А у нас же на выпускном всё идеально было. Как в лучших домах Парижа и ЛондОна.
Даже карточки рассадки присутствовали. Самолично подписывала, ага.
Дети на наши карточки по системе "дама-джентльмен" наплевали, переставили и стянули большинство "джентльменов" на один край стола. Впрочем, если бы у меня в своё время был какой-то выпускной в 9-м, там и заморачиваться бы не стоило - дамы с джентльменами фыркали друг на друга так, что аж искры летели. А эти ничего ещё, более-менее мирные.
За столом родителей в течение вечера тоже произошли небольшие движения, в основном, на один край переместились более пьющие.
И вот, по прошествии некоторого времени, пошли мы с одной мамой прогуляться по территории. И она мне такая говорит:
-Слушай, а кто эти карточки расставлял? А то Вика моя говорит: "Как так получилось, что я сижу с Лосевым?"
-Эээ, - отвечаю я. - Нууу, знаешь... это подарок Лосеву от Филиппа. Он попросил. По дружбе. Извините, если что не так. И там же с другой стороны - подружка её.
-Да нет, ничего, - смеётся мама. И, понимая, что я в курсе симпатий Лосева, с жаром продолжает: - А я ж ей и сама говорю: "Да ты присмотрись! Денис - хороший же парень! И приятный такой, и вежливый, и спортивный. Присмотрись! Нет, нос воротит!"
-Да ладно, ты серьёзно, что ли? Им же по 16 всего. Рановато ещё для таких прям отношений.
-Ну, знаешь... рановато. А потом к 25-ти всех хороших разберут.
-Это да. Хороших - их не так много.
Ну и так - посмеялись и пошли дальше праздновать.
А потом, часа через два, иду мимо шезлонгов, вижу - сидят. Вика и Денис. Не в обнимку, конечно (тут вам не женский роман), а о чём-то беседуя, серьёзно так.
-Сидят, - говорю маме Вики, дошедши до стола. - Присматриваются, видать.
-Ахаха, точно, - отвечает она.
А сама вот думаю - всё равно мы как-то несерьёзно же относимся к детским чувствам, ведь да? Вопросы какие-нибудь дурацкие можем им задать, типа: "А ты, Денис, чего ни с кем не встречаешься? Завёл бы какую-нибудь девушку, вон какой красавчик!". А как ты её заведёшь, если она - такая прекрасная в своём воздушном платье, смотрит на тебя и объясняет, что "дело не в тебе, просто..."
Может, у Лосева сейчас сердце разрывается, а мы тут ржём сидим.
А вообще, я потом задумалась - а играют какую-то роль вот эти советы, увещевания? Типа - "присмотрись".
В моей жизни - точно нет, не играли. Потому что бабушка моя горевала по каждому брошенному мной парню, а на меня это не производило никакого впечатления. Хоть парни и были объективно неплохие.
Но вот знаю, например, одну пару. Он за ней бегал в институте, а она чё-то не в восторге была. Предпочла высокого, красивого. Вышла за него или не вышла (моя ехидная бабушка говорила: "Высокий-то её не взял!", впрочем, паспорта её никто не видел), но ребёнка родила. А потом встретилась снова с приятелем этим. И закрутилось. Он к тому времени уже был женат, но тут же развёлся. Ради такого счастья. И ничего, живут. Совместного родили. Выходит, присмотрелась. Лет за пять.
А вы как считаете - можно ли влюбиться "по совету"? Знаете случаи любви "далеко не с первого взгляда"? Или это так, от безысходности?
***