Найти тему

Как два брата стали православными покровителями Литвы

Материал о виленских святых получился настолько обширным, что мы решили разделать его на две части. Сегодня первая, которая расскажет о том, как братья Круглец и Нежило из окружения князя Ольгерда приняли православие и что случилось потом.

В собрании Государственного музея истории религии имеются предметы, происходящие из Литвы и относящиеся как к католической традиции, так и к православной. Среди них есть живописная икона трёх православных виленских (вильнюсских) мучеников, напоминающая о сложной истории, как самого Литовского государства, так и православной церкви в Литве.

М. И. Скотти Святые виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий.
Москва. 1850 г. Холст, масло. 73,5 ×172,5 см Из собрания Государственного музея истории религии
М. И. Скотти Святые виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий. Москва. 1850 г. Холст, масло. 73,5 ×172,5 см Из собрания Государственного музея истории религии

Литовцы считаются самым поздним христианизированным народом Европы. Официально это произошло при великом литовском князе Ягайло в 1387 г., когда по договору с Польшей Ягайло принял католицизм с именем Владислав, стал польским королём, и обязался обратить в католицизм литовцев. Однако к этому времени Литовское государство уже давно вышло за пределы собственно Литвы. На рубеже XIII-XIV вв. под власть языческих литовских князей попали обширные территории с православным населением (Беларусь и Украина). В связи с этим в Великом княжестве Литовском начинает доминировать православный русский фактор. В элиту Великого княжества Литовского вливаются многочисленные представители православных русских родов. Развитая славянская письменность занимает место литературного языка. При этом обращения в православие княжеской династии, собственно литовской знати и вообще литовцев не произошло. Религиозная политика, вопросы христианизации литовского народа и собственного крещения рассматривались литовскими князьями, как вопросы политические. Поэтому, например, князья-язычники Гедимин и Ольгерд боролись за отдельную православную церковь в Великом княжестве Литовском. Но при этом с именем Ольгерда связывают и казнь трёх православных исповедников. Впоследствии меняющиеся на этих землях власти не раз обращались к памяти виленских мучеников в своих политических целях.

Ещё при жизни великого князя Ольгерда в 1374 г. литовские послы в Константинополе, прося в очередной раз о поставлении в Великое княжество Литовское отдельного православного митрополита, с целью продемонстрировать достоинство собственной церкви, преподнесли патриарху мощи этих трёх новомучеников. Здесь же в Константинополе со слов литовских послов было написано житие на греческом языке и составлена служба. Кроме жития никаких свидетельств в иных документах о трёх виленских мучениках нет.

Согласно житию, события произошли в Вильнюсе (Вильно) – столице Великого княжества Литовского. Поздние русские редакции указывают год события – 1347. Два брата-литовца (поздняя восточнославянская традиция называет их языческие имена – Круглец и Нежило) из окружения великого князя-язычника Ольгерда приняли православие с именами Антоний и Иоанн. Вполне терпимый к русскому православному населению своего государства, князь ревностно противился христианизации литовцев, тем более своих приближённых, поэтому потребовал от братьев отказа от православия, участия в языческих обрядах. Братья не стали есть княжескую трапезу, ибо был день постный, после чего были заключены в темницу, куда отправились в радости, «мняше себя в царствие отводимыми, а не в темницу». Иоанн, однако, истязаний не выдержал и согласился вернуться в язычество, после чего был освобождён и восстановлен на княжеской службе. Спустя несколько дней отпустили и Антония. Но Антоний вновь открыто исповедовал свою веру и вновь был схвачен. Тогда и Иоанн раскаялся в своём малодушии и тоже был брошен в темницу. Антония казнили первым – 14 января его повесили на дереве на окраине Вильнюса. 24 апреля таким же образом на том же месте казнили Иоанна. Житие добавляет ещё рассказ о третьем мученике – юном Евстафии. (Поздние русские редакции называют его родственником Антония и Иоанна, приводят его языческое имя – Круглец). Он крестился, исповедал свою веру перед князем, отказался остричь волосы и бороду по языческому обычаю, отказался вкусить мясо, так как шёл рождественский пост. Его истязали и 13 декабря казнили. Останки и первых двух мучеников и Евстафия были сохранены священниками и верующими. Житие завершается указанием, что мученическая кончина Антония, Иоанна и Евстафия ознаменовала прекращение гонений на христиан в Литве, и что Ольгерд одобрил строительство Троицкого храма в их память.

Привезённые в 1374 г литовским посольством чудотворные мощи, а ещё больше политическая целесообразность дружить с Литвой, привели к тому, что патриарх прославил виленских мучеников и поставил для земель Великого княжества Литовского отдельного митрополита Киевского Киприана, да ещё с условием, что после смерти митрополита в Москве он объединит все бывшие русские земли под своим управлением. Действительно, в 1378 г. в Москве умер митрополит Алексей и Киприан стал во главе объединённой Киевской митрополии. Однако далее произошло совсем не то, на что рассчитывали в Литве – Киприан покинул Великое княжество Литовское и переехал в Москву. Поэтому церковное противостояние на бывших русских землях разгорелось вновь. Причём к памяти виленских мучеников обращались теперь и в Литве и в Москве. Поддерживая и распространяя культ литовских святых в Московских землях, митрополиты, жившие в Москве, тем самым демонстрировали непризнание отдельной литовской митрополии, и обозначали притязания на свою исключительную власть над православными Великого княжества Литовского. Эта мучительная, долгая, длившаяся полтора века церковная смута разрешилась в 1450-х гг. Москва «ушла в раскол» – самопровозгласила церковную независимость от Константинополя, и патриарх признал единственной законной Киевской митрополией церковь в Великом княжестве Литовском.

О том, как дальше развивались события, как были обретены мощи, как они оказались в антирелигиозном музее - в нашем следующем материале.