Найти тему
Разговор у самовара

Оказывается, чтобы хорошо учились дети, за парты сядут учителя.

Здравствуйте, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, подписчики и гости канала!

Июль для многих пора отдыха , оздоровления, туризма и развлечений, а вот для школы – это горячая пора. «Как!» – воскликнете Вы, почему, ведь сейчас время отпусков? Ан нет, сейчас идёт приём первоклассников, которые желают учиться не по месту жительства, формируется рейтинг девятиклассников для зачисления в десятый класс и подводятся итоги государственных экзаменов. А тут уже и рукой подать до подготовки к приёму школы. Тут подкрасить, там подремонтировать и всё тщательно помыть – тоже святая обязанность педагогов.  Да и чиновники не оставляют школу без пригляда.

Педагогическое сообщество просто бурлит от летних инициатив  около школьных чиновников. Мало нам аттестаций, анализов ВПР и прочих развлекух, так ещё и проверку придумали – тестирование для проверки знаний методики, психологии и прочих необходимых для учителей компетенций! А то ведь почему-то уровень образования падает, выпускники никак не выпускаются разносторонне развитыми. Вот и будут выяснять!

Хотя , чиновникам и так всё ясно, раз экзаменовать педагогов собрались. Конечно, это они виноваты – ленивые, глупые и некомпетентные учителя.

А давайте действительно подумаем,  почему ученики стали массово хуже учиться, пишут с ошибками, считать не умеют, устные предметы (физика, химия, история, биология), которые в советской школе были любимыми, сейчас стали самыми проблемными?

Просто приведу несколько примеров из наблюдений вокруг.

Вот буквально вчера лежу себе на пляже, на мягком песочке, любуюсь проплывающими облаками и ласковым плеском волны, но чувствую какую-то раздражающую ноту в окружающей идиллии.  

Рядом расположилась молодая мама с мальчиком лет девяти. Вокруг бурлит жизнь, дети плещутся в воде, играют в бадминтон, волейбол, просто в песок закапываются или строят замки, а мальчик в это время под диктовку мамы диктант пишет. Диктант! На пляже! А мама его ещё и «мотивирует», мол, за каждую ошибку купание на  5 минут отодвигается. А на улице, на минуточку, 35° С. 

Сначала пыталась не обращать внимания, но долго не выдержала, слушая стоны несчастного ребёнка. Конечно, здорово, что есть родители, которые пытаются подтянуть учёбу в каникулы, но, во-первых, всему своё место и время, во-вторых, надо сначала разобраться, в чем проблема неуспеваемости.

Предложила я маме посмотреть ошибки в диктанте, пока они с мальчиком поплавают, охладятся. Смотрю я написанное ребёнком и отмечаю, что ошибки-то не орфографические и не стилистические, а самые что ни на есть  дисграфические. Вот вместо «молоко» – написал «моколо», где-то буква пропущена, конец предложения не видит.

Вернулась мама, объясняю, что ребёнок с ошибками пишет не потому, что правил не знает, а потому, что у него нарушения письменной речи из-за запущенных логопедических проблем. Ой, оказывается, маме это говорили, но она отмахивалась,  с логопедом заниматься долго и нудно, лучше в жару диктанты писать и  само все выправится, правда же?

К сожалению, многие родители не слышат, не хотят слышать и не слушают  специалистов образовательных учреждений.  Все согласны, что если сломана рука – то хоть как мотивируй, ребёнок ей работать не сможет, но почему-то иногда нет понимания, что процессы нашей психики, нервной системы так же могут быть «сломаны», и их нужно «чинить».  А сегодня, школа наполняется всё больше детьми, которых сначала надо «чинить», а уж потом учить.

Для исправления учебных проблем необходимо знать,  какие они!

Это, кстати, ставит и основную задачу коррекционных занятий, и выбор метода работы, например, репетитора.

Когда вы идёте за помощью к специалисту, то должны чётко понимать, какая цель будет у вашего взаимодействия, какие задачи будете решать на пути к ней.

Вот ещё пример: смотрю письменную работу восьмиклассницы, достаточно много  ошибок с правилом «ться – тся». Спрашиваю: «Знаешь, как проверять написание мягкого знака в глаголах с «ться»?».

«Да, знаю», - отвечает и отбарабанивает правило.

Правило знает. Почему делает ошибки? А потому, что для применения правила надо видеть, где требуется это правило применить.   Ребёнок пишет слово и срабатывают вопросы:  «А как писать, «а» или «о», а здесь мягкий знак ставить или нет?».  И только тогда идёт поиск правила, которое поможет на этот вопрос ответить.   Соответственно, и корректирующая работа будет здесь направлена на вырабатывание навыка видеть проблемные зоны  слова при письме.  

