❗️ В последнее время участились вопросы от родителей, которым пишут педагоги школ, лицеев, иных образовательных организаций, заявляя, что придут к ним домой с целью «проверки/обследования жилищно-бытовых условий обучающихся»
Ответ прост: это абсолютно НЕЗАКОННО!
👉 Школы, лицеи, детские сады не имеют права контролировать условия жизни семей и детей, а также проводить какие-либо «обследования».
Пытаясь свершить подобные действия, они занимаются самоуправством, нарушая конституционные права граждан – на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции) и неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции), а также конституционный запрет на сбор, хранение и использование информации о частной жизни граждан без их согласия.
👨🏫 Педагогические работники – не надзиратели и не контролеры в отношении семьи.
👨👩👦👦Напротив, именно родители, по закону, имеют преимущественное перед всеми иными лицами право на обучение и воспитание своих детей (ч. 1 ст. 44 Закона «Об образовании в РФ» и п. 1 ст. 63 Семейного кодекса). А образовательные организации могут лишь оказывать родителям помощь в воспитании детей (ч. 2 ст. 44 Закона «Об образовании в РФ»), а никак не руководить ими и не надзирать за ними.
😡 Попытки педагогов проводить «обследования условий жизни ребенка» - ничто иное как самоуправство. При определенных обстоятельствах оно может рассматриваться как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 Уголовного кодекса РФ), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) или собственно самоуправство (ст. 330 УК РФ, если действиями правонарушителя причинен существенный вред).
Что педагог может – так это посетить семью – но только с согласия или по приглашению родителей – чтобы ближе познакомиться с ней, наладить более близкий контакт с родственниками ученика, но никак не для контроля семьи.
🧐 Немного подробностей:
Закон предусматривает очень ограниченный ряд ситуаций, когда допускается обследование жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего:
✅ Если в органы опеки и попечительства поступила информация об утрате ребенком родительского попечения (ст. 121 и 122 Семейного кодекса РФ).
В этом случае обследование проводится органом опеки или уполномоченной этим органом организацией. В такой ситуации обследование проводится в порядке, установленном Приказом Минпросвещения России от 10.01.2019 № 4.
При этом:
👉 Такое обследование осуществляется ТОЛЬКО в случае сообщения об утрате ребенком попечения родителей.
👉 Органы опеки не имеют права по своему усмотрению расхаживать по семьям и проверять их без такого основания в виде такого сообщения.
👉 Граждане не обязаны и в этом случае впускать домой для проведения обследования представителей органов опеки и вообще открывать им дверь.
Если Вы столкнулись с подобными самоуправными действиями со стороны образовательных учреждений Мы поможем Вам от них защититься. По вопросам сотрудничества и юруслуг - info@region-pravo.ru, либо ТГ и WhatsApp по телефону, указанному в описании канала.