Найти тему

Значение философии в эпоху перемен и нестабильности

Мировые процессы начала XXI в. характеризуются нелинейностью, противоречивостью и непредсказуемостью. Они сопряжены с военными, геоклиматическими, демографическими, биологическими и иными угрозами существованию человечества. Поиском путей решения сложившихся глобальных проблем и угроз мировому сообществу занимается широкий спектр специалистов, среди которых голос профессиональных философов нередко тонет на фоне разноголосицы позиций экономистов, политологов, экологов и др. Между тем именно философия призвана формировать холистические образы, позволяющие, с одной стороны, дать онтолого-гносеологическую и аксиологическую интерпретацию новым явлениям, а с другой – практически (праксиологически) ориентировать субъекта на поиск выхода из кризисных ситуаций в эпоху нестабильности.

Философия в любые эпохи – стабильности или, напротив, турбулентности – призвана формировать адекватную картину реальности и служить практико-направляющим учением, ориентирующим человека в мире ценностей. Профессиональные философы непременно должны участвовать в разработке коллективных рекомендаций, путей совершенствования государственного устройства и принятия решений в различных сферах жизнедеятельности общества, разработки перспективных направлений развития социальных институтов, выработки вариантов преодоления угроз различного характера.

В данной связи можно привести пример практикоориентированного использования философии и философского сообщества как социального института, интеллектуального центра, «фабрики мысли» нашим восточным соседом. Так, деятельность Академии общественных наук КНР, являющейся ведущей научно-исследовательской организацией страны в области философии и общественных наук, предназначена для обеспечения социального развития общества и повышения обороноспособности страны. Основными задачами академии являются содействие развитию в КНР общественных наук, а именно: изучение фундаментальных теорий; проведение прикладных исследований макроэкономического, стратегического и прогностического характера; критическое использование богатого культурного наследия китайской нации и освоение выдающихся достижений человеческой цивилизации; повышение идеологического, научного и культурного уровня граждан; подготовка высококвалифицированных специалистов в области общественных наук и управленческих кадров.

Философия, начиная с этапа зарождения, помимо основных (мировоззренческой, методологической, гносеологической, аксиологической, прогностической и т. п.) функций в эпоху глобальных и региональных перемен должна выполнять три специфические, присущие именно ей социальные функции: сциентистскую, деонтологическую и утешительную. Они обладают двумя сторонами – интеллектуально-теоретической и духовно-практической. Эффективность практической реализации любых функций философии во многом определяется их непосредственной связью с аксиологическим принципом партийности. Партийность в широком смысле может не иметь политического характера, например, движение волонтеров, зеленых, феминисток, сексуальных меньшинств и т. д. Трудно найти более удачный термин для обозначения рассматриваемого здесь принципа. Партийность останется, когда на Земле не будет классов и политических партий. Тогда интересы обитателей различных стран и этносов будут в чем-то расходиться и в силу этого носить партийный (групповой) характер.

Принцип партийности накладывает свой отпечаток на весь характер философских учений. Он, с одной стороны, может стимулировать стремление различных социальных групп к поиску объективной истины, но, с другой стороны, способствовать ее намеренному искажению или сокрытию. В наши дни эта негативная сторона партийной (откровенно предвзятой) оценки различных фактов происходящего проявила себя со всей силой. Особенно сказанное касается информационной повестки коллективного Запада. «Яд партийности» по выражению И. А. Ильина, сегодня отравляет всю духовную атмосферу земного сообщества, извращая миросозерцание людей. Имеют место все проявления ядовитой партийности, указанные в свое время русским мыслителем. Это настойчивое (непреходящее) стремление ставить часть выше целого, используя самые дурные средства (в частности, зловредную демагогию, дезинформацию и т. п.); превращение партийной программы в критерий добра и зла. Здесь мы сталкиваемся с реализацией функций философии в их негативном векторе.