Ну, навык – это наживное, а вот когда ребёнок не выучил  эти правила или таблицу умножения, то здесь  встают другие задачи. Репетитор, по сути, выполняет роль надсмотрщика, который заставляет что-то заучивать. Ведь вы не станете строить дом, если нет кирпичей?

Поэтому родители должны понимать, что комплекс знаний, навыков, компетенций учащегося не   возможен без домашней работы (закрепления) и механического заучивания (правила, таблица умножения, термины, даты), а задача учителя – объяснить применение правил, таблицы умножения, связать даты и события, разъяснить термин.

На всю жизнь запомнила ситуацию, которая со мной произошла в четвёртом классе, и научила раз и навсегда делать уроки. 

Четвёртый класс, в годы моей учёбы был как пятый сейчас, мы переходили в  среднюю школу, ходили по кабинетам, учили историю, ботанику и географию и. т. д. И именно с четвёртого класса начиналось изучение иностранного языка. И вот первый месяц знакомства с английским и не только, ещё мы учились записывать домашнее задание со слов учителя. Это в началке, учитель на доске, в уголке писал задние на дом и проверял всё ли записали. Электронных журналов не было, да и сам интернет существовал только в фантастических романах., телефоны – то не в каждой квартире были, поэтому забыл записать задание, натягиваешь курточку и топаешь к ближайшему однокласснику узнавать. Очень быстро восстанавливает память.

Так вот вернёмся к иностранному, который мы героически начали учить. В один прекрасный день, учитель решил, что должны мы английский алфавит знать со всеми транскрипциями, и задал выучить наизусть, причём дал хороший промежуток – неделю. Ну мы, в большинстве, всё же ещё дети, упражнение на следующий урок записали в дневник,  а задание через неделю запомнили, но только 2-3  отличника (потому и отличники были). И вот наступает день икс, учитель начинает опрос, один не знает, второй, третий… «Так, - делает тяжёлую паузу учитель,- поднимите руку, кто выучил!»

 Три руки (из 40 человек, да такие классы были и при этом мухи реально громко на уроках летали).  

«Все, кто не выучил остаётесь после уроков, учите, отчитываетесь мне и только тогда идёте домой» -, безапелляционно сказал учитель, и мы беспрекословно пришли после окончания уроков и сидели – учили. 

Пока всё выучили, по очереди , рассказали алфавит (а кто плохо рассказал) шли доучивать, наступил вечер. До сих пор помню, как бежала домой, зная, что уже пять часов вечера, а родители приходили в шесть.  Я ведь должна была сделать дома уборку и домашние задания до прихода родителей. Мама считала, что всё надо делать вовремя, днём работать (делать задание), а вечером отдыхать, заниматься домашними делами, готовится к следующему дню. Так вот, бежала я домой и больше всего боялась, что родители узнают, что меня оставили в школе из-за невыученных уроков. Влетело бы по полной программе.

Я тогда всё успела и родители не о чем не узнали. Но этот случай так меня научил, что задания любые я всегда помнила и выполняла до окончания школы.

Теперь, давайте эту же картинку нарисуем в сегодняшней школе. Учитель оставил учеников что-то доделать.

 Во-первых, об этом он должен был в письменном виде и низко кланяясь предупредить всех родителей заранее (а как можно узнать заранее, что дети не выучат), и не просто предупредить, а испросить разрешения.

 Если вдруг, учитель -камикадзе всё же решил провести воспитательную работу и оставил детей, уже через 10 минут будут раскалены всё телефоны у учителя, директора, а через 30 минут к школе, разъярёнными родителями будут вызваны полиция, прокуратура, МЧС, спасать детей от страшной «училки». Причём, я не сильно утрирую ситуацию.  

Соответственно, что ещё может сделать учитель, чтобы заставить ребёнка запомнить эти «кирпичики» знаний, без которых невозможна система обучения -  поставить оценку «2». Так и здесь, современные чиновники и родители заявляют, что эту оценку  учитель ставит себе. Вот и  причина снижения уровня образования!

Кстати, я поинтересовалась, как современные пятиклассники учат английский алфавит (второй язык сейчас с пятого класса). Мне учитель показала множество стихов и песен, которые они учат и поют на уроке , красивые картинки, где буквы в виде комиксов что-то изображают (в 5 классе !).

-2

Как учат аксиомы и химические элементы в 7-8 классах я спрашивать побоялась. Картину напевания теоремы Пифагора, боюсь моя нервная система может не выдержать.

А у Вас были проблемы в школе?

Как родители контролировали выполнение домашних заданий?

Был ли у Вас репетитор?

Кто виноват в снижении качества образования? Учителя, родители, чиновники?

Подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях!

Ласкового лета и  активного отдыха всем!

Ссылка на статью в газете о тестировании учителей:

Осенью учителей ждет экзамен

Другие мои публикации на тему школы: