Несколько месяцев назад я уже писала статью о том, что некоторые дизайнеры сейчас разрабатывают схемы, пользуясь картинками, сгенерированными нейросетью, не по иллюстрациям художников. Одним такие схемы нравятся, и они их с удовольствием вышивают, особо не задумываясь, каким образом, откуда была взята картинка. Другие категорически против таких схем.
Я на тот момент говорила, что теоретически, если не знать заранее о том, что схема разработана по сгенерированной картинке, наверное, я могу не понять подвоха и купить её. В любом случае, через время я пойму, что что-то не так. Ссылку на ту статью я оставлю в конце этой и советую её тоже прочитать. Там есть фотографии, по которым вы сможете сравнить и понять отличия.
Сейчас я вступила в СО "А ты так сможешь?" Там мы вышиваем бабушек-спортсменок.
Позже я на стене группы у Светланы Каймак увидела оригинальную иллюстрацию, по которой эти схемы разрабатывались. Это была картинка, сгенерированная нейросетью.
В своей прошлой статье я писала о том, что, в первую очередь, всё зависит от подачи дизайнера, который разрабатывал схему. И в данном случае я в этом убедилась.
Мне очень нравится этот совместник. Я довольна, что я в него вступила. Я вышивала уже одну бабушку, сейчас начала вышивать другую. Они задают настроение, задают какой-то темп, потому что 1 сидит в позе лотоса, другая релаксирует. Это позволяет расслабиться, как-то так легко для себя, ненапряжённо вышивать, отпустить себя.
Мне нравится, как проработаны все черты лица, все складочки у бабушки, которую я вышила. Как просматриваются складки на кофте, как оттеняет кофта где-то светлее, где-то темнее. Всё это передаётся в готовой работе.
В данном случае, я могу сказать, что, действительно, многое зависит от того, как дизайнер прорабатывает свою схему. Если бы я не увидела эту иллюстрацию сгенерированную, я бы даже никогда и не подумала, что это была картинки из нейросети. Это не значит, что я изменила своё отношение. Скорее, я его скорректировала.
Если глядя на картинку, превью работы, которую я собираюсь вышивать, которая привлекла моё внимание, я буду понимать, что есть тут какой-то намёк на нейросеть. Тогда я скорее откажусь от затеи вышивать такую работу. Если же превью сюжета, который я собираюсь вышивать, у меня никаких вопросов не вызовет, то тогда браво дизайнеру, значит, он хорошо проработал схему, и я смело буду вышивать.
Что же касается вышитой бабушки, то я просто не перестаю ей петь дифирамбы, т.к. цвета очень хорошо подобраны. Я делала фотографии на разном фоне. 1 и та же бабушка, сфотографирована с разницей, может быть, в минуту чуть под разным углом.
Если внимательно посмотреть на 3 фото, что выше, складывается такое впечатление, как будто мимика на лице её по-разному играет. Это очень здорово! Такое, на самом деле, редко встретишь, поэтому я очень довольна результатом)
Мой главный вывод на сегодня, что даже картинку, сгенерированный нейросетью, можно превратить в достойную схему и вышитую работу, которая с оригиналом не будет иметь ничего общего. Секрет – мастерство дизайнера.