Всем привет, товарищи бегуны!) Или просто спортивные😁 Те, кто не очень, добро пожаловать в зрительный зал.
В этой статье поговорим с вами о судорогах и спазмах мышц с точки зрения научной психосоматики на примере ног.
Я тот марафонец, который бегает без солевых таблеток и весьма в этом преуспела. На марафонах ничего не сводит, все спокойно и в кайф😁🏆🏃♀️ Делала коррекцию для других спортсменов, поэтому в этой статье поделюсь с вами, почему так бывает. Судороги случаются даже на обычных пробежках. И спойлер: этого можно избежать на 99%.
Судороги, что делать? 🙌
Перестать конфликтовать с собой) Подробности разберем ниже:
Однажды ногу свело🏃♀️
Недавно я мучилась с судорогами ног, но выход есть. Когда понимаешь свое тело, то вопросы с телом решаются быстрее. Многие конечно, сопротивляются, но ваше дело: хотите вы иметь симптом или нет. А я сейчас пишу эту статью в полном расслаблении. Уже неделю я без судорог и спазмов. У меня такое бывает редко. Но бывает. Но недавно я прям неделю "пострадала". Но ничего кроме разбора своих ситуаций я больше не использовала. Знаю, многие судорогами страдают постоянно. Честно, я не применяю никаких мазей, потому, что в реальности это бесполезное дело, чтобы вам там не рассказывали в рекламе. Это тоже самое, что с головной болью. Вы просто её купируете, но решаете проблему, по которой она появляется.
И сегодня я вам расскажу, как тело может реагировать и почему. Все дело в том, что многие из вас застряли в своих определенных ситуациях, которые просто надо понять, а некоторые разрешить и не попадаться. Будет длинно, наливайте чай☕
❗ Мышечные спазмы/судороги запускает общий двигательный конфликт. Что это такое? Это когда ваша психика не справилась с какой-то ситуацией. У нас есть три биологические реакции на стресс: бей, беги или замри. Догадайтесь, какую мы обычно выбираем) И судороги/мышечные спазмы запускает именно эта реакция, когда вам опасно движение и вы как бы замираете внутри. Думаю, многие знакомы с состоянием, когда страх парализует.
🎯 Что говорят академики?
Кстати, американский психофизиолог Уолтер Кенон ввел термины: реакция “замри - беги - дерись - сдавайся” (1915г) и “стресс” (1926г.). Использовал его в своей теории об универсальной реакции выживания “бороться или бежать”. Измерял стресс по концентрации адреналина и глюкозы в крови, её “свертываемости” у кошек в ответ на их удушение и контакт с собаками. (Судороги от собачек тоже бывают, особенно после пробежек)
🧠 Общий двигательный конфликт в психосоматике:
- это такой внутренний конфликт страха, блокирующий движение. Ну вам прям опасно двигаться. И вы внутри как бы замираете в этот момент стресса. Как пример, вы едете на машине и вам приходится быстро тормозить, чтобы избежать опасную ситуацию. Ну или на велосипеде, бывает и пешком. А бывает, вообще кто-то может напугать и парализовать движение тела.
- конфликт невозможности движения, я не имею права двигаться или не могу двигаться по какой-то причине. Здесь часто добавляется еще конфликт самообесценивания к движению, что я больше не могу двигаться так как раньше - это когда вы например, получили травму или у вас что-то происходит с телом, где вы не можете двигаться как раньше и начинаете себе капать на мозги.
- Ощущения: быть парализованным страхом, замереть от ужаса, потерять дар речи и т.д.
Про ноги: (оттенки, чтобы посмотреть глубже). Общий конфликт движения в пространстве (двигательный конфликт). Как это можно чувствовать: не могу уйти, убежать, приходить, не могу работать достаточно эффективно, не могу идти в гору или спускаться в глубину. Причем это все работает как в реальном - вы не хотите на работу приходить и вовремя работы чувствуете себя, что вы не достаточно эффективны, так и в метафорическом плане.
Наша психика воспринимает и так и так: когда например, вы реально едите лимон и когда вы думаете, что его едите - реакция будет такая же.
Какие-то конкретные действия: не могу танцевать, балансировать, удержать равновесие ( на спортивном ориентировании, на коньках, на гололеде и т.д.) Ощущение невозможности хорошо бегать (прыгать, танцевать и т.д.) - привет марафонцам с судорогами на марафонах!) Вот я здесь не конфликтую, у меня на забегах не бывает. Ощущение неловкости вовремя работы (например, падение). Это часто конфликт местоположения. Самоощущение: не могу стоять, устоять.
🤔 А откуда судороги?
Когда вы в стрессе происходит ослабление мышц, вы можете чувствовать слабость или даже паралич, если сильный стресс. А когда у вас разрешается ситуация происходит восстановление иннервации мышц = спазмы, судороги. У тех, у кого есть например, эпилепсия - как раз и наступает приступ. Судороги всегда появляются в покое или после нагрузки. Предшествующий паралич (слабость мышц) обычно остаются незамеченными.
