Виктор Павлович Богданов вышел на остановке Запрудная в двенадцатом часу ночи и пошёл в сторону улицы Котельная. Её мощёная старая дорога была освещена яркими фонарями, пустынные переулки и дворы утопали в осенних ароматах прели и сырой земли. Стояла прохладная тишина, Богданов остановился, чтобы перевести дух. Ему было сегодня тяжело на душе, да и в теле так же ощущались сбои. Голова гудела, сердце ныло, его тошнило и пошатывало. "Сердце расшалилось, - промелькнула мысли и Богданов потянулся рукой к верхней пуговице кителя. - Вот дожил, даже идти тяжело..." Он засунул ладонь за отворот осеннего форменного плаща и потёр грудь с левой стороны. Постоял немного и пошёл по булыжной дороге к родному переулку. Скоро он подойдёт к своему дому, сядет возле него на лавочке и отдышится как следует, чтобы не пугать жену и дочек своим страшным видом. Он вспомнил, что ещё в кабинете у Родионова, откуда недавно вышел, он видел себя в висевшем над столом зеркале. Бледность лица тогда уже проглядывала, а после разговора с полковником, стало ещё хуже.
- Что ты мне опять суёшь свои бездоказательные доводы, - грозно басил на него Родионов. - Водитель горкома партии уважаемый человек с хорошей характеристикой, кто нам позволит его третировать?! К тому же все твои аргументы не выдерживают никакой критики.
- Я же показывал вам записи моего пропавшего помощника Медникова, там ясно указан адрес Дружникова и номер его служебного автомобиля... Ведь не просто так Медников зацепился за этого субъекта, - пытался возражать Богданов.
- И что ты сейчас ко мне пришёл? Чтобы ещё раз попортить нервы? - Родионов сидел за столом, скрипел карандашом по пустому листу бумаги, нервно поводил плечами и на повышенных тонах старался донести до майора все странности его расследования. - У Медникова не сказано ни единого слова в отчётах, почему он, как ты выражаешься, зацепился за этого водителя. Может быть простая ошибка, а ты уже делаешь из этого какие-то серьёзные выводы, как и в случае с этим Елагиным. Он у тебя под подозрением, а проигрывать объекты продолжают, как так?
- Что это значит?! - встрепенулся майор.
- То и значит!.. К частью без жертв... Вот, смотри и порадуйся! - полковник вытащил из верхнего ящика письменного стола папку и кинул её перед Богдановым. - Вот это лишь за неделю столько случаев... Квартирные кражи, целых 12 штук! И все с надписью на дверях ограбленного жилья: "Проиграно!" Какого? А ты про Елагина мне толкуешь какую-то ахинею, и про его друга... Банда, как в сороковых годах, снова активизировались, голубчики!.. И наверняка, подростки! Больше некому... А ты лучше, чем порочить честных людей, я художника имею ввиду, лучше бы подумал о своей репутации. Да-да!.. Прокурорские были там в этом военном городе, где твой брат служит, и опознали по фото Нелли Рахманину, но увезти её не удалось. Она теперь не Рахманина, а Султанова Нина Ивановна... Какого?! Твои стажёры её похитили, а брат прикрыл!.. Хорошо они там устроились у военных за широкой спиной! Но, что ты думаешь, отец её так это дело оставит что ли? Нет, конечно!.. Он отправиться туда сам и ещё прихватит сотрудников прокуратуры до кучи. Вот тогда позора будет выше шапки, и на твою, и на нашу голову!
- А вы что больше боитесь - позорных разговоров, которых всегда хватало в любом коллективе, или же того, что девушка опять попадёт под раздачу?! Правильно они её увезли, одобряю!.. Я сам и подсказал и... приказал! Теперь уж можно говорить, никого не подведу своим признанием, ребят сотрудники больницы не опознали у прокурора в кабинете, а дочь Рахманина уже законная жена, которую не так-то просто будет вырвать из рук её мужа! Учитите это в конце концов! - также грубо, как и полковник с ним, заговорил майор и почувствовал первый за этот вечер приступ удушья.
- Да вы все сумасшедшие, как и эта девица! - Родионов закипел окончательно. - И я тебе всякие проверки запрещаю без моего ведома проводить, особенно в отношении художника и его окружения. Мне уже звонили из Краевого Управления по этому поводу, скандал грядёт, если мы не остудим свою прыть и не отстанем от уважаемого и пожилого человека... Доложи лучше, как у твоего Лялина дела в Ростове.
- Они и местные сотрудники нашли место, где Ипатов возможно держал ребятишек...
- Почему, возможно?! Что, они его упустили? - полковник резко сменил тон и вскочил из-за стола. - Нашли и не взяли? Не сумели?!
- Некого было брать, Ипатова кто-то предупредил. Думаю, что за курьером следили от самых рыночных ворот и видели, как мы его берём, этого немого. На месте близ полей колхоза "Красный колос" в двенадцати километрах от Камышовки были обнаружены пустые клетки и клетки с собаками, сожжённые вместе с животными. Очень спешили и, видать, не успели вывезти, но малышей обнаружено нигде не было. Эксперты уверены, что это именно то самое место, которое мы искали так много времени. В пустых клетках обнаружены остатки пищи в железных собачьих мисках и по составу слюны определили, что из этих мисок питались дети... Не могу спать после этих докладов, всю ночь снятся горящие за живо животные!
- Хорошо, что не дети!.. Так, понятно!.. Что ещё рассказал этот немой, какие подробности?
- Он не очень-то был разговорчив, к тому же страдает частичной потерей памяти, был на фронте контужен и списан под чистую из армии уже в первый год войны. Вот такого и нашли эти подонки для выполнения своих скрытых заданий, очень удобно держать такого человека для своих грязных целей, - Боганов почувствовал слабость и сел на стул. - Что-то мне сегодня нехорошо, - добавил он, но собравшись с силами, продолжил: - Ничего нового он не сказал, этот Евсей Дорожкин, но упомянул тот факт, что вербовать его приходил в первый раз молодой парень летом 1954 года, одетый как пионервожатый из лагеря. Объяснил так, что мол из приюта бегут ребятишки, а они их помогают определять по хорошим семьям, и у Дорожкина не возникло желания, да и сил, этот факт перепроверить. Мальчуган, которого взяли вместе с ним в этот раз на рынке, тоже говорил, что за ним домой к пьющему отцу и мачехе приходил дяденька-вожатый из лагеря и обещался его тоже туда сопроводить, но на рынке передал другому старому дяденьке и мальчонка того испугался и стал плакать, что и привлекло к нему внимание наших сотрудников. А дальше - вы знаете!
- Это уже ниточка... Может быть вожатый самый настоящий, - Родионов снова опустился на стул рядом с майором. - Теперь понятно, как они выискивают малышей из неблагополучных семей среди другой ребятни. Возможно, что они устраивают на работу вожатыми в лагеря, куда приезжают приютские и детдомовские ребята отдыхать, своих людей, а потом действуют... Да, хитро! И не подкопаешься. Но там люди у них проверенные, они все друг друга знают, - полковник поднял на Боганова глаза. - Вот что, майор, раз вы уж занимаетесь этим делом у себя в Октябрьском продумайте пути подхода к этим вожатым... А про другие дела - забудь! - он с укром посмотрел на Богданова, грозя ему пальцем. Было понятно, ЧТО он имеет в виду!
Виктор Павлович шёл переулками и вспоминал этот непонятный разговор, он никогда не считал полковника трусом или лентяем. Что же с ним произошло за это время, почему он так вдруг стал бояться вышестоящих начальников до синевы на губах?! Об этом не рассказывают, но, Богданов понимал, что для этого был у полковника какой-то серьёзный повод.
Богданов шёл, немного склонившись в бок, держась за левую сторону груди ладонью, он спустился с низких ступенек возле закрытой уже на ночь аптеки к переулку, ведущему к его дому. Вот уже виден бок соседней пятиэтажки, сейчас он зайдёт за угол и окажется у телефонной будки, а там и родная лавочка... В глазах стоял туман в перемешку с жёлтыми кругами и Богданов не мог видеть человека, который сейчас крался за ним следом по соседним дворам, бежал вдоль подъездов и прятался в переулке. Он не слышал его цокающих шагов по тротуару, не видел искривлённых теней за своей спиной, которые бросали на асфальт высокие фонари улицы. Двое нырнули за соседний дом и вышли на другой стороне, стоя в ожидании на углу возле узкой дорожки.
- Он точно здесь пройдёт? - спрашивал коренастый парень у Никиты.
- А куда он денется? Он живёт тут, ходит всегда одной дорогой с остановки, я проверял, Елага тоже, - Петухов лихорадочно сверкал глазами и сжимал в руке нож с острым лезвием, для подстраховки он взял с собой старшего из братьев Канавиных, потому что его собственный младший брат сейчас делал алиби Елагину и сидел с ним до посинения в шахматном клубе. Теперь он давал Канавину последние наставления перед нападением. - Струхнул?! - он толкнул парня в бок. - Дурень, тут и для тебя есть выгода... У этого мусорка оружие всегда с собой. Ещё и палевом поживимся... Выйдешь вперёд из-за угла и отвлекёшь его внимание, а я подрежу... Пошли!
Никита шагнул широким шагом во двор, они выбрали удобное место где не достают уличные фонари своим ярким светом и переулок утопает в мрачной темноте ночи. Вот тут как раз, между телефонной будкой и тропинкой к дому...
Богданов шагал, пошатываясь и спотыкаясь по переулку, и на углу соседнего дома, уже ступив на дорожку к будке, он почувствовал на себе чей-то взгляд, он ощутил спиной, что на него кто-то внимательно смотрел, майор повернулся, но разглядеть эту чёрную тень у него уже не было времени... Тень стояла впереди, а из-за угла справа на него кинулся кто-то очень крепкий и ловкий, который сперва толкнул его и впечатал в стену дома, а потом... глубоко вонзил лезвие ножа в живот.
Петухов для верности пырнул майора ещё пару раз уже повыше в грудь, и когда тот упал, вытер о подол плаща упавшего Богданова и лезвие и рукоятку.
- Всё, готов! - произнёс стоявший рядом Канавин.
- Обыскивай, быстрее и уходим! - шипел Никита, пряча нож во внутренний карман кожаной куртки, эту улику он оставлять на месте преступления не хотел.
Когда оружие достали из кобуры, пнули ногой майора для верности и не увидели его реакции, то оба бросились бежать через проулок обратно на Котельную. По ночной улице в тишине гулко раздавался топот бегущих ног...
Валентина шила в зале кружевную перелинку для платьица младшей дочери, поглядывая в детскую комнату. Девчонок удалось сегодня уложить с большим трудом, они долго ждали папу с работы. Он позвонил сперва в восьмом часу и сказал, что уже едет из Октябрьского, но потом снова перезвонил и заявил жене, что должен быть сегодня у Родионова в городском управлении угрозыска. Но время уже первый час... Неужели он так долго задержался у начальства? Валя поглядела с тревогой на часы. Бежевый, кудрявый терьер крутился под ногами, поскуливал и повизгивал, заглядывал в коридор, прислушивался, принюхивался, что всегда бывает, когда муж уже подходит к дому. Но звонка в дверь всё не было и это вызывало ещё большее беспокойство. Руки уже не слушались, они отчего-то дрожали и были холодны до мурашек. Валя отложила шитьё, встала, поправила на себе домашний халат:
- Ну, что Томик, наш папка где-то уж рядом, да?! - как можно веселее, спросила она у собаки. Тот продолжал крутиться под ногами и выбегать в коридор.
Томик сел у входной двери и завилял хвостом. Валентина приготовилась к звонку и встала рядом, заглядывая в круглый глазок. Но звонок не зазвенел!..
Раненый, истекающий кровью Виктор Павлович от сильной боли в груди и животе пришёл в себя. Он приподнял опухшие веки, посмотрел вдоль дома, рядом с которым лежал, но ни рукой, ни ногой пошевелить не смог. В голове что-то раскололось и клокочущим гулом стало отдавать стучащими молотками по вискам. Стало жарко и вокруг расплылось красное облако, затопившее густым сиропом его неподвижное тело. Он чувствовал, как уходит из него жизнь по капле, вместе с кровью, что вытекала тонкой струёй на асфальт, подтекая уже под телефонную будку в сторону которой подходили двое. Или ему только показалось? Нет, это был не бред, он отчётливо увидел молодую парочку и уловил чутким ухом их шаги. Они больно вибрировали и отдавали стуком молота по асфальту. Весёлая парочка уже вышла на свет к фонарю и тут раздался протяжный стон...
- Кто здесь?! - подпрыгнула от страха девчонка и впилась в руку своего спутника. - Смотри, ноги... Ой! - она взвизгнула, глядя вниз на асфальт.
