Найти тему
преданный болельщик

Что ждать от матча Ростов-ЦСКА.

В субботу матчем с Ростовом армейцы открывают чемпионат. Надо сказать, что Ростов - довольно неудобный клуб для такого матча. Крепкий середняк, который может как проиграть даже аутсайдеру, так и обыграть лидера. А тут тем более стартовый матч чемпионата. Эти игры всегда имеют свою специфику. Сразу переключиться от подготовительной работы на официальный ритм получается далеко не у всех.

В целом назвать ростовчан неудобными соперниками для армейцев нельзя. Последний раз они побеждали ЦСКА в 2020 году, а после этого 6 побед ЦСКА и две ничьих. Да и общий баланс матчей в пользу армейцев: 33 победы, 12 ничьих, 13 поражений при разнице забитых и пропущенных мячей 105 -52. Уже по этим цифрам легко увидеть, что матчи между этими командами почти всегда бывают результативными ( в среднем более 2,5 голов за игру). Кроме этого положительный баланс в пользу армейцев в основном за счет игр в Москве, а вот в Ростове Ростов частенько отбирает очки у армейцев.

В межсезонье Ростов практически сохранил состав и приобрел нескольких игроков, в том числе бывшего армейца Кучаева. Так что слабее ростовчане не стали. И стоит напомнить, что финишировали в прошлом сезоне они на 7-м месте, сразу после армейцев, отстав всего на пять очков.

Стиль игры Ростова при Карпине хорошо известен. Схема 4-3-3, активный прессинг, выход в атаку через средний и короткий пас, грамотное использование стандартов, большое количество ударов издали и навесов в штрафную. Игра в обороне является ахиллесовой пятой ростовчан. В прошлом сезоне они пропустили 46 мячей, а до этого 44 и 51. Это говорит о системной слабости в обороне. Она является производной от атакующих действий. Просто уровень защитников не позволяет справляться с атаками соперника, если тот выходит из-под прессинга Ростова, в котором задействовано большое количество игроков. Кто-то скажет, что армейцы сами в прошлом сезоне пропустили 40 мячей. Но это в целом единичный случай. До этого дела в обороне у ЦСКА были намного лучше: 27, 29, 33, 23 пропускал ЦСКА в предыдущие сезоны.

Первый матч сезона сложен для прогноза еще тем, что за основу приходится брать данные прошлого чемпионата. Но ведь клубы обычно и используют межсезонье для того, чтобы исправлять ошибки в своей игре. А насколько это получилось, мы узнаем лишь по ходу сезона.

Если смотреть по прошлому году, то у Ростова достаточно уязвимых мест в игре. Команда, я это уже отмечал выше, неплохо действует при стандартах. В прошлом сезоне забито 7 мячей, но и пропущено после стандартов 8. Являясь активно прессингующей командой, Ростов при этом имел худшие показатели в РПЛ по отборам и перехватам. Отсюда напрашивается вывод, что сама по себе игра в прессинге не слишком хорошо поставлена и больше направлена на замедление атаки соперника, чем на отбор мяча.

Кроме этого у Ростова довольно низкая точность передач, всего 73,7%, с учетом почти 54% владения мячом это довольно плохой показатель. Правда, объясняется он просто. Ростов - один из лидеров РПЛ по длинным передачам и навесам с флангов.

-2

Кроме этого, ростовчане очень редко идут в обводку (всего 4,4 удачных обводки за игру, что является худшим показателем в РПЛ). Только этот показатель надо правильно понимать. Он не говорит, что в клубе мало техничных игроков. Просто команда в основном развивает атаки за счет паса, а не индивидуальных действий отдельных игроков. Легко понять, что чем меньше пространства для развития атак получает Ростов, тем сложнее ему даются атакующие действия.

Отсюда можно понять и задачи, стоящие перед ЦСКА в этом матче. И надо сказать, что даже в контрольных матчах армейцы показали, что несколько изменили свою структуру игры. Уже нет столь активного высокого прессинга. Команда старается встречать соперника на границе средней трети. Соответственно, тем самым уплотняется средняя треть поля, и Ростову больше придется играть в позиционном нападении, что для него не самый лучший вариант.

Здесь еще стоит посмотреть на решения Николича по стартовому составу. Большинство позиций понятны. Хотя для стиля Ростова Тороп, активно играющий на выходах, был бы более предпочтительным вариантом, чем Акинфеев. Но готов ли Влад выходить в старте - неизвестно.

Кто выйдет на правом фланге обороны, Гайич или Келлвен, особой разницы не имеет, а вот вакантная позиция Файзуллаева, в зависимости от выбора тренера, будет иметь важное значение. Вариантов у Николича достаточно и разбирать их не имеет смысла. Тут важнее увидеть, какую структуру игры в атаке предложит Николич.

У армейцев должно быть преимущество на флангах за счет используемой схемы. Фланговые защитники ЦСКА имеют возможность располагаться немного выше при обороне и глубже в атаке, когда атакуют армейцы. Учитывая их преимущество в классе над оппонентами, задача остальных игроков атакующей группы - смещаться на полуфланги, насыщая центральную зону, а главное - зону подбора перед штрафной ростовчан. Думаю, именно в такой структуре игры находится ключ к победе армейцев.

Поэтому будет очень интересно посмотреть на тактические решения Николича. Это может быть даже важнее, чем просто набранные очки. Я надеюсь, что тренер ЦСКА прекрасно понимает уязвимые стороны игры Ростова и учтёт их в своём плане на игру. При этом не забудет и про слабые стороны своей команды. Например, той же игре на стандартах ( в прошлом сезоне армейцы пропустили 10 мячей после розыгрышей стандартов).

У ЦСКА достаточно возможностей, чтобы увезти из Ростова три очка. ЦСКА просто сильнее и выше классом. Но на поле главное - все эти потенциальные преимущества воплотить в реальность. Очень рассчитываю, что у армейцев это получится. Мой прогноз - победа ЦСКА 2:1.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.