Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости канала!
Закончился учебный год, выпускники сдали ЕГЭ и ОГЭ, многие стали абитуриентами, но споры вокруг единого государственного экзамена не утихают.
Вы наверняка слышали про нашумевшую инициативу депутатов по отмене ЕГЭ?
Я сначала, решила не обращать внимание на этот документ, вот думаю, будут в октябре обсуждать, тогда и вникну. Но в очередной раз наткнулась на текст новости, и поняла, что закипевшее до состояния пара возмущение хочется выплеснуть, хотя бы в виде дискуссии с Вами моими читателями.
У меня есть, конечно, свой взгляд на нужность или вредность экзамена в виде сегодняшнего ЕГЭ, но сегодня хочу обсудить немного другое, то что, меня возмутило в заявлении депутатов.
Итак, читаем вместе текст о внесении инициативы.
«В Госдуме назвали сроки рассмотрения проекта об отмене ЕГЭ. Почему депутаты считают его «экспериментом» над школьниками?
Депутат Лантратова: законопроект об отмене EГЭ рассмотрят в Госдуме в октябре
Государственная Дума в октябре 2024 года планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом сообщила первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова.
Законопроект, которым ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении в октябре
Депутаты выступили против «эксперимента над учащимися и школами»
Документ разработали депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП (Справедливая Россия — За правду). Он предполагает внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
По сути, происходит эксперимент над учащимися и школами, что является недопустимым. Формат ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы, учит детей только "проставлять галочки в клеточках". На ЕГЭ работает память школьника, а не его мышление…»
Ссылка на первоисточник:
«Формат ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы, учит детей только "проставлять галочки в клеточках"», - вот собственно те слова, которые меня возмутили. Причем, про галочки и тестовые вопросы, мы все слышим постоянно и с разных трибун.
Мне, как и многим гражданам России, родителям, педагогам, детям, безусловно, хочется серьезного обсуждения проблем связанных с ЕГЭ. Это и привлечение педагогов к процедуре экзамена, и сложные полицейские меры, и непонятная ситуация, когда выпускники (а самое главное учителя и репетиторы) не имеют возможность после экзамена еще раз увидеть КИМы, чтобы понять ошибки. Но вот чего нет в ЕГЭ (и давно) это «проставления галочек»!
Соответственно, я так понимаю, что серьезные люди, депутаты выносят инициативу, даже не вникнув в сам вопрос? Вместо действительно актуальных проблем ЕГЭ они собираются обсуждать виртуальные (придуманные стереотипы)?
Кодификатор ЕГЭ
Для депутатов и всех кто до сих пор считает, что ЕГЭ – это тестовые вопросы и «проставление галочек» привожу кодификатор (темы, которые должен знать выпускник, и навыки, которыми он должен обладать) ЕГЭ по истории 2024 года:
«Структура варианта КИМ ЕГЭ
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 21 задание, различающихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержит 12 заданий с кратким ответом.
В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:
– задания на установление соответствия элементов, данных в нескольких информационных рядах;
– задания на определение последовательности расположения этих элементов;
– задания на выбор и запись правильных ответов из предложенного перечня ответов;
– задания на определение по указанным признакам и запись в виде слова (словосочетания) термина, названия, имени, века, года и т.п.
Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом, выявляющих и оценивающих освоение участниками экзамена различных комплексных умений.
Задания 13 и 14 представляют собой комплекс заданий, связанных с анализом письменного исторического источника (предполагают проведение атрибуции источника, привлечение исторических знаний для анализа проблематики источника, извлечение информации).
Задания 15 и 16 представляют собой комплекс заданий, связанных с анализом изображений (требуется сделать вывод на основе анализа изображения, сформулировать объяснение сделанного вывода, исходя из знаний по истории культуры выбрать изображение и указать связанный с ним факт).
Задание 17 посвящено Великой Отечественной войне. В задании требуется проанализировать два исторических источника, на основе анализа сделать вывод о событии, которому они посвящены, а также извлечь информацию из источников по заданному критерию.
Задание 18 нацелено на проверку умения устанавливать причинно-следственные связи.
Задание 19 нацелено на проверку знания исторических понятий и умения использовать соответствующие термины в историческом контексте.
Задание 20 проверяет умение сравнивать исторические события, процессы, явления.
Задание 21 проверяет умение формулировать аргументы для данной в задании точки зрения.»
