Десерты в баночках — современное стильное и практичное решение для пикников, кейтеринга, рум-сервиса в отелях, продаж «с собой» или с доставкой. Они способны стать «фишкой» заведения и даже основой монопродуктовой концепции, что уже с успехом доказали.
Баночки как бизнес-идея
Несколько лет назад известный шеф-повар и ресторатор Фабио Вивиани, работающий в США, задумался о том, как при заказе с доставкой упаковать кусок торта, чтобы тот доехал до потребителя в товарном виде. Фабио пришел к выводу, что проще и надежнее всего — сразу сформовать мини-торт в стеклянной баночке. Эта идея ему так понравилось, что он решил открыть кондитерскую, где будут продавать только десерты в баночках (ну и еще небольшой ассортимент домашних прохладительных напитков). Первая точка сети открылась в Чикаго. Сегодня она насчитывает пять заведений в разных городах, и еще два на подходе. Стартап пришелся на трудные ковидные времена, но новый проект с этим испытанием справился — во многом благодаря тому, что сразу был ориентирован на онлайн-заказы как важную часть продаж.
Разрабатывая десертную карту, Фабио решил отразить в ней свой большой опыт путешествий по разным странам. В постоянном меню значатся французский заварной крем с клубникой, латиноамериканский десерт трес лечес («три молока»), немецкий шоколадный тортик, чизкейк «Красный бархат» и, конечно, фирменное тирамису «от Фабио», ведь он родом из Италии! Каждый месяц синьор Вивиани обновляет карту сезонных предложений. В июле это, например, банановый сплит, парфе из греческого йогурта и лимонный курд с меренгой, увенчанный маршмеллоу гриль.
Фабио Вивиани хочет, чтобы гости и покупатели фотографировали его десерты и спешили поделиться фото в соцсетях. «Сарафанное радио» в интернете — это всегда хорошо, особенно если вы развиваете продажи онлайн. Десерты Фабио выглядят действительно сногсшибательно. Их упаковывают в фирменные коробки для доставки, чтобы «короны» из топингов благополучно добрались до потребителей.
От классики до авангарда
Создавая десерты в баночках, кондитеры часто интерпретируют классические рецепты, будь то чизкейк, трайфл или фруктовый пирог коблер, панна-котта, пудинг или парфе.
На фото — парфе «Романов» с ягодами по сезону. Парфе в данном случае готовится на основе греческого йогурта, тростникового сахара, сока и цедры апельсина. Хрустящая гранола делает этот легкий летний десерт еще полезнее и придает ему интересную игру текстур. Увлекательную историю классического десерта «Клубника “Романов”» читайте у нас на канале: https://dzen.ru/a/Zm_wTWgDdF6Hv77w.
Еще одна идея для летнего десерта на стыке классики и современности — фунтовый кекс с сорбетом, персиками и малиной. Фунтовый кекс известен с XVIII века. В романах Джейн Остин его традиционно подавали к чаепитию на пикнике — скажем, в парке какого-нибудь аристократического замка. Фунтовым этот кекс назвали потому, что для его приготовления брали ровно по фунту каждого ингредиента: сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. На самом деле, количество непринципиально, главное соблюсти равные пропорции — всего по 1/4. По классике такой кекс готовится без разрыхлителя или дрожжей. Аэрация достигается за счет масляно-сахарной эмульсии (взбивать нужно долго) и взбитых белков. Кекс получается, конечно, довольно плотным. Перед сборкой нашего освежающего десерта фунтовый кекс нужно нарезать кубиками, персик — дольками и всё это хорошо охладить, а затем сложить в баночку, чередуя с шариками сорбета и холодной малиной. Финальный штрих — взбитые сливки.
Как насчет баночки овсянки на завтрак? Чашку овсяных хлопьев заливаем стандартной банкой кокосового молока (400 мл), добавляем по паре столовых ложек греческого йогурта и кленового сиропа, столовую ложку семян чиа, четверть чайной ложки морской соли хлопьями, ваниль и корицу по вкусу. Перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник, чтобы овсянка впитала всю жидкость и стала мягкой. Утром остается только добавить фрукты (инжир и банан будут весьма уместны), посыпать орешками или тыквенными семечками, немного полить медом… Модный и очень полезный завтрак готов!
Собирая в дорогу ваши десерты в баночках для заказа с доставкой или take away, не забудьте добавить милый и приятный штрих — десертные ложки.
Десерты в баночках от GRANDPRO
Желаем вам творческих и коммерческих успехов! Вместе с Мариной Романовой, шеф-кондитером и амбассадором GRANDPRO, мы собрали для вас коллекцию ее авторских рецептов для приготовления десертов в баночках. Вдохновляйтесь и используйте в работе!
ШОКОЛАДНЫЙ «НАПОЛЕОН» В БАНОЧКЕ
https://grandpro.pro/recipes/shokoladnyy-napoleon-v-banochke/
МУССОВЫЙ ДЕСЕРТ «ЛАВАНДА И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА»
https://grandpro.pro/recipes/mussovyy-desert-lavanda-chernaya-smorodina/
ЗАПЕЧЕННЫЙ ВИШНЕВЫЙ ЧИЗКЕЙК В БАНОЧКЕ
https://grandpro.pro/recipes/zapechennyy-vishnevyy-chizkeyk-v-banochke/
КАРАМЕЛЬНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ
https://grandpro.pro/recipes/karamelnyy-zavarnoy-krem-s-lesnym-orekhom/