У большинства людей «Эрмитаж» прежде всего ассоциируется с картинами и скульптурами. Однако в нем хранится еще и богатейшая коллекция ювелирных изделий, насчитывающая несколько тысяч экспонатов. Это одно из крупнейших собраний драгоценностей в мире и второе по величине в нашей стране после Алмазного фонда. Увидеть бесценные экспонаты можно, посетив две постоянные экспозиции: Бриллиантовую и Золотую кладовую. Расскажем о самых знаменитых из них.
Подвеска «Каравелла» (1580-е гг.)
Испанский кулон XVI века, выполненный в форме каравеллы, изготовлен из изумрудов, золота и эмали. Для создания фюзеляжа использован изумруд насыщенного травянисто-зеленого цвета, характерного для камней, добываемых в Колумбии. Он заключен в золотую оправу, которая также повторят форму корпуса корабля. Вес этого изумруда составляет 125 карат. Еще пять изумрудов образуют крест, который венчает мачту. Общий вес этих драгоценных камней в изделии - 190 карат. Мачты сделаны из золота, а парус из белой эмали.
Подвеска «Клубок змей» (1898-1899 гг.)
Немногочисленные, но бесценные работы французского ювелира Рене Лалика появились в коллекции Эрмитажа благодаря знаменитому промышленнику, банкиру, финансисту, благотворителю и меценату Александру Штиглицу. У многих его имя ассоциируется с одним из самых красивых зданий в Санкт-Петербурге - академией, построенной на пожертвованные им деньги. Штиглиц был большим ценителем искусства. Оригинальный золотой кулон, изображающий переплетение змей, у двух из которых в зубах зажаты крупные жемчужины, он приобрел в мастерской Рене Лалика в Париже.
Букеты из драгоценных камней (1740-е гг.)
Три восхитительных букета цветов создал для императрицы Елизаветы Петровны придворный ювелир Жереми Позье. Он также являлся автором короны, которую использовали в церемониях коронации всех императоров России, в том числе и последнего - Николая Второго. Императрица украшала этими букетами, изготовленными из бриллиантов, изумрудов, сапфиров, аметистов, рубинов и топазов, свою прическу или платья, закрепляя их на поясе или плече.
Нессесер в виде яйца с часами (1757-1758 гг.)
Нессесер - это специальный футляр, предназначенный для хранения мелких предметов: туалетных и швейных принадлежностей, косметики, флаконов духов и т.д. В XVIII веке каждая знатная дама в России имела такой аксессуар. Эта роскошная шкатулка из золота была преподнесена в дар Елизавете Петровне послом Франции на Пасху. Именно поэтому она изготовлена в форме яйца. Верхнюю часть ювелирного изделия украшает монограмма императрицы, а внизу изображен символ могущества Российской империи - двуглавый орел.
Туалетный гарнитур Анны Иоанновны (1736-1740 гг.)
Туалетный гарнитур российской императрицы Анна Иоанновна включал в себя 46 предметов. Главным из них было большое зеркало в золотой раме. Помимо него, в набор входили разнообразные шкатулки, подносы, щетки и многочисленная посуда - чашки, чайники, сахарницы, кофейники. Это объясняется тем, что сборы на торжественные мероприятия в те времена занимали достаточно много времени, поэтому императрица должна была не только привести себя в порядок, но и перекусить. Общий вес всех золотых предметов гарнитура составляет 45 кг. Этот набор затем стали использовать для сборов всех невест императорского двора.
Если вам нравится ювелирное искусство, обязательно ознакомьтесь с ассортиментом изысканных украшений в каталоге салона «Алмаз».