Как отмечают специалисты, информация (информационный поток) по своей природе достаточно уязвим. На это есть как гносеологические, так и социально-аксиологические причины. Гносеологические причины обусловлены невозможностью полностью исключить ошибки и погрешности в ходе приема информации. Любой информационный обмен есть пересылка различных порций энергии, производимой по назначению. Подобно любому энергетическому потоку, информационный поток подвержен разнообразным «вредным» воздействиям и помехам со стороны окружающих его информационных потоков, которые также могут быть носителями информации, а могут представлять собой обычные электромагнитные возмущения. Энергетика информационного рода подвержена влиянию окружающей ее электромагнитной среды «стандартной» природы. Специалисты объясняют это невозможностью информационной энергетики выставить защитный барьер проникновению вредоносных потоков, обладающих значительной поглощающей способностью того, что «плохо лежит». Информация же всегда «лежит плохо» по причине отсутствия у нее какой-либо защиты.

Социально-аксиологические причины связаны с партийными интересами различных корпоративных и иных образований к сокрытию правдивых и распространению лживых сведений с целью манипулирования общественным мнением (сознанием).

Указанные (негативные) факторы информационных процессов вызывают необходимость тщательного сохранения полезных (правдивых, истинных) сведений, их постоянной защиты от злонамеренной дезинформации.

Сциентистская функция означает, что подлинная (недеформированная) философия ориентируется на науку, а не на мифологические, религиозные или повседневно-бытовые образы. Сциентизм представляет собой мировоззренческую установку на признание научного знания одной из высших культурных ценностей. Сциентизм в качестве функции философии носит интегральный (комплексный) характер и его образ отнюдь не сводится к естественнонаучным эквивалентам, а отражается в научном знании в целом. При этом интегральный сциентизм в качестве научно-философского образа непременно ориентирован на рациональность, под которой понимается постоянная ее обращенность к доводам рассудка и стремление максимально исключить эмоции и субъективные мнения при формировании картины мира и принятии решений, имеющих практическое значение. Подобный образ – холистический императив, детерминирующий определенный стиль мышления и поведения людей. Императивность мировоззренческого образа существенно отличает его от знания, которое предоставляет некоторые сведения о содержании и формах соответствующего явления, но не содержит в себе момента долженствования (побуждения к непременному исполнению). Холистическая сущность философских образов предполагает практическое их воплощение в рамках существующих общественных отношений.

В отечественной истории существует немало примеров успешной реализации сциентистского (интеллектуально-теоретического) подхода в эпоху революционных преобразований. Так, В. И. Ленин успешно сочетал инновационные философские взгляды с деятельностью политического лидера, воспитателя новой социалистической морали.

Позднее в рамках советской философии сциентистский и деонтологический подходы использовались в духовных практиках регионального уровня. Так, деятельность Московского методологического кружка (ММК) по разработке и использованию интеллектуально-методологических, организационно-деятельностных (ОДИ), учебно-деятельностных игр (Г. П. Щедровицкий и др.) показала свою продуктивность в решении прикладных задач для отдельных отраслей и регионов (разработка ассортимента товаров народного потребления уральского региона, программ развития, моделей и генерального плана города, обеспечение нормального функционирования и развития технологий и деятельности на атомных электростанциях и т. п.).

Отечественная (советская) философия вплоть до распада СССР, твердо опираясь на научную картину мира (НКМ) с некоторым уклоном в сторону преимущественного развития онтолого-гносеологической тематики недооценивала аксиологическую (гуманитарную) проблематику. Такой перекос в развитии теоретического миропонимания стал в конце прошлого столетия предметом критики. Вскоре она переросла в отрицание значимости рационально-сциентизированного и системного типа мировоззрения и породила сомнения в возможностях достижения им объективно истинного понимания как общественного, так и природного бытия. Возникший кризис привел к очевидному снижению авторитета философии во всех ее разновидностях и формах. Это касается как российской, так и мировой теоретической мысли. Между тем хорошо известно, что «свято место пусто не бывает», поэтому на смену более прогрессивным и рациональным типам мировосприятия пришли эклектические и суррогатные эрзац-учения и доктрины. В практическом плане сказанное означает снижение уровня идейной сплоченности российского социума. В ходе возвращения Крыма в состав России, а затем проведения специальной военной операции на территории Украины эти негативные факторы проявили себя наглядно.

Теоретико-мировоззренческий кризис имеет множество самых различных аспектов. В полной мере он проявился при подготовке диссертационных исследований, связанных с вопросами мировоззрения. Оказались едва ли не полностью потеряны объективные критерии их онтолого-гносеологической и аксиологической, теоретической и идейно-практической значимости. При этом традиционные требования к философским, религиоведческим, культурологическим работам, сформированные в советское время, никуда не исчезли. Речь идет о таких обязательных разделах, как научная новизна и практическая значимость исследований. Содержательный план этих разделов оказался выхолощенным и приобрел формальный характер.

Миропонимание последних десятилетий доказало неразрывную связь научности в сфере философии с диалектическим методом. Последний является результатом многовекового развития науки и философии, он впитал все лучшие составные духовной культуры человечества. Диалектический метод носит универсальный (всеобъемлющий) характер и является адекватным выражением философии как теоретического мировоззрения. Иные методы по отношению к нему носят менее общий характер и в силу этого не в состоянии выразить сущность философии как всеобщей методологии. Между тем диалектический метод порой объявлялся соискателями научных степеней «устаревшим» или не заслуживающим внимания. Чем же он заменялся? Например, экзистенциалистским, позитивистским и др. Это касается не только кандидатских, но и докторских диссертаций.

Во множестве диссертаций диалектика даже не упоминалась в качестве метода исследования или в лучшем случае эклектически совмещалась с ненаучными, а то и откровенно антинаучными методами (постмодернистскими, мистическими и полумистическими). В лучшем случае подлинная философская (диалектическая) методология подменялась произвольным набором общенаучных методов. Сказанное касается не отдельных специализированных диссертационных советов, оно типично для всего пространства Российской Федерации. Как подобная «методология» могла совмещаться с декларируемой «научной новизной» и «практической значимостью» таких рефлексий?! Не приходится удивляться и тому, что в последнее время такой раздел диссертационного исследования как «практическая значимость» порой элиминируется.

Ситуация со всеми обозначенными проблемами особенно обострилась и стала нетерпимой в нынешний переломный момент отечественной истории, когда наше общество особенно заинтересовано в адекватном и к тому же практическом решении актуальных социальных и политических, военных и межрелигиозных вопросов мировоззренческого характера. Сложившиеся в последнее время подходы к описанию практической значимости во многом отражают наметившееся понимание философии всего лишь как вузовской дисциплины, содержащей отвлеченное знание, не претендующее на практическую реализуемость.

Все вышесказанное мало или вовсе не согласуется с фундаментальной ролью философии и сообщества философов как авторитетных акторов, предоставляющих социуму или лицам, принимающим государственные решения, варианты выхода из сложных ситуаций. Эта роль неразрывно связана с деонтологической функцией философии, которая подразумевает наличие предписывающего (долженствовательного) характера ее принципов, законов и категорий. Термин деонтология (от греч. «deon» – должное и «logos» – учение; наука о должном) широкое распространение получил в философско-этических доктринах, основное содержание которых во многом составляют принципы регулирования и управления различными общественными структурами.

Мировоззренческая запутанность сознания современного российского общества в нынешнее столь сложное время не позволяет ему сформировать монолитную патриотичную позицию, что неизбежно ослабляет возможности успешной реализации деонтологической и других функций философии. Они не могут успешно осуществляться в ситуации отвлеченно-абстрактного понимания философии, не предполагающей тесной связи с наукой и общественной практикой. Забыв о диалектике, российский социум лишился инструментария, позволяющего соединить воедино теорию с практикой современной жизни.

Утешительная функция философии со времен Боэция, жившего в эпоху падения Римской империи, призвана примирить человека с внешним миром (природным и общественным), сложностями его бытия в этом мире, временной ограниченностью существования отдельного индивидуума. Утешение позволяет избавить человека от печали или беспокойства. Оно делает упор на надежду положительных перемен в будущем. Философия так или иначе всегда играла роль коллективной психотерапии. Между тем задачи утешения нередко относили и продолжают относить к искусству, психологии, религии и т. д.

Искусство, безусловно, обладает утешительно-компенсаторным потенциалом, будучи способным восстанавливать в сфере духа гармонию, утраченную в реальности. Воспринимая художественное произведение, люди разряжают внутреннее напряжение, порожденное реальной жизнью, и компенсируют монотонность повседневности. Жизнь современного человека полна конфликтных ситуаций, напряжения, перегрузок, неосуществившихся надежд и огорчений. Искусство утешает, уводит в мир грез и влияет на внутреннюю гармонию личности, способствуя сохранению и восстановлению психического равновесия. Создавая в нашем дисгармоничном мире внутреннюю гармонию, искусство помогает человеку удержаться на краю жизненной пропасти и дает возможность жить дальше. Своей красотой оно компенсирует жизненные потери людей, скрашивает серые будни или несчастливое бытие. Утешение искусством наиболее эмоционально, но оно во многом субъективно.

Утешение наукой (или знанием), предлагающей (предлагающим) модели постоянного улучшения земного человеческого бытия во многих его измерениях, казалось бы, наиболее эффективно, поскольку привязано к действительности. Однако и здесь все обстоит не просто. НКМ последнего столетия, по сути, крайне пессимистична (эсхатологична). Фактически эта НКМ постулирует неизбежную гибель нашей Вселенной вместе со всеми ее разумными обитателями в результате ее, якобы, все ускоряющегося расширения. От этой «нестационарной» НКМ веет могильным холодом вселенской безнадежности. Отечественные и зарубежные ученые приводят свидетельства того, что итоговые выводы космической эсхатологии, изложенные перед обучающимися, нередко действуют на них удручающие – «люди начинают плакать».

Эта ситуация вполне предсказуемо заставляет обращаться к религии, а также к разного рода эрзац-учениям и доктринам. Что касается религии, утешение ее носит иллюзорный характер, предлагая значительным массам населения несуществующие реалии (райская жизнь и наслаждения после достойного завершения земного существования и т. п.).

По большому счету, именно в теоретическом мировоззрении общество и человек находят ответ на основополагающий вопрос о смысле жизни. Эта проблема важна не только теоретически, но и практически. Ученые по итогам целого ряда опросов обнаружили корреляцию между наличием смысла жизни и здоровьем людей. Осмысленность существования – серьезный медицинский показатель, который необходимо учитывать в клинической практике. Дело в том, что человеку трудно примириться с неминуемостью смерти и тяготами обыденной жизни. В данной связи потеря высших холистических императивов чревата тягой к суициду, наркомании и алкоголизму, не говоря уже об опасностях криминального антисоциального поведения. Именно философия призвана укрепить человеческий дух в его позитивных устремлениях и обретении надежды на счастье и благополучие.

Необходимость умелого утешения наших сограждан особенно возрастает в последние годы в связи с серьезным обострением международной обстановки и специальным нагнетанием различного рода страхов и фобий СМИ (особенно со стороны коллективного Запада). Не так давно полагали, что фобии – преимущественно проблемы личностного плана. Ныне пришло понимание, что большое число индивидов с тревожной психикой – серьезное препятствие для сплоченности социума и эффективности использования человеческого капитала. По мере развития цивилизации список фобий постоянно пополнялся. В древности постоянных страхов было сравнительно немного и менялись они нечасто. Ныне специалисты насчитывают более 40 тыс. фобий. Страхи – своеобразная плата за наше благополучие. Ныне самая распространенная из новых фобий – страх перед терактами и мировым ядерным конфликтом. Человеческий мозг устроен таким образом, что в нем превалируют области, связанные со страхом, беспокойством, тогда как областей спокойствия и комфорта в нем гораздо меньше. Ввиду того, что мы, коренные обитатели Земли, имеем в нашем мозгу преобладание зоны тревоги и страха, нам особенно показана информационная программа, направленная на купирование излишних и к тому же чаще всего необоснованных фобий. Однако на деле СМИ и другие общественные структуры порой только тем и занимаются, что, постоянно держат людей в негативном душевном состоянии. Неудивительно, что подобная тенденция ведет к разного рода нервно-психическим заболеваниям, которые отнюдь не предопределяются строением нашего мозга или других морфологических органов.

Таким образом, авторами выделены три специфические, присущие в первую очередь именно философии, социальные функции: сциентистская, деонтологическая и утешительная, активизация которых в настоящее время может способствовать выходу из зоны турбулентности и кризисного развития. В данной связи необходим возврат к системной мировоззренческой теории, опирающейся на прогрессивные и подлинно гуманистические ценности и научную картину мира. Важно далее стремиться к всемерному усилению практической значимости философии во всех ее аспектах: идеологическом, воспитательном, культурном и др.