Мелодии культовых вестернов, живущие своей жизнью уже много лет. Часть 3.
Имя Морриконе настолько тесно связано с именем режиссера Серджо Леоне, что они уже не воспринимаются по отдельности. Если речь заходит о фильмах Леоне, то неизбежно будет упомянуто, что в них звучит музыка Морриконе, а когда вспоминают композитора, то обязательно будет отмечено, что популярность ему принесли мелодии из вестернов этого режиссера. И это справедливо. Без Леоне не было бы того Морриконе, каким мы его знаем, а без Морриконе не возник бы новый жанр спагетти-вестерна (итальянского вестерна), отцом которого является Леоне.
Продолжение Часть 3. Часть 2.
Один из крупнейших кинокомпозиторов, автор музыки к 400 фильмам, обладатель многочисленных премий и наград, тогда, в середине 60-х, только начинал свой творческий путь. Морриконе пытался сочетать элементы классической музыки с «живыми» звуками – криками, вздохами, выстрелами, хлопками. В итоге на свет появились композиции, чья популярность может конкурировать с известностью фильмов, в которых они впервые прозвучали.
Мои Эннио Морриконе и Серджио Леоне
Моим первым вестерном на видео стал «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне. Это был 1993-94 год, самый пик видеокассетной культуры. У меня не было тогда своего видеомагнитофона, поэтому смотрели «вскладчину». Подруга на выходные брала с работы видик (она работала в рекламном агентстве), я у друзей – видеокассеты и устраивали просмотр.
Это были так называемые «торцовки» -- кассеты на 180 мин. с двумя фильмами, где название были написаны на торце видеокассеты. Иногда от руки, чаще напечатанные на принтере бумажки, где вместе с названием давалась краткая характеристика фильма – боевик, фантастика, ужасы, эротика. На лобовых стеклах уличных ларьков их выкладывали стопками, чтобы хорошо были видны названия. На центральном рынке этих киосков стояло не меньше двух десятков. Стоили они тогда, если мне не изменяет память, 150-200 руб. за штуку.
Если быть честным, то за свою жизнь я ни разу не купил видеокассету с фильмами. Вначале я брал у друзей, благо у них уже скопилась приличная коллекция. Пересмотрев все у них, я познакомился с хозяином одного видеомагазина и договорился об информационном обмене. Он мне безвозмездно давал видеоновинки, я упоминал его в своих обзорах для газет и журналов.
В жизни всегда так получается, что запоминается все самое первое – первый карась на рыбалке, первый выстрел из автомата, первый поцелуй с девушкой. «Хороший, плохой, злой» -- мой первый видеовестерн, перевернувший мое представление о жанре фильмов с ковбоями. Здесь не было однозначно правильных и светлых персонажей (хоть одного главного героя и звали «Блондинчик»). Предательское коварство и ослепляющая злость здесь балансировали на одной грани с рациональной справедливостью и умеренной честью.
Все, конечно, болели за Хорошего «Блондинчика», но с интересом наблюдали за юмористическими похождениями Злого Туко, который стремился наказать своего бывшего напарника. Плохиш «Ангельские Глазки» когда в самом начале фильма убивает семью, которая его накормила, показывает всю низость и подлость наемного убийцы. Сильный фильм, всегда меня переполнял эмоциями и мыслями.
Иронический настрой фильма и гениальный саундтрек делал просмотр почти трехчасового фильма настоящим удовольствием. Музыка сразу окунала меня в настоящий мир Дикого Запада. Даже не глядя на экран, можно было сразу определить жанр фильма. Необычный характер музыки будил в сознании слушателя объемные звуковые картины с просторами прерий, воем койотов, звуками выстрелов, свистом хлыста. Это как вкушать полноценное блюдо с множеством ингредиентов, балуя свои вкусовые рецепторы изысканными оттенками специй и соусов.
Я не считал, сколько раз я просмотрел этот фильм, наверно, не меньше пары-тройки десятков. Как охватывал сплин – я всегда ставил себе «ХПЗ» и долго медитировал под классические сцены. Я потом стал собирать диски с музыкой Эннио Морриконе, даже выменял фирменное двухдисковое издание «Эннио Морриконе» на альбом «Наутилуса Помпилиуса» «Титаник», совсем свежий на тот момент.
Возможно, его обладатель, мой приятель Витька даже выиграл в результате. Сейчас он проживает в Австралии с женой-кореянкой и четырьмя детьми, и долгими вечерами ностальгирует под «Это знали Христос, Ленин и Магомет – колеса любви едут прямо на свет!», глядя на пять родных азиатских мордашек.
Потом я увидел всю леоновскую тетралогию про ковбоев, и в каждой ленте звучали эпохальные мелодии Эннио Морриконе. Там тоже были сильные мелодии, но самой первой все равно останется «Хороший, Плохой, Злой». В ней чувствуется военная брутальность, перемешанная с тоской и тревогой. Настоящая мужская музыка, выбивающая скупую слезу из глаз суровых мужчин. Гениальность большого композитора была прочувствована режиссером Серджио Леоне.
«Фильмы Леоне сделаны таким образом, что музыка является важным конструктивным элементом. Он часто снимал очень длинные сцены просто потому, что не хотел, чтобы музыка обрывалась. Именно поэтому его фильмы такие медленные — из-за музыки!» (Э.Морриконе).
У каждого слушателя свои ассоциации с музыкой Эннио Морриконе, она вечна -- поэтому ее будут слушать и исполнять еще очень долго и много. А ведь до эпического «ХПЗ» Морриконе под своей фамилией даже никто не знал, маэстро находился в тени, записывая музыку для малоизвестных фильмов под различными псевдонимами. Он придумал себе пару псевдонимов: Дэн Сэвио и Лео Николс. Псевдоним звучал загранично, по-голливудски, что для итальянского маркетинга было важно. Зритель любил иностранные имена в титрах.
Всё изменила встреча с Сержио Леоне – режиссёром спагетти-вестернов и по совместительству бывшим одноклассником Морриконе. Именно под именем Дэн Севио вышли «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше».
Третий фильм «долларовой» трилогии —Эннио и Серджо задумывали озвучить по-новаторски. Не сочинять озвучку к готовой уже картине и не использовать старые заготовки, а создавать музыку непосредственно перед съемкой. Чтобы музыка двигала фильм и вдохновляла всех, кто его снимает. Это сработало.
Эннио уже не стеснялся подписываться своим именем в титрах. А альбом со звуковой дорожкой «The Good, The Bad and the Ugly» проторчал в американских чартах более года! В американских, не итальянских!
«Музыка к трилогии о безымянном стрелке, сыгранном флегматичным Клинтом Иствудом, – такой же культурный артефакт, что и бум «The Beatles» в те же годы. Смелая эклектика, парадоксальное сочетание звуков – кнутов, колокольчиков и воя койота – навсегда перевернули представление о звуковом ряде в кино. Морриконе не столько «обслуживал» видеоряд, сколько создавал самостоятельный звуковой образ, подчас ироничный, вступающий в контрапунктные отношения с событиями на экране». (Film.ru).
Я не стал заморачиваться и играть перед своим читателем во всезнайку, что слушал-переслушал множество песен из западных вестернов. Я выбрал только те, что попали в тот временной отрезок, который я условно назвал советским. Эти фильмы мы все могли увидеть как до перестройки, так и во время, и недалеко после в 90-х. Эти мелодии многим знакомы, даже если они не помнят самих фильмов. А некоторые, наоборот помнят сами фильмы, но забыли песни. Поэтому, вперед, мои песни, мои скакуны!
Хит-парад песен и мелодий из зарубежных вестернов, популярных в России. Морриконе вне конкуренции!
1. «The Good, The Bad and the Ugly» («Il Buono, il Brutto, il Cattivo») (Ennio Morricone).
Главная вещь – знаменитая тема «Хорошего, плохого и злого» звучит на протяжении всего фильма в разных аранжировках с хоровой имитацией крика койота («аааа, уауа»). Многим слышится в ней паровозный гудок. Другим мерещится индейский клич. Хотя сам композитор говорил, что в основе мотива — вой койота. Именно этой своей звуковой особенностью сразу понравилась мне.
В 1968 году американский оркестр Хьюго Монтенегро записал свою версию этой темы, которая сама по себе стала суперхитом в 1968-м: она доползла до второго места в чартах, уступив лишь песне «Mrs Robinson» Саймона и Гарфанкеля. В записи Монтенегро использовал первобытный синтезатор Moog.
«The Ramones» многие годы каждый свой концерт начинали со знаменитой темы Морриконе
«The Danish National Symphony Orchestra» в своем ролике показывает зрителю, как рождаются знаменитые звуки «The Good, The Bad and the Ugly»
«The Ukulele Orchestra of Great Britain» -- даже укулеле может сыграть в умелых руках
«The Wandering Bards» -- в стиле фанк зажигают американские цыгане
2. «Ecstasy of Gold» («L’Estasi Dell’Oro») (Ennio Morricone).