Если судороги постоянно: вы постоянно на треках этих стрессовых ситуаций. Надо понять причину и перестать так реагировать.
❗РАЗБЕРЕМ НА ПРИМЕРАХ:
Вот например, как я:
Сначала у меня начала сводить стопа.
Все дело в том, что я бегала по вечерам на набережной у моря, а там много людей. И вообще не протолкнуться. А приезжие разваливаются по всей дороге и даже не расступаются. Поэтому мне приходилась иногда бежать напролом либо резко тормозить. И как раз здесь я и чувствовала этот конфликт невозможности движения. У меня после бега сводило стопу. Закончилось это, как я перестала бегать вечером и перешла на утро. Но это не конец, я же урок не выучила)))
У меня стала снова сводить стопа) Вечером я каталась на велике по велодороге на Имеретинской набережной. А там туристы по ней ходят пешком, играют с детьми. И пару раз я чуть не сбила этих детей, которые выскочили а дорогу откуда не возьмись. Всем кто водит машину, привет, у вас наверняка такие случаи бывали. И вот, этот конфликт страха опасности движения. Стопа начала сводить и даже икры. Что я сделала: я 3 часа вечером каталась на велике. В итоге за 35 км я научила свое тело реагировать спокойно на такие ситуации. У меня уже вторую неделю ничего не сводит, и это прекрасно.
Так начала сводить икра)) И тут я себя поймала. Конфликт был в том, что я среагировала, что я недостаточно эффективна в своей работе. Ничего не успевала, что хотела успеть. Но все дело в том, что я была с собой в конфликте в этом вопросе, ругала себя, что ничего не успеваю. Теперь я так не делаю) И все прошло, ничего не сводит.
🏞 ПРИМЕР:
Мужчина зимой едет по крутой горной дороге. Вдруг он понимает, что он едет слишком быстро и не впишется в следующий поворот = двигательный конфликт невозможности затормозить. Перед самым обрывом машина все же остановилась благодаря сугробу. Три следующие ночи у него сильные судороги икры правой (тормозящей) ноги = фаза восстановления. Тоже самое происходит на бегу. Например, когда вы случайно чуть не врезались в толпу.
🧗♀️Пожилой альпинистке тяжело успевать за более молодыми = двигательный конфликт невозможности быстро двигаться. После тура у нее начинаются судороги мышц бедер = кризис восстановления в фазе восстановления. Это случается всегда, когда она идет в тур с группой. Если она ходит по горам одна, то у нее после этого нет судорог.
🏃♀️Беговой пример:
Вы бежите трейл. Почему трейл? Потому, что он вам всегда расскажет, что с вами не так. Я с собой ничего такого не беру, чтобы от себя спастись типа таблеток от желудка или солевых. Почему вас тут могут настигнуть судороги? Все потому же, что и описано выше.
Во-первых, может быть скользко, грязно, высоко, много препятствий. И в какой-то момент, например ваш организм вспомнит вашу реакцию из прошлого на похожий момент, когда вы испытаете какое-то неприятное ощущение либо придумает новую. Все по той же схеме:
- 1) Опасно двигаться вперед, для вас небезопасно (скользко например).
- 2) Резкое торможение. Например, не вписались в горку вдруг. Может быть скользко, а еще вы можете вспомнить, как в прошлый раз на трейле вы чуть не улетели в овраг. И что? Тело вам посигналит, что вам это небезопасно и сейчас.
- Мое любимое: вы не можете за кем-то успеть и для вас это внутренний конфликт. Вследствие этого вы не можете быстро двигаться так, как вы хотите в этот момент. "Я хочу бежать быстро, как кто-то, но не могу" - вот он конфликт, который очень часто возникает. В этом моменте многие переносят ответственность на интенсивность тренировки, но не всегда это так. Здесь человек сам влияет на свой внутренний тормоз. Привет, судорога! А такой соревновательный момент😁🏃♀️ (На марафонах это частая тема)
- Заныла старая травма, и телу по воспоминаниям снова небезопасно движение.
- Встретили собаку, движение вперед небезопасно.
- Чуть не врезались в толпу на бегу или во что-то другое. Ваша психика: быстрое движение небезопасно.
🏂 Еще один пример: активный 63 летний пенсионер живет активной жизнью, занимается спортом. Однажды он катается на лыжах и ломает ногу. 4 месяца в гипсе и полная неподвижность = локальный двигательный конфликт (не имею возможности двигаться так, как раньше). После этого долгого вынужденного отдыха он возобновляет свои тренировки и делает в этом большие успехи. Он ощущает, что он еще "далеко не старик" = разрешение конфликта. И у него начинают происходить судороги ног по ночам. Судороги возникают в течение нескольких недель, они усиливаются, и мужчина ощущает, что боль от них сильнее, чем она была от перелома = двигательный конфликт "не имею возможность управлять своими ногами из-за судорог = попадание в замкнутый круг. Далее врач у него находит диагноз, где есть вариант летального исхода (напр, рассеянный склероз, происхождение которого реально до сих неизвестно в научной среде) - вероятность смерти вследствие мышечного паралича = общий двигательный конфликт с обесценкой "вскоре я буду полностью парализован". И далее попадание в порочной круг, что все неизбежно. Очень часто из этого круга уже не вылезти. Потому, что нет понимания как.
Выдохнули) Теперь у вас это понимание есть😁
Это пример того, как можно у себя в организме понажимать на кнопки. Особенно попасть в замкнутый круг, после того, как вам сообщили диагноз. (конфликт диагноза = конфликт выживания) Поэтому, не запихиваем себя в ощущения, что у меня будет так всегда.
А как надо? 😁
У вас всегда должно быть "я справлюсь". "Теперь я знаю, что происходит, страх ушел". "Скоро я буду двигаться снова, как раньше. Мне безопасно двигаться вперед". Естественно, необходимо проработать ситуации, восприятие, чтобы тело перестало так реагировать.
Просто спросите себя:
- Почему мне сейчас небезопасно двигаться? (там всегда какой-то есть страх, который блокирует. Банально, страх подскользнуться, на кого-то наехать).
- Найдите в себе эту внутреннюю безопасность, на которую вы можете опереться, чтобы не происходило, чувствовать, что вам безопасно двигаться. Вы справитесь. Например: Да, дети бывает выбегают на дорогу. Я с этим ничего не смогу сделать. Но это для меня безопасно. Я всегда смогу просто спокойно затормозить. Или я достаточно управляю своим телом, своими ногами, чтобы безопасно двигаться. И даже если кто-то или что-то мне встретиться, я смогу двигаться безопасно, я справлюсь.
И далее, по схеме работы с любым ощущением страха. Наша психика очень любит страхи, она через страхи получает рост. Но расти вы можете более экологичнее для самих себя.
- Как произойдет это (то, что у вас вызывает страх)?
- Чего именно я боюсь?
- Что именно должно случиться?
- Как я это чувствую?
- Как это будет случаться?
Страх - это скрытое желание. Его нужно прожить в своем воображении, полностью прожить. Не убегать, ничего не менять, а дать до конца у себя в голове случиться этому. И это отпустить. И тогда в реальности психике это уже не нужно будет реализовывать. Нужно просто представить, что самое страшное может произойти. Во всех деталях. Пойти в это, это прочувствовать, прожить все от начала до конца. Наша психика выбирает именно те реализации, которые необходимы. Если мы можем что-то представить, то это есть в нашей психике. Давая своей психике прожить свои страхи заранее, вы можете избежать их реализации. И снизить стресс в будущем.
❗Есть одно НО: судороги могут быть не только психологической проблемой, но еще и возникать вследствие приёма токсичных для организма препаратов (психотропные, обезболивающие, для снижения давления, холестерина и т.д.). Здесь может быть внутренний конфликт+отравление. И тогда необходимо отследить симптом: между приемом препаратов и возникновением симптомов. А если вы не употребляете, то причина ясна)
Также я всегда говорю о том, что психосоматика - это не панацея. Это дополнительный подход к своему здоровью. Не каждый человек поддается психосоматике, все мы разные. И психика у нас разная. Поэтому мы - психосоматологи никогда не исключаем традиционную медицину. Иногда есть случаи, когда поможет уже только врач. И важно не просмотреть этот момент. Чаще всего я работаю в связке с врачом, если симптомы сложные. Поэтому, волшебных таблеток нет))
Психосоматика помогает прийти ко внутреннему комфортному состоянию - а это все-таки основа здоровья, как не крути) И с тяжелыми заболеваниями она поможет выздоравливать быстрее или не уходить в очень тяжелые последствия, т.к. психологическое давление при тяжелых формах только усугубляет процессы, происходящие в организме.
Кстати, осознание конфликта отпускает судорогу за секунду, вы даже за это время не откроете свой супер крем) По крайней мере, у меня это так. Если это про движение, вам просто надо осознать, что движение безопасно для меня. На марафон я никогда не беру солевые таблетки, они мне просто не нужны) Если вам сложно чувствовать себя безопасно, то над этим нужно обязательно поработать.
Благодарю вас, за то, что читаете мой блог. Надеюсь статья была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации.
Спасибо, что вы со мной!🙌
Седалищный нерв в очереди😁🏃♀️
И подписывайтесь на мой канал телеграм. На канале найдете практики и упражнения по работе над собой. А также разборы по состояниям здоровья.
До встречи!