Найти тему
Домовёнок Воха

Была ли культура виноделия в древнем Риме?

Во времена существования Рима как королевства и на протяжении большей части республиканского периода влияние Греции на производство и потребление вина было сильным. Римляне производили крепкие и сладкие вина, а лучшие вина десятилетиями выдерживались в амфорах. Важным нововведением, введенным римлянами, было использование винного пресса. Виноград собирали в каменный чан, а затем на него катили тяжелый камень, раздавливая плоды. Сок вытекал через отверстия на дне чана. Римляне также спроектировали долиум — очень большой глиняный сосуд, использовавшийся для выдержки и хранения вина, который до транспортировки хранили зарытым в землю по горлышко. Еще одним достижением римлян стало усовершенствование производства стекла, из которого делали графины для вина. Вино было неотъемлемой частью повседневной жизни со времен зарождения Рима.

Виноградарство, сорта, обрезку, производство, созревание и другие вопросы, связанные с вином, описывали Гораций, Плиний Старший, Вергилий, Катон и многие другие римские ученые. В I веке до нашей эры в римских городах были распространены винодельни. Большинство римских вин были белыми, остаточный сахар и выдержка придавали им янтарный цвет. Темно-желтый цвет и зрелый вид иногда получались в результате курения вина. Отдельные регионы, даже отдельные виноградники, пользовались признанием своей продукции. Вина Фалернума на южном склоне Монте-Массико (между Римом и Помпеями) и Сурренция (к югу от Помпеи) ценились многими римскими летописцами. Они созревали до 30 лет. Большинство летописцев описывают вино из Фалернума как янтарное по цвету, особенно после выдержки. Это типичная особенность более сладких вин, которые с возрастом заметно темнеют.


Сердцем римского виноделия был прибрежный регион между Римом и Помпеями, где находились важные винные порты. Последние десятилетия Римской республики были отмечены экспансией по континентальной Европе, начиная с вторжения Цезаря в Галлию. За исключением побережья Средиземного моря, где виноградарство существовало задолго до римских времен, большинство сегодняшних европейских винодельческих регионов были основаны римлянами. Одной из причин, по которой они выращивали виноградные лозы, было снабжение римских гарнизонов по всей Западной Европе.

-2


ПОЯВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ БОЧЕК


В 58 г. до н.э. Юлий Цезарь вторгся в Галлию, и римляне впервые заняли территории, куда не могли добраться корабли. Такие товары, как вино, приходилось перевозить по суше. Плохо развитая дорожная сеть Галлии (или ее отсутствие) сделала амфоры непрактичным средством транспортировки вина. У кельтов было решение этой проблемы – сосновые бочки. В них хранили и перевозили пиво, вино, масла и другие товары. Достоверно известно, что римские бочки появились на рубеже тысячелетий.

К 400 году нашей эры они стали настолько широко использоваться, что амфоры практически исчезли. Это важный поворотный момент в истории вина. Материал, в котором вина ферментировались, выдерживались и транспортировались более 5500 лет, глина, был заменен деревом. Однако в некоторых регионах, например на Сицилии, глиняные амфоры все еще использовались, а в большей части Европы вина ферментировали, хранили и отправляли в деревянных бочках. Так продолжалось до тех пор, пока в конце 17 века не появилась первая стеклянная бутылка.

Виноградники, посаженные греками и римлянами, располагались на южных склонах холмов (Эрмитаж, Сансер, Монтань-де-Реймс и др.), южная экспозиция позволяла производить вина в традиционном стиле. Поскольку виноград и оливки всегда выращивались вместе, римляне не знали, что виноград можно выращивать и в климате, слишком холодном для оливковых деревьев. Виноградники вокруг Бордо были заложены римлянами примерно в 40 или 50 году нашей эры. Авзоний, римский поэт 4-го века, является одним из многих, кто писал об этом регионе и восхвалял его вина, и даже владел там виноградником. Римляне выбрали район Бордо по практическим соображениям. Виноградники были посажены вдоль широкого устья реки Жиронды, где можно было построить безопасный порт и переправлять вина на север, к римским гарнизонам, дислоцированным в Бретани.

24 августа 79 года мощное извержение Везувия уничтожило не только города Помпеи и Геркуланум, но и большую часть 78 винтажей и множество виноградников. Города долго не отстраивались и виноградники не воссоздавались. Извержение Везувия серьезно нарушило торговлю вином на многие годы. Со временем на редкие вина появился большой спрос. Многие фермеры сажали виноград как товарную культуру. Повсюду появлялись новые виноградники, часто за счет продовольственных культур, что угрожало снабжению Рима продовольствием. Кроме того, многие провинциальные вина получили более широкий доступ на римский рынок, что привело к падению цен на вино и нехватке зерна.

-3


ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО В НАЧАЛЕ НАШИХ ТЫСЯЧИЛЕТИЙ,


Ситуация стала настолько серьёзной, что в 92 году нашей эры император Домициан запретил посадку новых виноградников на итальянском полуострове и приказал убрать половину виноградников в провинциях, использовать землю под продовольственные культуры. Этот указ, широко игнорируемый, был отменен в 280 году императором Пробом. Вновь заложенные виноградники располагались не только вдоль теплого побережья, но и были посажены вглубь страны, на север, в районах сегодняшних Бургундии, Эльзаса, Шампани и даже южной Англии, где вегетационный период короче, а зима суровее. Виноград, выращенный в более холодном климате, содержал меньше сахара, а вина, полученные из него, были не такими крепкими и сладкими, как из Греции, Сицилии или Помпеи.

Новые сорта вина были белыми, легкими и сухими. Изначально их считали уступающими уже известным винам, но со временем вкусы людей изменились. Около 200 лет легкие белые вина были очень популярны на юге Европы, даже в Риме. В конце IV века европейский климат начал меняться. Виноградники, которые были прибыльными даже в северной Бельгии и южной Англии, постепенно пришли в упадок. В V веке распалась Западная Римская империя, но это не означало краха римской культуры, в том числе винных традиций, ведь одной из целей германских племен «стать римлянами». В конце концов, Рим на протяжении веков был символом власти, богатства и цивилизации. «Варвары», несмотря на многовековое предпочтение пива, включали в свой рацион вино, которое все еще было популярно в южной части Европы
Сегодня еще задержимся в Риме. И завтра продолжим экскурсию по древнему Риму.