«Мне вообще иногда кажется, что на моем блоге нет кнопки "Подписаться". Кому не сложно, проверьте, пжта 😊
Пишу, пишу, вроде интересный контент, а подписчиков иногда месяцами нет. Просто по нулям или вообще в минусе. Для меня это очень странно. Иногда думаю, может, я с другой планеты? И моей аудитории вообще не существует 🤔 Призывы уже по два раза в статье пишу, всё тщетно. Похоже, их крутят только для подписчиков, новую аудиторию не захватываю».
Выдыхайте, это не мои мысли. Это запрос от подписчицы моего канала, автора блога «Мама и ЛюДОЧКА».
На самом деле проблема распространенная. А значит есть повод разложить канал по полочкам и найти причины такого поведения пользователей.
Интересный контент он какой?
На прошлогоднем слете авторов Дзен-каналов «Автор-пати» кто-то задал вопрос господину Толокольникову: а интересный контент он какой?
В этот момент зал замер, гул стих, те, кто наблюдал за процессом на экранах своих мониторов напряглись и услышали очень интересный комментарий: контент, который обманывает ожидания пользователей будет получать меньше охватов. А значит он в принципе будет считаться неинтересным для определенного сегмента аудитории. И наоборот: контент, соответствующий ожиданиям пользователей, считается качественным.
А теперь внимание вопрос: как контент будет соответствовать ожиданиям пользователей, если автор сам до конца не понимает кто его целевая аудитория, какими запросами обладает и о чем, собственно его канал?
Понимаете, к чему я клоню? Первое, с чего должен начинаться блог, так это с вопроса: а для кого я пишу, кому я могу быть интересен, полезен?
Как найти свою целевую аудиторию
Я уже многократно писала про то, как правильно составлять портрет целевой аудитории, как выявлять ее потребности, работать с болями, страхами, желаниями и возражениями. Повторяться не вижу смысла, оставлю в конце статьи ссылки на некоторые из предыдущих материалов.
Остановлюсь на проблемах разбираемого канала
О чем ваш канал
В описании сказано следующее:
«Заряжаем позитивом 🔥
Не по-детски мотивируем 💪
Наводим на скидки и показываем красоту 🛍️
Канал о нескучных буднях семьи Маслиевых 💗 Вика, Люда, Алексей
Email для связи и предложений sid.s.2013@yandex.ru»
Что это значит на моем языке:
- канал про юмор, возможно там будут анекдоты и нарезки выступлений Камеди
- канал сетевиков, которые сейчас не по-детски замотивируют меня на развитие и личностный рост
- а нет, я все перепутала, он про скидки, обзоры на товары с маркетплейсов
- или все же про будни некой семьи, открытой к связям и предложениям?
Вы же понимаете, что в одном только описании скрыто как минимум четыре направления, в которых планирует двигаться автор.
Отсюда рекомендация: первым делом определитесь с тематикой вашего канала. Она должна быть единой. Разбросы от рецептов до путешествий, от походов в роддом до акций и предновогодних скидок в Ашане просто недопустимы.
Смените описание канала на то, что в точности бы соответствовало выбранной тематике.
Создавайте контент исключительно в рамках выбранного направления.
Для кого ваш канал
Судя по имеющемуся контенту, канал для женщин, пребывающих в декрете. Но тут автор допустила небольшую ошибочку: блог ведет с позиции «я дилетант». Такие каналы не приветствуются ни Дзеном, ни его аудиторией. Другой вопрос, если вы возьмете на себя ответственность стать экспертом в ряде вопросов, связанных с беременностью, родами, воспитанием малыша до определенного возраста.
Вот тут люди к вам потянутся и начнут самостоятельно, без всяких напоминаний искать кнопку «подписаться». Они будут сохранять ваши публикации и делиться ими в своих соцсетях. На этом этапе и начнется рост канала.
Какие еще ошибки допустила автор при создании контента
- нарушена частота постинга. До тех пор, пока вы не отладите выкладку контента у себя на канале, ждать показов от Дзена нет смысла.
Я многократно проверяла это на собственном опыте. Если я регулярно, в одно и тоже время на протяжении 3-х недель публикуюсь стабильно, в одно и тоже время, мне щедро наливают и показов, и монет. Как только пошел сбой в выкладке контента, монета падает моментально, показы тоже.
- заголовки не всегда раскрывают суть публикации, не привлекают внимания, не вызывают желания открыть контент. Вот несколько примеров, когда невозможно понять, о чем статья/ролик
«Реклама в Дзен»
«Санаторий-профилакторий на выезде. Часть 1»
«Новости хорошие и не очень»
«Поезд ЧУХ ЧУХ»
«Новое видео»
- неверный способ публикации видео. Вертикальные ролики всегда лучше показываются, но практически не приносят денег.
Горизонтальные видео монетизируются в том случае, если они длятся больше 120 секунд. В случае с разбираемым каналом практически все видео не дотягивают до этого времени. Это значит, что монета по ним не начисляется. Отсюда вопрос: а зачем вам контент, который не приносит денег?
Заключительная рекомендация для всех авторов без исключения
Учитесь проводить анализ тех публикаций, которые у вас набирают больше всего показов. Не нужно гнаться за тем, что пишут ТОПы и лидеры мнений. У вас на канале есть публикации, набирающие больше показов, чем остальные. Работайте с ними.
На примере канала «Мама и ЛюДОЧКА» могу сказать, что статьи «Продукты повышающие гемоглобин. Как поднять уровень железа в крови?» и «Питание на ГВ. Что можно, а что нельзя» построены на запросах читателя, на их боли, на том, что их волнует в момент здесь и сейчас. И чем больше будет подобных материалов, тем быстрее канал выйдет на этап роста.
Помните что я писала в начале от имени Толокольникова? Контент соотвествующий ожиданиям пользователей считается качественным и будет собирать больше охватов, нежели все остальные.
Подумайте над этим и проведите анализ своих самых успешных публикаций. Именно в них скрывается точка роста вашего блога.
Чтобы научиться понимать те самые ожидания пользователей, почитайте книгу Д. Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". В ней много полезных инструкций на эту тему.
P.S. обещала ссылку на предыдущие публикации по работе с целевой аудиторией: