Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и читатели моего канала!
Сижу, я вчера за самоваром, чай с плюшками пью, свежий конфитюр из красной смородины пробую, и тут, чуть чашка из рук не выпала. Попалась мне новость от нашего Рособрнадзора «любимого» , его глава Анзор Музаев, обратил свой всевидящий взор на выпускников девятых классов.
«Глава Рособрнадзора Анзор Музаев предложил изменить формат основного государственного экзамена (ОГЭ), который сдают выпускники 9-х классов. Он также посчитал необходимым учитывать результаты ОГЭ при поступлении в колледжи и техникумы…»
Источник цитаты здесь:
Прочитала я новость и столько сразу эмоций нахлынуло!
Девятиклассники – это отдельный мир, Кто-то из ребят видит свою цель и идёт к ней сознательно, а кто-то ещё барахтается, пытается себя осознать, найти мотивацию, выпутаться из гормональной подростковой засады.
В советской школе учителя «натягивали» тройки таким учащимся, помню, как мне знакомый рассказывал, что пришёл в школе парты покрасил, двойку и исправил. И, наверное, это был разумный подход. Парень, который красил парты, прекрасно выучился на автомеханика, и нормально живёт, зарабатывает, семья, дети.
То есть, раньше, до всех этих реформ ценность личности учащегося для учителей, да и в целом для общества заключалась не только в оценке по предмету, слабый в учёбе ребёнок мог «монетизировать», например, своё трудолюбие, спортивные достижения, да просто обаяние. А теперь? Только сухие цифры оценки за экзамен.
В этом году наблюдала за очень колоритным коллективом девятиклассников. Все индивидуальны, талантливы, умны, но очень много деток по тем или иным причинам не вытягивали учёбу. Помню педсовет посвящённый так называемой группе риска в преддверие экзаменов. Единственное что всех интересовало, будущая оценка. Попытка некоторых педагогов заступиться, рассказать о талантах ребёнка, проблемах в семье и т.д., пересекалась на корню.
Чиновникам легче всё измерить цифрами, поэтому баллы за экзамен им понятны, а талант, доброту, отзывчивость нельзя выразить в виде цифр, поэтому и учитывать их не нужно.
А школа, она не бухгалтерский отчёт, в ней без чувств никак!
Вот возьмём, например проекты, которые тоже теперь в обязательном порядке должны сдавать и защищать девятиклассники.
Проекты – это отдельная тема для девятиклассников, даже не всё взрослые могут сгенерировать цель, которая может помочь сделать собственное маленькое открытие, а что уж говорить про деток, которые балансируют между двойкой и тройкой по русскому, да математике.
В начале учебного года ребят просят обозначить тему и выбрать руководителя. Отличников и ударником быстро расхватывают учителя по основным предметам, а «группа риска» практически в полном составе приходит ко мне (не буду писать, почему). В них никто не верит, какой проект, если «ться» как писать не знают.
Самое интересное, сдают все проекты, иногда круче, чем отличники.
Самым проникновенным и трогательным за последние несколько лет для меня стал хлебный калач, который мне принесла девятиклассница со словами : Спасибо, что Вы поверили в меня, и знаете, я ведь ОГЭ сдала на 4 и 5!». Девочка подрабатывает в частной пекарне, и этот хлеб стекла сама.
А ведь, я к подготовке к ОГЭ не имела никакого отношения, просто помогла ребёнку подготовить и сдать проект. Даже не знала, что успех сдачи проекта вселил в ребенка такую веру в себя, что и ОГЭ показалось мелочью.
Теперь вернёмся опять к нашей новости о реформе ОГЭ и эмоциям которые она вызвала.
Первая эмоция ответственного педагога - чувство вины! Вот ведь, я, вроде педагог, а сижу себе чай на даче пью, отдыхаю, а чиновники всё думу думают, как это образование ещё реформировать. Учителям развлечение на сентябрь придумали - тестировать будут, проверять, а то мало аттестаций и аккредитаций, и курсов повышения квалификаций, надо проверить, как вузовскую программу по психологии и методологии помнят.
Вот! Учителя в отпуск, отдыхать, а чиновники работают, не до отдыха им. Поэтому, не удивительно, что следующими на очереди реформирования попались девятиклассники. Конечно, ведь два месяца май и июнь глаза мозолили.
Ведь всё для них – ОГЭ придумали, тысячи учителей задействовали, миллионы бюджетных рублей на работу ППЭ истратили, а тут какие-то вопросы задавать начала «надоедливая» общественность. Типа, а зачем вообще эти пляски с бубнами, то бишь ОГЭ нужно? Зачем столько усилий и денег, чтобы только выяснить уровень знаний, и решить идти ли ребёнку в 10 класс, замахиваясь на ЕГЭ, или идти получать профессию в колледже. Так для этого итоговых контрольных достаточно!
Вот чиновники Рособрнадзора об отпуске думать не стали, придумали зачем эти всё телодвижения с ОГЭ, оказывается теперь при поступлении в колледжи учитывать будут!
А то иш, какие хитрые эти девятиклассники, коль не захотят или не смогут бороться за будущее в науке и высшей школе, то пусть побьются за право получить рабочую специальность!
У меня, только один вопрос, что Роспотребнадзор собирается делать с армией девятиклассников, которая останется без аттестатов или баллы за экзамены будут не достаточны для колледжа после чудесных новых реформ?
Останутся в школах? А если, вдруг «назойливая» общественность опять начнёт неприятные вопросы задавать? Зачем детки, которым не хочется постигать произведения Тургенева или там биологические законы сидят в школах, а могли бы уже себя найти в интересной профессии, формировать свой жизненный путь, цель увидеть?
Ведь придётся опять летом не отдыхать, опять думу думать, какую реформу ещё внедрить.
А Вы, дорогие друзья и коллеги, как считаете, надо ужесточать правила сдачи ОГЭ?
Надо ли итоги экзаменов учитывать при поступлении в колледжи?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях!