Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, на съёмках которого Лариса Лужина подралась с партнёром

Леонид Куравлёв в шестидесятые был нарасхват, м многие ленты тех лет до сих пор числятся в хитах. Но роль в мелодраме «Любовь Серафима Фролова» (1968) оказалась в тени других работ Куравлёва, хотя фильм получился добрым и интересным.

Кадр из фильма «Любовь Серафима Фролова»
Кадр из фильма «Любовь Серафима Фролова»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Но началось всё, как бывает нередко, с литературы.

В 1967 году в журнале «Знамя» напечатали повесть Николая Евдокимова «Необходимый человек».

Громкого успеха она не имела, хотя в целом читатели и критики отнеслись к ней с приязнью. В числе тех, кому произведение действительно понравилось, был и режиссёр Семён Туманов, который вообще ценил в героях доброту, внутреннюю силу, миролюбие (а именно таким и был центральный персонаж Серафим Фролов). Туманов уже снимал картины о таких людях: его «Алёшкина любовь» (1960) и «Ко мне, Мухтар!» (1964)

рассказывали о душевной красоте и человеческом неравнодушии, которые были свойственны и «необходимому человеку» Серафиму из повести Евдокимова.
Фото со съёмок. Леонид Куравлёв
Фото со съёмок. Леонид Куравлёв

Туманов отправился к писателю с просьбой написать сценарий. Тот не отказался, оперативно переложил прозу для кино, киностудия «Мосфильм» быстро утвердила сценарий, и работа началась.

В главной роли Туманов с самого начала видел Леонида Куравлёва. Тут стоит отметить, что Серафим Фролов в какой-то мере повторяет Пашку Колокольникова из фильма «Живёт такой парень» (1964):

та же беззлобность, то же добродушие, где-то даже наивность и недальновидность, та же бесхитростность.

Леонид Куравлёв вообще умел играть героев без двойного дна, которые, кажется, вообще не воспринимают и не принимают разного рода мерзости. Не из принципа или морали, а просто потому, что им органически это не свойственно. Сходу даже не могу вспомнить ни одной отрицательной роли у Куравлёва или фильмов, где он саграл бы реально отталкивающего персонажа. Если вы таковые знаете, то напишите.

На роль Насти, возлюбленной Серафима, которая так долго его отталкивала, утвердили Тамару Сёмину, которая уже не в первый раз встретилась на площадке с Леонидом Куравлёвым.

Кадр из фильма. Тамара Сёмина
Кадр из фильма. Тамара Сёмина

Другие роли получили Лариса Лужина, Жанна Прохоренко, Геннадий Юхтин. В любопытном, хоть и небольшом образе появился Павел Шпрингфельд: сразу его даже и не узнать в сильно возрастном гриме. Он сыграл деда Насти, деревенского старичка, чуть уставшего от жизни.

Кадр из фильма. Павел Шпрингфельд и Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Павел Шпрингфельд и Леонид Куравлёв

А в маленькой роли юного курильщика-задиристого племянника Марии (Жанна Прохоренко), молодой вдовы, которую на время приютил Серафим, появился Александр Кавалеров, он же Мамочка из легендарной «Республики ШКИД» (1966).

Фото со съёмок. Справа стоит Александр Кавалеров
Фото со съёмок. Справа стоит Александр Кавалеров

А ещё присмотритесь к очаровательной девушке, которая пришла к Серафиму на склад в преддверии торжественного вечера.

Сыграла безымянную героиню дебютантка, её имени нет даже в титрах.

Меж тем, это настоящая красавица с огромными глазами и очень русской, чуть ли не сказочной внешностью Ольга Сошникова. Парадоксально, но главной в жизни Ольги станет образ гестаповки, терроризирующей малыша радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны» (1973).

Фото со съёмок. Лариса Лужина и Леонид Куравлёв
Фото со съёмок. Лариса Лужина и Леонид Куравлёв

На съёмки группа отправилась в Горьковскую область.

В деревне, которую нашли ассистенты режиссёра, многое сохранилось ещё с довоенных времён, но киношники всё равно поставили пару бутафорских изб.

