Найти тему
Живая Средняя Азия

Борджигины: что стало с родным племенем Чингисхана?

Борджигины были влиятельным родом в составе нирун-монголов – одной из средневековых ветвей этого большого и разветвленного этноса, которая по легенде появилась от союза серого волка и прекрасной лани. В начале эпохи высокого средневековья они выделились из состава более крупного клана кият и стали претендовать на власть надо всей Монголией.

Наиболее близок к этому был Хабул-хан, прадед Чингисхана, живший в начале 12-го века. Но так как в то время у кочевников еще не утвердилась идея передаче власти от отца к сыну, то его потомкам приходилось начинать с нуля. Каждый раз это вызывало новую серию междоусобных войн.

В столетия, предшествующие рождению самого известного представителя этой семьи, от Борджигинов откололись многие племена. Среди них можно упомянуть мангытов, тайджиутов, чоносов, барласов – к представителям последних принадлежал сам Тамерлан. Впрочем, к ним в разное время примыкали иные группы, которые стали Борджигинами в широком смысле, а точнее, их верными подданными.

К моменту проведения курултая 1206-го года большинство (если не все) родственники великого хана находились на том свете. И в результате род продолжил только сам Чингисхан, а также его младшие братья – Хачиун, Тэмуге и Джучи-Хасар. Их потомков на территории бывшей Монгольской империи называли «золотым семенем».

-2

Принадлежать к этой группе было очень почетно, однако, остальные Борджигины не имели привилегий, дарованных ханам. Они считались подданными, хотя и были царскими родственниками. Напротив, многочисленное потомство главы племени имело право претендовать на политическую власть.

В 13-14-х веках Боржигины были на пике силы в Евразии. Тогда в разных улусах империи были составлены их подробные родословные, утверждавшие, что легендарная прародительница племени Алан-гоа зачала сына от небесного света. При дворе Хулагу-хана были написаны портреты правящих представителей его фамилии – предполагается, что внешность Чингисхана отражена достоверно со слов тех людей, кто лично его знал.

Было упомянуто, что типичными для мужчин этого клана чертами являются рыжие волосы и голубые глаза. Считалось, что это отсылка к их общему самоназванию – согласно распространенному мнению, Борджигин означает «человек с синими глазами». Впрочем, какой именно был оттенок, остается тайне. В древнемонгольском синий, голубой и серый цвета не разделялись. Впрочем, не менее популярная версия утверждает, что первая часть слова означает «волк», а вторая – почетную приставку, указывающую на знатность.

-3

В постмонгольских государствах Боржигины почти повсеместно были отстранены от власти. Ближним Востоком стали править Чобаниды и Джалаириды, в Средней Азии – барласы и ойратские тайши, даже после распада улуса Джучи самым сильным государством на его осколках стала Ногайская орда, а не ханства во главе с Чингизидами.

В самой Монголии многие представители клана сложили головы в междоусобной борьбе или пали при отражении вторжений китайцев. Лишь в середине 16-го века их сумел консолидировать Даян-хан – потомок основателя империи по линии его младшего сына Толуя. Он твердой рукой правил восточными монголами и большинство современных Борджигинов Монгольской республики и Внутренней Монголии являются его потомками.

Даже когда в регионе стала доминировать маньчжурская династия Цин, которая воцарилась в Китае, клан сохранил большую часть своих феодальных полномочий и пользовался некоторым уважением. По крайней мере, первые маньчжурские императоры считали за честь с ним породниться и правили не только по праву завоевателей, но и как родственники Чингисхана. В свое время Тамерлан в Средней Азии поступил тем же образом. Разумно.

Когда была создана МНР и установилась советская власть, Борджигины подверглись репрессиям так как большинство из них были крупными феодалами. Чтобы сплотить разделенный народ, коммунисты запретили любое упоминание клановой принадлежности. И в итоге она была в значительной степени забыта.

-4

Когда после победы демократии этот запрет был отменен, большинство монголов не помнили своих племенных связей. Поэтому очень многие взяли себе фамилию Борджигинов, которая считалась самой престижной. Сейчас родовыми именами такого типа пользуется более 20 % жителей страны, и далеко не всегда они имеют на это исторические основания.