Найти в Дзене
Православная Жизнь

Сила молитвы преподобного Парфения Лампсакийского

Преподобный святитель Парфений Лампсакийский жил в эпоху правления святого царя Константина. Будущий епископ родился в Малой Азии (городе Мелитополе), в семье дьякона Христофора. Никто не обучал мальчика грамоте, но он много времени проводил на богослужениях, поэтому прекрасно выучил Священное Писание на слух.

Будущий святой всегда старался исполнять заповеди Бога. Детскую доброту Парфений сохранил даже когда достиг юношеского возраста. Тогда он начал ловить и продавать рыбу, но заработанные деньги тратил не на себя, а раздавал всем нуждающимся. За милостыню и доброту Бог дал юному Парфению дары чудотворения. Именем Иисуса Христа он исцелял больных и изгонял бесов из одержимых.

О святом юноше узнал епископ Мелитополя Филипп. Он нашел Парфения, посодействовал в обучении молодого чудотворца чтению, письму и различным доступным в те времена знаниям. Затем владыка рукоположил Парфения в священника.

В городе Кизик тогда служил архиепископ Ахиллий. В 325 году он поставил Парфения епископом города Лампсака. Значительная часть городского населения практиковала различные виды язычества, и святитель Парфений взялся за усердное распространение веры в Христа-Спасителя. Люди убеждались в истинности христианского учения, благодаря множеству исцеленных владыкой больных и чудес, творимых им.

Когда Парфений отвратил от идолопоклонства уже довольно большую часть горожан, то отправился к святому царю Константину Великому. Святой Парфений попросил царя дать ему полномочия на разрушение языческих капищ и строительство вместо них христианских храмов.

Царь Константин устроил владыке почетный прием, а потом выдал ему грамоту с повелением уничтожать идольские капища. Также император выделил Парфению из казны деньги для строительства храмов.

Святитель вернулся в Лампсак, и вскоре по его приказу были уничтожены все идолы. В центре же города на царские деньги он начал стройку собора.

На месте одного из разоренных капищ святитель заметил большой камень, подходящий для устроения в храме святого Престола. Парфений приказал обработать его и отвезти в центр города. Лошадьми управлял тогда некто Евтихиан. Когда камень везли, один из темных духов, разозленных массовым переходом людей из идолопоклонства в христианство, опрокинул повозку. Камень упал на Евтихиана и прибил его насмерть. Но глыбу сняли с тела возничего, а Парфений воскресил его своей молитвой, чем посрамил ничтожную перед волей Бога силу бесов.

По преданию о святом Парфении, владыка никогда не убавлял своего приобретенного еще в юности милосердия. Он принимал и исцелял молитвой совершенно всех больных, которые к нему приходили, и всех бесноватых, приводимых к нему. Святитель никогда не оставлял без помощи и страждущих, которых он встречал по дороге куда-либо.

Однажды святой Парфений изгонял беса из человека, одержимого с детства. Темный дух стал умолять святителя дать ему для обитания какого-нибудь другого человека. Парфений пообещал бесу выполнить его просьбу, очистил от него одержимого, а потом открыл уста и сказал: «Входи в меня и живи во мне». Демона опалил огонь невидимой благодати, сиявшей из уст святого, и он во всеуслышание завопил, что не может жить в человеке, в котором живет Бог. Затем бес улетел в непроходимые безлюдные места.

Однажды Парфений изгонял духа тьмы из дома, где шили багряницы – царские церемониальные мантии. Тогда бес кричал, что огонь Бога гонит его в адское пламя.

За время служения и чудотворения преподобного Парфения, ко Христу пришло великое множество бывших идолопоклонников.

Однажды святой Парфений направился в Ираклию, что была митрополией Фракии. Оказалось, что местный митрополит находился в состоянии лежачего больного. Парфений прозрел, что болезнь была наказанием за сребролюбие и немилость к нуждающимся, о чем он и поведал больному. Митрополит раскаялся и попросил отвезти его в храм святой Гликерии – покровительнице Ираклии. Там больной митрополит лежа раздал свои богатства всем нищим. Через три дня он полностью выздоровел.

Тогда Парфений сотворил в городе множество чудес, в которых нуждались люди. Когда преподобный прощался с исцеленным митрополитом, он предсказал свою скорую смерть и назвал имя нового епископа Лампсака.

Святой скончался мирно, и его торжественно погребли в часовне возле центрального соборного храма Лампсака, ансамбль которого и был построен Парфением на царские деньги. На похороны преподобного съехались все епископы окрестных городов.

Сейчас святые мощи преподобного находятся в монастыре Макримали рядом с городом Халкис, что на греческом острове Эвбея.