Найти тему
Марья-Искусница

Как ткачиха оформила гос. поддержку и стала развивать старинное ремесло

Всем доброго дня! 

Сегодня моя любимая рубрика на канале - «знакомство с мастером».

Если вам будет интересно перейти и познакомиться с успешными рукодельницами, про которых я рассказывала ранее. Оставлю здесь свою подборку статей на эту тему⬇️

Знакомство с мастером | Рукодельница Марья | Дзен

Со многими мастерицами из моей подборки мы не знакомы лично, а общались только онлайн. Но с несколькими рукодельницами мне довелось познакомиться вживую.

-2

Сегодня расскажу вам про Наталью. С ней мы повстречались на дне Молодежи в июне этого года, когда гостили с семьей в Кировской области.

Она специально приехала на праздник представить свои работы и провести мастер-классы для всех желающих на ткацком станке.

-3

Я первым делом подошла к ее стенду, ведь вы знаете мою любовь к разным самодельным коврикам и вообще к рукоделию.

-4

Я расспросила ее про коврики, пряжу, станки и немного рассказала про свой блог, предложила ей написать статью про ее творчество.

-5

Я видела, как Наташа смутилась и робко спросила о том, что я хочу взамен.

Я пояснила ей, что про всех рукодельниц я рассказываю на своем канале абсолютно бесплатно, если не считать монетизацию Дзена. Это не в коем случае не реклама, а полезная и интересная информация для подписчиков. Ведь про таких уникальных людей писать и читать одно удовольствие. 

-6

А теперь я передаю слово самой Наталье, она сама расскажет вам о себе и своем творчестве.

-7

Всем привет! Меня зовут Наталья Лепихина. Я живу в небольшом селе в Кировской области и занимаюсь любимым делом - ткачеством.

-8

Почему ткачество?

Мне всегда казалось важным сохранять народные традиции, интегрировать традиционное ткацкое ремесло в современную жизнь. Ведь домотканые изделия не только очень красивые и самобытные, но и добротные предметы интерьера. На новые идеи меня вдохновляет убранство русской избы. Все эти лавочки, сундучки и ажурные занавески – согревают душу, напоминают о нашей богатой культуре и Родине.

-9

С чего все началось

Еще в детстве мой папа рассказывал мне про свою маму, мою бабушку, которую я никогда не видела, она рано умерла.

Она ткала на старинном ткацком станке, а папа ей помогал немного, ему это очень хорошо запомнилось. 

-10

А бабушка с маминой стороны меня приучила к рукоделию. Благодаря ей я умею и шить, и вязать. 

По первому образованию я учитель труда для девочек. Потом получила второе образование - закончила институт на психолога заочно. 

-11

Но к рукоделию меня всё равно тянуло. Сестра моего папы работала на ткацкой фабрике в  г. Меленки Владимирской области. Мне посчастливилось там побывать до закрытия. По окончанию школы 2007 г я ездила в гости и посмотрела фабрику. Увидела много интересного, вдохновилась процессом. А в 2008 фабрику закрыли.

-12

Как любимое дело стало приносить доход?

В моей жизни случились семейные неурядицы. Это и подтолкнуло к развитию своего дела. Я решила оформить социальный контракт на ткацкое дело.

-13

В регионе заинтересовались, до меня на ткачество никто не оформлял гос. поддержку. Я была первой, попробовала и мне одобрили.

-14

Этой весной я оформила соц. контракт уже второй раз.

На выделенные средства (350 тысяч рублей) приобрела станки для мастер-класса, рамки для мастер-класса, швейную машинку для обработки края половиков и трикотажную пряжу 🧶 х/б 100%, а так же оплачивала рекламу.

-15

Ткачество нравится, оно затягивает. Интересно изучать что-то новое, развиваться в любимом деле.

-16

Я делилась своим опытом и с другими. Рассказывал ткачихами о том, как я писала бизнес план, как собирала документы. После меня стали пробовать оформлять гос. поддержку и другие мастерицы. 

Так мой положительный пример помог нескольким ткачихам начать развивать свое дело.

Это меня очень радует!

-17

Соц. контракт помог найти мне новые знакомства, начать строить новые планы, достигать поставленных целей. Начался новый интересный этап в моей жизни, многое поменялось и даже появился новый взгляд на жизнь.

-18

Что вдохновляет? Как найти на все время?

Мне постоянно не хватает времени  потому что у меня трое детей, воспитываю одна, но помогают родители.

А вдохновляют меня мои дети! Безусловно они! Им тоже интересно это творчество. Они и идеи подкидывают, и помогают.

-19

Дети дают название коврикам, подсказывают как сочетать цвета. Я с ними советуюсь. Мне доставляет это огромное удовольствие!

-20

Благодарю Наталью за то, что поделилась с нами своей историей.

Оставляю вам ссылку на ее страницу⬇️

ВКонтакте | ВКонтакте

Спасибо за внимание!

Ждем вас в комментариях!

Ваша Марья!

Мои площадки:

YouTube;

ВКонтакте;

Телеграмм канал

Хобби
3,2 млн интересуются