Местные жители охотно помогали: быстро нашли места в домах для актёров, тащили на площадку домашнюю утварь и одежду.

Лариса Лужина на творческом вечере рассказала любопытный эпизод. Режиссёру Семёну Туманову хотелось обустроить у декоративной избы настоящий деревенский двор, где есть всякая живность.

По деревне собрали кур и уток и начали снимать. Но птицы не планировали становиться кинозвёздами и норовили разбежаться.

Несмотря на усилия актёров, несколько дублей оказались испорченными, что всерьёз разозлило Туманова. Тогда один из наблюдателей, местный старожил, предложил киношникам привязать птиц нитками к двери, поленнице, крыльцу. Группа так и сделала, и сцену сняли.

Кадр из фильма. Леонид Куравлёв и Лариса Лужина
Кадр из фильма. Леонид Куравлёв и Лариса Лужина

Захватывающими стали и эпизоды «бытовых сражений» супругов Анфисы и Ромки, героев Ларисы Лужиной и Геннадий Юхтина. По сюжету

Анфиса прошла всю войну и возвращается с фронта. Ромка же в армии не бывал, военные годы провёл в тылу, но себе в удовольствиях не отказывал, пока жена воевала с фашистами.

Собственно, в тот момент, когда Анфиса приходит домой, Ромка проводит время с очередной мимолётной подругой. Анфиса, дама несдержанная и горячая, устраивает избиение неверного мужа и его пассии. Туманову потребовалось несколько дублей, чтобы снять сцену, и всякий раз Лариса Лужина вынуждена была лупить Геннадия Юхтина тяжёлым солдатским ремнём, отчего у Геннадия уже начали появляться синяки.

Кадр из фильма. Геннадий Юхтин
Кадр из фильма. Геннадий Юхтин

Когда наконец нужные кадры сняли, все выдохнули. Но тут режиссёру пришло в голову, что все эпизоды с избиениям надо сделать сразу и больше к этому не возвращаться. Вторая сцена с рукоприкладством Анфисы — делёжка избы, которая принадлежала ещё её отцу, но из которой теперь её выгоняет муж-изменщик. При этом он ещё и упрекает жену-фронтовичку, что она якобы «с солдатнёй спала». Анфиса в ответ даёт ему пощёчину. Этот эпизод тоже получился не с первого раза.

Поначалу Лариса стеснялась бить в полную силу Геннадия, ведь он уже и так пострадал от неё. Но сам Геннадий попросил бить по-настоящему, чтобы уже покончить с непростым эпизодом.

И во время очередного дубля он, уже разгорячившись и забывшись, вдруг дал Ларисе сдачи. В результате между ними завязалась нешуточная потасовка.

Конечно же, актёров быстро успокоили, они тут же помирились и всё-таки завершили сцену.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кстати, деревенские жители постоянно присутствовал на съёмочной площадки и наблюдали за актёрами. Правда, в этом была некоторая сложность:

многие, особенно представители старшего поколения, не совсем отделяли кино от жизни, поэтому так и норовили помочь артистам, работавшим перед камерой советом, а иной раз и действием,

особенно Анфисе (Ларисе Лужиной), заставшей супруга с другой. А тот самый старичок, знаток куриных повадок, после упрекнул Ларису, что она отдала-таки избу неверному Ромке и с обидой сказал, что лучше бы она подарила избу ему.

В 1968 году «Любовь Серафима Фролова» вышла в прокат. Её, как и повесть, встретили хорошо, хотя и без помпы. К сожалению, несмотря на участие артистов, знаменитых уже тогда, лента не стала ярким явлением кино шестидесятых. Но в ней, как и во многих других фильмах тех лет, уже действовал

герой нового времени — с широкой душой, способный открыть себя другим людям и миру, тот самый «необходимый человек», которого многим не хватает и сейчас.

У картины финал открыт, но всё намекает, что Серафим добъётся взаимности от Насти, закрывшейся от любви после потери жениха. А как вы считаете, у этой пары есть будущее?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: