Наверное, многие помнят свою любимую детскую игрушку. Ту, с которой не только хочется играть, но и брать с собой всюду, разговаривать с ней, делиться секретами, радоваться и печалиться.
Некоторым мамам очень знаком тот ужас, когда ребенок где-то потерял или забыл такую игрушку, этот детский взгляд, в котором померк весь мир.
У нас такой игрушкой является плюшевый заяц, подаренный на Пасху. Он уже не раз был забыт и потерян, не раз мы искали его всей семьёй. Сколько слёз выплакано! Сколько было дано обещаний не брать его с собой из дома! Но в очередной раз маленькая хозяйка брала его с собой.
Как-то раз он был забыт в школе (Он у нас какое-то время учился в первом классе с разрешения учителя 😀). Моё воображение рисовало разные картинки, среди которых самой безобидной было подкидывание мальчишками со второй смены.
А дочка переживала, как он там ОДИН в школе НОЧЬЮ! Но всё обошлось благополучно. Учительница, уходя, увидела потеряшку и убрала в шкафчик. На другой день, отдавая его, она сказала, что зайчик ещё очень маленький, пусть лучше ждёт свою хозяйку дома.
Поэтому, увидев книгу о зайчике Пуговке и узнав, что зайчик не простой, решила приобрести только по краткой аннотации.
Данилка и Маша приезжают в гости к дедушке и бабушке. Знакомясь со старым домом, на чердаке они находят потрепанного зайчика с пуговицей вместо одного глаза.
У него есть красный барабан. Если завести игрушку ключиком, то зайчик начинает барабанить лапками старинный марш.
Этого малыша дети берут его к себе в комнату, где зайчик рассказывает свою невероятную историю.
История начинается сто лет назад, когда мама приходит в магазин купить подарок своей маленькой дочке на День Ангела.
Таким образом зайчик попадает в уютный детский мир своей первой хозяйки. Первой, потому что хозяев у него потом будет много.
И не потому, что ребенку надоест игрушка, а потому, что есть в жизни такие повороты, когда маленькая случайность меняет всё.
Но об этом пока рано говорить, и маленькая именинница с восторгом обнимает подаренного любимца, а юный читатель знакомится с обычаями и детскими забавами дореволюционной России.
Дети остаются детьми во все времена. Все разные, со своими достоинствами и недостатками, дразнилками, кривлялками...
Как уж там тогда воспитывали детей в высшем обществе, сложно сказать, но некоторые дети, пришедшие поздравить именинницу, описаны с не очень приятной стороны.
Начинаются игры (любопытно), которые заканчиваются (где же были многочисленные няни?) тарарамом и скандалом.
Пострадала и новая игрушка, благо, что есть на свете мамы, которые могут всё исправить!
Всё, кроме той маленькой случайности, разлучившей маленькую хозяйку и ее любимца.
Сколько ещё таких разлук предстоит малышу! Каждый такой момент уже заранее предчувствуется юным читателем, и он начинает сопереживать и детям, и игрушке.
Мы читали эту книгу вслух.
И несмотря на лично мой рекомендуемый возраст (7-10 лет), когда ребенок может прочитать сам, лучше сделать это вместе.
Исторические события описаны как бы фоном, и там, где взрослому всё понятно, ребенку нужны были объяснения (никакой политики, всё, как полагается в детской книге👍)
Люблю такое чтение с остановками и диалогами! В особые "переживательные" моменты ребенок придвигается ближе, будто хочет разделить их с мамой.
Зайчик путешествует не только в пространстве, но и во времени, оно движется вперёд.
История беспощадна даже к детям и игрушкам. И Пуговка не унывает. Пережив очередную разлуку с ребенком, он вновь радуется теплу детских рук.
А сколько детских сердец он согрел своей потрёпанной белой шубкой! Сколько радости смог принести детям, взрослым (и не только людям!)
Зайчик готов участвовать во всём, только бы не сидеть на пыльном подоконнике. Он побывал и моряком, и космонавтом.
Неспеша длится повесть, и уже всё кажется предсказуемым, но каждая глава преподносит новые сюрпризы и вопросы.
И воспоминания детства, когда дворы были наполнены детьми и в окна домов с улицы до позднего вечера доносился детский смех. Вряд ли сейчас увидишь ребенка, который есть хлеб с маслом, политым вареньем, на улице.
У одного из мальчиков это варенье каплями стекало на стоящую рядом собаку) Ребята постоянно что-то изобретают, спорят, ссорятся, мирятся. Это всё тоже знакомо и сейчас. Ничего нового.
Я, если честно, уже ожидала вполне мирного завершения истории.
Но события последней главы были неожиданны.
До сих пор нахожусь под впечатлением и не могу дать свою оценку. Здесь у меня было много вопросов к автору и взрослым., которые ничего не заметили во взаимоотношениях детей (8-9 лет).
Успокаивают (но очень слабо) только слова "это жизнь, так бывает".
В любом случае, это повод для разговора с детьми, как сделать так, чтобы в жизни так не было. Как известно, зависть известна на Земле со времён Адама. И она не всегда имеет границы, особенно у детей.
И какой завистливый человек несчастный! Он никогда не будет свободен и спокоен.
Но всё проходит, и эта история, длившаяся ровно сто лет, заканчивается хорошо! За это время пушистый герой не раз потеряет свое ушко и даже обновит свою шубку.
Этот малыш как маленький символ единства поколений и всей нашей истории.
Рассматривая его на картинках нельзя не умилиться его детской простоте. Он будто хочет сказать: "Люди, будьте добрее!"
Лариса Сперанская - белорусский детский писатель, поэт и художник. Эту замечательную книгу она проиллюстрировала сама.
Книга нам понравилась. Такие книги оставляют в душе читателя добрый след. Думаю, не раз мы к ней вернёмся, но на этот раз ребенок уже будет читать ее сам. Хочется ещё раз пересмотреть картинки и перечитать некоторые эпизоды.
В конце автор обращается к юным читателям с предложением ответить на вопросы, подумать и порассуждать над прочитанным.
Последний из вопросов звучит так: хотел бы ты иметь такую игрушку, как зайчик Пуговка и почему?
Как видно из содержания, книга объемная, а учитывая большой формат, повесть получилась содержательная.
Мне показалось, что нет разворотов только с одним текстом, иллюстрации гармонично поясняют содержание, их много.
Приятная белая гладкая бумага, 182 страницы. На книге рекомендация 6+.
Книга вышла в издательстве "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" в 2020 году (серия Белорусские писатели - детям).
Есть в продаже на -площадках.