Завтра церковь будет вспоминать преподобных Фому Малеина и Евфросинию Московскую. В народе этот день называют Авдотьей-сеногнойкой или Фомой-черничником.
Судя по народным приметам, с 20 июля начинались дожди, которые мешали нашим предкам заготавливать сено, после чего оно начинало гнить. Отсюда и первого название этого дня.
Второе название появилось потому, что с 20 июля начинала поспевать черника. Кстати, с этого дня начинался период жатвы, а также в это время поспевали огурцы, ранние яблоки и вишня.
Первыми начинали собирать урожай и жать именинники, чтобы в их доме царствовало изобилие. Первый именинный сноп ставили в углу дома и хранили до самой осени.
Кроме того, на Фому и Авдотью наши предки заготавливали дубовые веники для бани, веря, что они обладают целебной силой. Если обратиться к народным поверьям, то 20 июля нужно посидеть под дубом, чтобы набраться сил на весь год, а также поймать большую бабочку и подержать ее в руках, чтобы улучшить свое здоровье.
Чтобы беда обошла дом стороной, наши прадеды не устраивали свадеб и не сватались, не обманывали, не занимались стиркой и не купались в открытых водоемах. Игнорирование всех этих правил сулило финансовые неудачи, потерю удачи и подрыв здоровья. Кроме того, считалось, что завтра нельзя давать деньги в долг, чтобы потом не поссориться с должником, а также не стоит заниматься тяжелой работой, грустить и унывать, пишет «Царьград».
Ранее Кулик писал, что нельзя делать 19 июля.
Автор: Иннокентий РАДЫГИН