня лежит пара ободов в "удовлетворительном" состоянии, которые можно поставить на перед вместо подменного колеса.

Начинаю я с бесполезного занятия, а именно подготовки барабана.

-2

Зажимаем барабан в токарку и полируем. Абсолютно бесполезное занятие. Одного сезона по грязи и он снова мутный. Но душа поэта просит песни)

-3

Дальше к барабану нужно притереть современные колодки. Они несколько больше, чем оригинальные советские, поэтому требуют работу напильником.

-4

Колодки устанавливаются на площадку и дальше методом шабрения. Запихиваем и стачиваем там, где появились отметки.

-5

Отполировываем все рабочие плоскости на колодках бор-машинкой.

-6

Выравниваются внутренние металлические сальники. Хотя устанавливаются новые, закрытые подшипники, поэтому сальники колеса имеют меньший смысл, чем в оригинальном исполнении. Барабан собран, можно спициваться. И вот казалось бы, что может пойти не так?)

-7

Хорошо, что в глубине моего сознания пришла идея смонтировать барабан на ось, и проверить, что ничего не цепляет.

Цепляет. Крышка с колодками сильно трет о барабан. Перекосов нет, все идеально. Но есть одно но.

-8

Обратите внимание на вылет центральной втулки барабана. На подготовленном барабане она смещена. Это барабан от верховины. А у верховины другая крышка с колодками. Я потратил несколько часов пытаясь понять почему оно не собирается.

Выдыхаем. Идем спать.

На следующий день в свежезавезенных залежах колес находим нужный барабан. И снова все повторяем. Расспицовка, полировка.

-9

Поскольку барабан оказался в более хорошем состоянии, то и результат полировки тоже лучше. Все-таки токарный станок очень универсальная в хозяйстве вещь.

Барабан рига
Барабан рига

Интересен так же другой момент. У барабанов разный способ установки пластины для контактов с колодками.

Барабан верховина
Барабан верховина

У риги цельное кольцо, без алюминиевой перемычки. И нет полукруглых фиксирующих выступов.

При этом геометрически диаметр одинаковый и колодки притертые в прошлом барабане не требуют дополнительной доводки.

Теперь пара слов про спицы. Да, мне нужна гальваника, знаю. Но пока обходимся химией. Поэтому спицы и ниппеля варятся в трилоне б.

-12

Безусловно, фосфатирование значительно хуже, чем цинкование с пассивацией. Но на безрыбье, как говорится. К тому же данный состав очень неплохо убирает коррозию.

-13

Процесс спицовки подробно описывать не буду. Методично вставляешь спицы и закручиваешь. 4 прохода, 32 спицы. А потом начинается самое интересное. Колесо нужно отцентровать во всех плоскостях.

-14

для грубой центровки отлично подходит простая планка. По ней, на удивление, очень хорошо видны любые отклонения колеса. Но в моей голове засела цифра 0.3 мм (это не так, норма допуска 1,5 и 1 мм).

А значит нам нужен часовой индикатор.

-15

1.0-0.8 мм по всем плоскостям удалось получить очень быстро (минут 30-40, меланхоличное занятие). Но в голове сидит другая цифра, нет предела совершенству. Покрутив колесо, понял насколько удобно работать с часовым индикатором. Он очень четко показывает конкретную спицу, которую нужно подтянуть или ослабить. Биения выведены в 0.5 мм. Мало. Становится понятно, что диск имеет геометрические повреждения обода.

Вот тут я пожалел, что в системе нельзя использовать 2 болта, а колесо фиксируется на шпильке. Открутить кучу распирающих гаек и конусов, снять сборку, отнести на наковальню, долбануть кувалдой, вернуть на стапель. Повторить, пока обод не станет ровнее. 2 часа. Стабильные 0.3 мм. Это колесо само не знало, что способно быть настолько ровным. Знакомый сказал, что я псих и он пришлет мне свои колеса от мотоцикла на спицовку.

А потом я узнаю, что "слегка" переборщил с точностью. Но это будет потом, пока бортировка.

Установка флипера, уже привычно накидывается покрышка. И наступает черед камеры. У меня новые покрышки и новые камеры, современного производства.

Но рядом висела советская камера. И далось же мне их одновременно взять.

-16

Советская камера справа. И она не зря держит форму. Резина на ней раза так в 2-3 толще, чем на современной камере. Понятно почему эти камеры накачиваются 30 лет спустя. Все же технологии не всегда делают мир лучше.

Но вернемся к главному. Колесо.

-17

Собранное, проспицованное, выведенное колесо.

-18

-19

Старое колесо вернется на феникс, который мне его временно одолжил. Но есть некоторая проблема. Техническая часть проекта "Карамелька" завершена. Остается 2 декоративных момента: трафареты бака и литые шильды на боковины. Они никак не влияют на ход и поведение мопеда. Эти элементы влияют исключительно на внешний вид. А с учетом того куда и как мы ездим, внешка все равно страдает.

Наверно стоит подвести итоги, обсудить результат. Это был мой первый проект реставрации полного цикла. Долго? 3 года. Сложно? У меня стало сильно больше станков. Буду ли я повторять? Безусловно!

Это непередаваемое чувство прикосновения к прошлому. К технике возрастом 47 лет. К технике, которая едет так, как, судя по отзывам тех, кто ездил на подобных и видит эту, не ехала.

На данный момент с пилотом весом 100 кг и ростом 187 см мопед в легкую на стоковом моторе выдает 55 км/ч.

Но полноценные итоги будут в ездовом посте. А пока. Я закончил проект. Смотрю на него и смешанные чувства. С одной стороны техника полностью исправна и готова к приключениям. С другой. Мне было очень интересно в ней ковыряться, изучать то, как работают различные системы, настраивать их. Карамелька стала лучшим входом в мото мир, в реставрацию и я рад тому, что она у меня появилась.

Спасибо тебе, карамелька. Надеюсь нас еще ждут приключения.

Первое фото после покупки
Первое фото после покупки

Актуальное состояние
Актуальное состояние

Всем большого завершенного бобра и до новых встреч!