Ссылка на первоисточник:
Разве мало должен знать выпускник? Даты и события само собой, но его просят, и уметь работать с картами, источниками, уметь анализировать причинно-следственные связи, высказывать свое мнение. «Галочками» здесь не обойдешься!
Примеры заданий на ЕГЭ по истории 2024
Давайте вместе посмотрим несколько заданий из демоверсии.
Задание 19 Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «закуп».
Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие
применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться
в данном Вами определении понятия.
Ссылка на первоисточник:
Вот, вы без подготовки, сейчас сможете рассказать про «закуп», да еще примеры привести? Где будем «галочку» ставить?
Читаем следующее задание.
Задание 21 Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в России в XVII в. и в английских колониях в XVIII в. изменения в налоговой политике государства вызвали недовольство населения и повлекли социальные выступления: один аргумент для России и один для колоний Англии. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Ответ запишите в следующем виде.
Аргумент для России: _______________________________________________
Аргумент для колоний Англии: _______________________________________
Ссылка на первоисточник:
Представляете, какой объем знаний нужен, чтобы ответить на этот вопрос?
История России и Англии в XVIII веке, какие вообще там налоги вводили, кто, в связи с чем. Какие последствия – бунт, восстание, обсуждение на улице. Персоналии, события, даты!
А в следующем примере прямо просят указать причины и последствия исторического события. Я не знаю такой «галочки», которая ответит на этот вопрос. А Вы?
Задание 18 В 1830–1831 гг. произошло восстание в Царстве Польском, которое было подавлено русскими войсками. Укажите:
а) причину восстания, связанную с влиянием политических событий в других странах;
б) политическое последствие восстания для Царства Польского;
в) последствие восстания для развития высшего образования в Российской империи.
Ссылка на первоисточник:
Посмотрите еще один пример задания, где выпускник знакомится с текстом из исторического документа и на основании своих знаний должен соотнести его с исторической персоной и определенным событием. Тоже «галочками» не очень обойдешься.
Задание 6 Прочтите отрывок из записок иностранца.
«В <…> году его царское величество решил предпринять большое путешествие и отправился в дорогу с большою свитою, состоявшею, между прочим, из разных князей и вельмож его государства, двух или трёх послов, священников и других должностных лиц. Одни из них ехали в Германию и Вену к германскому императору, другие же – в Италию и Рим к папе; сам же он со многими из вышеупомянутых господ отправился в Голландию и Англию. Но в газетах не смели сообщить о том, что он самолично участвует в этом путешествии, а писалось всегда: “великое московское посольство” или “некоторые князья из великого посольства его царского величества” были здесь или там... Его свита говорила, что они, вероятно, останутся всю зиму в Зандаме, чтобы усовершенствоваться в кораблестроении и других ремёслах... Его царское величество осматривал с большим вниманием корабельные верфи и лесопильные мельницы и, между прочим, отправился на мельницу под названием de-kok (повар), чтобы видеть, как изготовляется белая бумага.
Один правдивый амстердамский торговец рассказывал мне, что какой-то купец в Амстердаме пожелал видеть великого князя за работой плотника и поэтому обратился к корабельному мастеру верфи с просьбой, чтоб тот допустил его и дал ему возможность удовлетворить своё любопытство. Его просьба была исполнена».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке
верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Одной из целей посольства, упоминаемого в тексте, был поиск союзников для противостояния Османской империи.
2) События, о которых идёт речь в отрывке, произошли в первой четверти XVIII в.
3) Упоминаемый в тексте русский царь единолично правил страной с 1682 г.
4) Одним из упоминаемых в тексте «двух или трёх послов» был А.Л. Ордин-Нащокин.
5) В ходе описываемого путешествия русский царь совершенствовал своё мастерство корабельного плотника на голландской верфи.
6) Русский царь принимал участие в описываемом в отрывке путешествии под вымышленным именем.
Ссылка на первоисточник:
Вот вроде и выяснили, что смысловая наполняемость экзамена в форме ЕГЭ нисколько не оглупляет наших выпускников и надо иметь разносторонние знания, навыки и уметь анализировать, чтобы сдать экзамен хотя бы на положительную оценку. Но тогда появляется следующий вопрос, который задал президент Российской академии наук Геннадий Красников. Почему качество выпускников, а соответственно и студентов с каждым годом становится все хуже и хуже?
Об этом поговорим в следующей статье.
А Вы тоже думаете, что ЕГЭ – это тест и «галочки»?
Какие положительные или отрицательные стороны ЕГЭ Вы видите?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях!