Мультфильмы для детей — это неотъемлемая часть жизни. Психологи рекомендуют понемногу показывать их малышам с трехлетнего возраста. Некоторые родители начинают и раньше. Так, во время домашних дел, мамы усаживают своих крошек смотреть мультики, для детей это новый яркий мир с обилием эмоций и впечатлений. Попробовав однажды, они начинают просить посмотреть мультики снова и снова. А еще существуют специальные каналы, которые целыми днями транслируют детские мультфильмы. И, как только ребенок освоит пульт от телевизора, ограничить просмотр станет совсем сложно.
Чему учат детские мультфильмы, и как отличать хорошие мультики от плохих — об этом мы расскажем в нашей статье.
Мультики для детей: смотреть или нет?
Специалисты по детскому развитию единогласно утверждают, что мультики для детей до 3 не только не полезны, но и вредны. Несмотря на это, многие мамы включают их намного раньше — чтобы упростить себе задачу по кормлению маленького непоседы. «Что плохого, если ненадолго включить мультик, зато ребенок поест!» — рассуждают они. Это в корне неверный подход, мы писали о последствиях кормления под мультики в предыдущих статьях.
Еще родители используют телевизор, планшет или смартфон, чтобы сделать какие-то важные дела или просто отдохнуть. Многие выбирают для просмотра только развивающие мультики, для детей таких создано немало. Но и они не подходят для того, чтобы малыш смотрел их подолгу.
Известный нейропсихолог Валентина Паевская радикально высказывается о том, что мультики для развития детей не самый подходящий инструмент:
«Когда ребенок слоняется по квартире без мультика, и вы не можете уделить ему время, он учится любить себя, уделять время себе и заниматься тем, что ему нравится. А если вы ему этот опыт не даете, глуша по полтора часа в день мультиками (что делает большинство родителей), то мы приобретаем школьника, который не может самоорганизовываться, с плохим ощущением внутреннего времени, с плохим пониманием, что ему нравится, что не нравится, ребенка, который быстро теряет интерес, потому что анимации нет везде и всюду; и, соответственно мы получаем родителя, который очень сильно удивлен, потому что у него по возрасту требования к ребенку растут по сепарации, он за все готов заплатить, а ребенок ничего не хочет».
Так что же делать? Совсем запретить мультфильмы для своего ребенка или оставить их как часть досуга? Здесь лучше избегать крайностей. В некоторых ситуациях (стрижка волос, лечение зубов и другие процедуры) мультфильмы для детей невозможно заменить чем-то другим. Главное — не начинать знакомство с миром анимации раньше того возраста, когда мозг ребенка будет к этому готов, подбирать полезные мультики и дозировать просмотры.
Интересный факт: Всемирная организация здравоохранения установила запрет на любой цифровой контент для детей до 2,5 года.
Как отличить хорошие мультики от плохих?
Многие убеждены, что полезнее всего показывать детям старые мультфильмы времен СССР. Однако советские мультфильмы для детей рассчитаны на возраст от четырех лет, и для малышей они бывают сложны для понимания и затянуты (минимальная продолжительность около 10 минут). Поэтому родители сталкиваются с ситуацией, когда они включают любимый мультфильм своего детства, а ребенок отказывается его смотреть, потому что ему страшно (из-за тусклых цветов или погони) или не интересно (многое непонятно). В то время как некоторые современные мультфильмы созданы таким образом, чтобы сознание трехлетнего ребенка смогло понять, что происходит на экране. Есть множество мультсериалов, в которых главной целью является знакомство крохи с окружающим миром. Яркая картинка и хорошая озвучка привлекают внимание малыша. Закадровый голос доступно рассказывает, что такое «большой и маленький», «мало и много», какие бывают цвета, как пачкает краска, как строится дом, как готовится еда и т.д. По сравнению с таким форматом, советские мультфильмы, в которых нужно уметь следить за сюжетом и оценивать хорошие и плохие поступки героев, будут казаться слишком сложными.
Признаки хорошего мультфильма:
- Хорошо прорисованные персонажи, понятные ребенку соответствующего возраста.
- Спокойный темп развития событий.
- Счастливый конец.
- Нет демонстрации грусти, тоски, либо физической боли персонажей. Ребенок погружается в каждый эпизод мультфильма и начинает испытывать соответствующие эмоции.
- Добро и зло должны быть четко различимы.Только в школьном возрасте ребенок начинает понимать, что зло может выглядеть по-разному. В детских мультфильмах злой герой не должен быть привлекательным.
- Положительные герои должны иметь приятный внешний вид, так как в дошкольном возрасте у ребенка формируются представления о красоте.
- Продолжительность мультфильма должна соответствовать возрасту. Для самых маленьких дошколят подходят серии по 5-6 минут.
Плохие мультфильмы — те, которые:
- Содержат элементы агрессии (драки, убийство, насилие, смерть).
- Часто демонстрируют плохое поведение персонажей (шантаж, азартные игры, грубиянство).
- Низкий уровень речевой культуры (жаргон, невнятная или искаженная речь).
- Высмеивается добродетель, искажается эталонное поведение женщины.
- В главных героях перемешаны хорошие и плохие качества — что вводит малыша в беспокойство и тревогу.
В качестве примера хорошего современного мультфильма назовем популярный мультсериал «Три кота». Серии в нем не затянуты (около 6 минут), и ребенок может на протяжении этого времени удерживать внимание на сюжете. Стиль анимации напоминает детский рисунок, что, безусловно, располагает к себе маленького зрителя. Фоном используется приятная спокойная музыка. Сюжет каждой серии прост и понятен. Главные герои мультфильма озвучены детскими голосами и обладают чертами обычного ребенка дошкольного возраста. Они любознательны, предприимчивы, временами шаловливы — наблюдая за котятами малыши неосознанно ассоциируют себя с ними. По примеру котят ребенок учится принимать решения, общаться, совершать благородные поступки, дружить. Такой мультик без сомнения принесет пользу для развития дошкольника.
Компания BertToys разработала одну из своих Нажималок на основе этого мультсериала, и она очень скоро стала бестселлером. Мы стремимся сделать развитие детей еще более эффективным и увлекательным. Ознакомьтесь с говорящей книгой Нажималкой «Три кота» с тремя режимами игры и более чем 500 звуками, фразами и заданиями по этой ссылке.