На самом деле саундтрек «Хорошего, плохого, злого» подарил миру два шлягера, а не один (если, конечно, термин «шлягер» еще применим к этим уже каноническим мелодиям). Вторым хитом стала тема – «Жажда Золота», она использована Леоне в эпизоде на военном кладбище, по которому в течение трех минут бегает один из героев (Злой Туко) в поисках могилы с золотом.
Если судить по происходящему на экране, то это достаточно проходной эпизод. Герои нашли кладбище, на котором им нужно отыскать могилу одного убитого солдата. Понятно, что это занятие не из легких, но что может быть занимательного в этом процессе? Леоне с помощью музыки Морриконе не только удалось снять компактный эпизод, от которого невозможно оторваться при просмотре – у него одновременно получилось мощное антивоенное высказывание. Мне эта сцена чем-то напомнила знаменитую картину Верещагина «Апофеоз войны».
Когда Туко бежит по кладбищу среди могил, то возникает ощущение, что это военное кладбище поистине бескрайнее – кажется, что на нем захоронены тысячи убитых, погибших на непонятной войне неизвестно за что. Мелодия Эннио, украшенная мощным голосом итальянской певицы Эдды Дель Орсо, держит на себе весь эпизод.
Неудивительно, что фильмы Леоне снимались только тогда, когда Морриконе предоставлял режиссёру записанный саундтрек, – роль композитора здесь была чуть ли не передовой. Длинные экспозиции, медлительное, почти эпическое развертывание истории сопровождались инструментальными шедеврами Морриконе, где взрывной драматизм электрогитары сочетался со свистом и дерзкими звуковыми эффектами. Прослушивание трека «The Ecstasy of Gold», визитной карточки маэстро, действительно подобно экстазу.
«Metallica»
«The Bands of HM Royal Marines»
Vince Cox Epic Orchestral
3. «The Trio» («Il Triello») (Ennio Morricone).
В «Хорошем плохом, злом» нетрудно заметить, что Леоне монтировал некоторые сцены как музыкальные видеоклипы, подгоняя визуальный ряд под музыку Морриконе. Это видно не только по «Жажде Золота». Сходным образом режиссер сделал следующий большой эпизод – знаменитую «тройную дуэль» между Хорошим, Плохим и Злым, снятую все на том же кладбище (кстати, оно было создано специально для съемок фильма).
Кульминация финальной разборки заключается не в перестрелке (как можно было бы предположить), а в предшествующем чередовании крупных планов лиц участников дуэли. Нарастающие сомнения Злого и Плохого, а также уверенность в себе Хорошего, мы видим по их лицам и глазам.
А музыка во время этой сцены идеально нагнетает напряжение, как у дуэлянтов, так и зрителей, неспешно подводя дело к кульминации поединка и фильма в целом.
Концовка тоже хороша -- какой же все-таки Блондинчик хороший, не обманул Туко и оставил в живых при деньгах!
4. «A Fistful Of Dollars» («Per Un Pugno Di Dollari») (Ennio Morricone).
Под псевдонимом Дэн Савио (так звали подругу его жены) Эннион Морриконе сделал прославивший его саундтрек к фильму «За пригоршню долларов». В нем он прибег к приемам, которые несколько лет до этого оттачивал в аранжировках для итальянских поп-звезд. Он искусно вплел в музыкальную ткань звуки, имитирующие реальную жизнь: щелчки хлыстом, удары по наковальне и топот лошадиных копыт.
К экспериментальной оркестровке Морриконе добавил запоминающуюся тему, которую, однако, доверил не музыкальному инструменту, а попросил насвистеть знакомого гитариста и открыл тем самым золотую жилу.
В фильме 2 основные темы: одна главная, без названия, которая на итальянских саундтреках обозначается «Titoli» – она звучит в начале картины, а потом в разных аранжировках по ходу картины – эти переделанные композиции обозначены как «Doppi Giochi», «Cavalcata» и «Per un pugno di dollari» (Finale), а другая, печальная, имеет названия «Per un pugno di dollari» («За пригоршню долларов») № 1 и № 2. Вторая использовалась реже, в основном перед дуэлями.
Печальную «За Пригоршню» Морриконе написал специально для фильма, взяв за основу собственную колыбельную для театральной пьесы.
Леоне сразу оценил потенциал этой аранжировки, которая не имела ничего общего с песней Гатри. Режиссер лишь попросил, чтобы слова были заменены на свист. В этом деле Морриконе помог известный в будущем кинокомпозитор, дирижер и свистун Алессандро Алессандрони (кстати, он тоже друг детства Эннио, хотя и был старше его на 3 года – все-таки Италия страна маленькая…). В результате насвистывания Алессандрони под музыку Эннио была создана та каноническая мелодия, которая ассоциируется с вестернами Леоне и музыкой самого Маэстро. Первая из гениальных работ Морриконе, которую, впрочем, он таковой не считал. Но мы – зрители, нам видней.
Фильм «За пригоршню долларов» вышел в сентябре 1964 года и произвел фурор в Италии, хотя и не сразу (до других европейских стран он добрался только в следующем году). Будет неправильным сказать, что «на следующий день Эннио проснулся знаменитым».
Серджио Леоне снял несколько продолжений «За пригоршню долларов» и в каждом требовал от композитора художественного свиста, а продюсеры вестернов завалили Морриконе предложениями. «Мне приходилось над ними работать, потому что такова была моя судьба», — смиренно говорит в фильме композитор.
5. «For a Few Dollars More» («Per Qualche Dollaro In Più») (Ennio Morricone).
Второй совместный вестерн Серджо и Эннио «На несколько долларов больше» вышел на экраны Италии в самом конце 1965 года.
«Хорошего» ковбоя в этом фильме вновь сыграл Клинт Иствуд, роль Плохого (совсем плохого!) по привычке примерил на себя Жан-Мария Волонте, а в напарники Иствуду Леоне выбрал не очень известного американского актера Ли Ван Клифа, который к тому времени, по сути, закончил с кино, но режиссер уговорил его вернуться на съемочную площадку. Замечательным персонажем второго плана стал бандит в исполнении знаменитого Клауса Кински.
Морриконе для фильма написал две основных темы: первая – та, что «cо свистом». За свист вновь отвечал друг Эннио – Алессандрони. Эта тема звучит в разных обработках на протяжении всего фильма (с нее вестерн начинается, ей же и заканчивается), но в некоторых аранжировках свист не используется. Можно смело сказать, что это основная тема фильма.
Я бы ее обозначил как тему «охотников за головами», поскольку оба положительных героя в исполнении Клинта Иствуда и Ли Ван Клифа занимались этим опасным ремеслом.
Вторая мелодия – «с часиками». Эта музыка в различных аранжировках использовалась в тех сценах, где фигурировали карманные часы с крышкой (весьма важные для сюжета). Прозвучала она и в финальной дуэли. Обычно вслед за тем, как зритель слышал «часики», кто-то умирал, поэтому ее с полным основанием можно назвать «темой смерти». Поначалу эта тема существовала в виде песни, но от слов позднее отказались.
Но была на саундтреке и еще одна запоминающаяся печальная мелодия, которая, скорее всего, представляет аранжировку темы «с часиками», хотя я могу и ошибаться. Она звучит в паре эпизодов, включая прощание двух главных героев после финальной дуэли.
6. «Once Upon a Time in the West» (Ennio Morricone).
Это был последний вестерн Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе», который я увидел после «долларовой» трилогии. Это была совершенно иная история с новыми персонажами и «кассовыми» актерами. После громкого успеха первых трех фильмов Леоне и долгого «приглядывания» к режиссеру с ним согласились работать такие именитые актеры, как Генри Фонда, Клаудиа Кардинале и Чарльз Бронсон.
Потрясающая музыка пронизывает каждый кадр этой трехчасовой ленты, превращая фильм в настоящую оперу. На съемках «Однажды на Диком Западе» Леоне применил неожиданный прием: он попросил Морриконе заранее придумать темы для каждого персонажа. Леоне композитор писал саундтрек, когда съёмочный процесс даже не начался. Как результат – «Однажды на Диком Западе» создан словно по звуковому ландшафту Морриконе, чей виртуозный саундтрек Леоне включал прямо на площадке актерам перед командой «Мотор!» и те двигались в соответствии с мелодией.
Звуки завывающей гармоники, эпические темы и тонкий лиризм — Морриконе успешно продолжил сотрудничество с режиссёром Серджио Леоне, создав чувственный и пронзительный вестерн о мести и разборках на фоне строительства железнодорожной магистрали. Благодаря их тандему истории о Диком Западе достигли опереточных высот, превратившись в масштабное полотно.
Все это – плюс занимательный сюжет плюс блестящая игра Генри Фонда, Клаудии Кардинале, Чарльза Бронсона и Джейсона Робардса – сделало Леоне кумиром тысяч зрителей. Ходили слухи, что даже в СССР на специальных сеансах для номенклатуры демонстрировались картины Леоне. В любом случае – советские студенты кинотеатральных ВУЗов в обязательном порядке смотрели известные зарубежные ленты. Никита Михалков говорил, что он делал свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» с оглядкой на эстетику фильмов Леоне.
Это захватывающая, трогательная, осязаемая музыка – она состоит из четырёх повторяющихся лейтмотивов, принадлежащих каждому из персонажей, в невероятном созвучии гармоники, электрогитары, банджо и незабываемых лирических отступлений, звучащих в эпизодах с главной героиней – вдовой и владелицей земли, на которую покушаются капиталистические воротилы.
В «Диком Западе» героиню Клаудии Кардинале сопровождает по жизни возвышенно-печальная тема в разных аранжировках (она собственно и называется на компакт-диске "Однажды на Диком Западе") – ее можно назвать мелодией Надежды (вокальная партия в ней принадлежит Эдде Дель Орсо).
Эта тема противостоит мелодии Смерти, которая объединяет героев Чарльза Бронсона (Гармонику) и Генри Фонда (злодея Фрэнка), а также используется в других сценах фильма, где, так или иначе, витает дух смерти.
Гармоника оповещает о своем появлении, наигрывая на своем инструменте эту мелодию, что выглядит логичным, поскольку его миссия -- убить негодяя Фрэнка, к которому у него давние счеты. Призвание Фрэнка – убивать, он несет смерть окружающим, и эта музыка тоже его.
Как мы узнаем в финале, мелодия Смерти перешла к персонажу Бронсона именно от Фрэнка вместе с самой гармоникой, и когда Гармоника убивает Фрэнка, то он возвращает умирающему врагу его инструмент. После того, как герой Бронсона отомстил, мелодия Смерти ему больше не нужна. Он не собирается исполнять ее дальше.
У благородного бандита Шайенна (Джейсон Робардс) самая замечательная мелодия в фильме – тема оптимиста-неудачника (да, жизнь не удалась и вряд ли есть у меня какое-то будущее, но поживем-увидим…). Свист в мелодии Шайенна принадлежит, естественно, Алессандро Алессандрони.
7. «A Fistful of Dynamite» («Giù la testa») (Ennio Morricone).
После четырех вестернов Серджо Леоне решил снять фильм о мексиканской революции (иногда их называют «сапата-вестернами» - по имени одного из героев революции). «За пригоршню динамита» 1971 г. или «С динамитом в кулаке» – фильм неплохой, но он по всем параметрам уступает вестернам из «долларовой трилогии» и «Однажды на Диком Западе».
Даже с названием этого кино возникли проблемы - у него нет общепринятого названия! Помимо тех вариантов, которые я упомянул, вы могли встретить его под названиями «Ложись, придурок», «Пригнись, болван» («Duck, You Sucker») или «Однажды была революция» («C`era Una Volta la Rivoluzione»)! А все потому, что итальянское «Giu la testa» трудно перевести адекватно на другие языки.
Основных мелодий в саундтреке две:
-- одноименная фильму «Giu la testa» (в которой звучит «шон, шон» или «джон, джон». Вокальную партию в оригинале исполнила вновь Эдда дель Орсо – солистка ансамбля Алессандро Алессандрони, который как обычно отвечал за художественный свист;
-- вторая оригинальная мелодия в фильме называется на диске «Marcia degli accattoni». Здесь квакающие звуки сочетаются с типичными для Морриконе звуками роуд-муви.
В саундтреке звучали и другие композиции, но в основном, это были аранжировки главной темы.
8. «My Name Is Nobody» («Il Mio Nome è Nessuno») (Ennio Morricone).
«Меня зовут Никто» -- комедийный спагетти-вестерн 1973 г., снятый режиссером Тонино Валери под руководством Серджио Леоне, сценариста и продюсера (примерно также, как Александр Серый снял «Джентльменов удачи» под художественным руководством Данелия). Здесь в пару проверенному Генри Фонда был взят молодой, но уже прославленный своей культовой комедией «Меня зовут Троица» Теренс Хилл.
В некотором смысле Серджио Леоне, создавая сценарий этого фильма, ставил большую веселую точку в своей вестернографии. Сама комедия, может и не так широко известна нашему зрителю, но вот мелодия из него узнается моментально. Ну а Теренс Хилл хорош самим своим присутствием -- его улыбка способна растопить самое жестокое сердце!
Для мелодии скачущей во весь опор дикой банды «The Wild Horde» («Mucchio Selvaggio») Эннио Морриконе вкрапил даже парафраз на вагнеровский «Полет Валькирий».
Продолжение.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.