Объект был построен в XIX в. В Верхнем Кыштыме (ныне город Кыштым) и выполнял функцию жилого дома. Согласно книге «Кыштым в улицах» его владельцем в дореволюционный период являлся купец[i] Александр Евгеньевич Тверсков, имевший брата Николая, занимавшегося фотографическим искусством, и, вероятно, нередко посещавшего дом своего родственника.
Объект являлся главным домом на усадьбе, о чем, в частности, говорит его архитектурное оформление: он до сих пор отличается изящной деревянной резьбой с мотивами форм классицизма. Здание имело два этажа: первый каменный и второй деревянный. Судя по дореволюционной фотографии, перед домом, центральный фасад которого выходил на Базарную улицу, располагался палисадник. Усадьба включала также каменные и деревянные службы.
Первоначально улица, на которой находился Объект, называлась Ильинка, затем Базарная. Поскольку она являлась одной из центральных, то на ней селились зажиточные люди, каковым был и А.Е. Тверсков. В послереволюционные годы, в соответствии с духом времени, Базарная была переименована в Советскую, а дом, вероятно, национализирован.
Установить судьбу Объекта в советский период не удалось. В настоящее время здание является административным.
Объект, одним из своих фасадов ориентированный на улицу Советскую (бывшую Ильинку, Базарную), является прекрасным элементом дореволюционной застройки города Кыштым. В целом здание сохранило свой первоначальный облик.
[i] Кыштым в улицах. – Челябинск: Челябинский дом печати, 2017. С. 24.