Парень подошёл близко к раненому и склонился над ним:
- Он в форме... Похоже на милицию напали, кровь... Смотри! - парень испугался не меньше своей девицы и отскочил в сторону. - Давай заявим, вот и будка рядом в двух шагах!..
- Что ты?! Влезешь в будку, а вдруг эти бандюги, что напали, ещё рядом стоят... Нет-нет, бежим! - она крепко ухватила своего парня за локоть, не пуская его позвонить. - Бежим, я сказала, не вмешивайся!..
Богданов видел сквозь помутившееся сознание, как два силуэта пробежали за угол дома и скрылись в темноте соседнего проулка. Вскоре красные огни перед глазами стали расширять свои круги, всё больший радиус окутывал его со всех сторон, топил в сгущающихся чёрных волнах, притупляя боль. Вот и ноги уже совсем ничего не чувствовали, они быстро холодели и становились деревянными, холод заполз на грудь, сковал сердце и ударил в голову морозильным смрадом. Майор откинулся в сторону и затих. Сознание ушло и провалилось в бездну.
Не выдержав напряжения и внутреннего беспокойства, в пол второго ночи Валентина стала собираться на улицу, всовывая трясущиеся руки в узкие рукава пальто. Томик уже не то чтобы попискивал, а подвывал, сидя у входной двери, движения его хвоста напоминали лихорадочные зигзаги, это ещё больше будоражило и возмущало Валентину, потому что так собака себя никогда не вела, даже если муж и задерживался на работе больше положенного времени. Она всунула ноги наспех в резиновые сапоги, так как прошедший накануне сильный ливень затопил низинную часть двора и огромные лужи ещё не просохли, через них надо было прыгать или обходить, а на это не было времени. Взяв собаку на поводок, Валя выскочила из квартиры, захлопнув дверь на предохранитель.
- Вот и погуляешь за одно, - говорила она Томику, выбегая из подъезда.
Пёс, отбежав немного от дома, залаял и завертелся возле телефонной будки в переулке. Валентина быстрым шагом пошла туда в эту густую темноту, её взор был направлен к соседней улице, она хотела быстро добежать до автобусной остановки, чтобы там встретить мужа, под ноги она не смотрела, но Томик... Почему он остановился в темноте на углу и что-то обнюхивал на земле? Женщина пригляделась и увидела сперва что-то неясное и расплывчатое рядом со сверкающей под фонарями лужей. Там явно кто-то лежал или сидел... Вот распростёртый по земле плащ, его полы, которые и казались отсюда расплывчатым пятном, были распахнуты в разные стороны. Это Петухов, вытаскивая из кобуры наган, расстегнул плащ майора.... Вот и ноги видны... Что это?! Валентина остановилась, а потом медленно двинулась к телефонной будке. Она, наклонившись к самой земле, в темноте вглядывалась в лежащее тело... Между будкой и углом соседнего дома на повороте к тротуару, свешиваясь головой с бордюра - лежал её муж, Виктор Богданов.
Валентина вытянула руки вперёд, села на корточки:
- Витя, Витюша, что с тобой?! - женщина приподняла его голову, обхватила за плечи, но тут же закричала... на ладонях липкая и холодная в свете стоявшего поодаль фонаря, отпечаталась густая кровь.
Она вскочила и через секунду уже стояла в телефонной будке, она кричала в трубку, вызывая врачей скорой помощи, нервно называла свой адрес, сбивчиво проговорила свою фамилию, и снова выскочила к тротуару. Богданов лежал без движения, губы его были словно запаяны, глаза закатились...
Врач из реанимации шёл по коридору на первый этаж в приёмный покой, где его ждала на скамейке Валентина бледно-зелёного цвета с посиневшими губами и дрожавшим подбородком.
- Ваш муж в критическом состоянии... очень тяжёлый! - проговорил врач. - Мы позвонили в городской отдел угрозыска. Он же в форме, тоже милиционер, так? Вот пусть сюда приедут срочно его товарищи! Это тяжёлое ножевое ранение живота и верхнего отдела груди, три рвано-резаные раны... Ничего не могу гарантировать или обещать. Если бы раньше!... Если бы раньше! - повторил он, тяжело дыша, и ушёл обратно в реанимацию.
Валентина съехала по стенке со скамейки, она уже не могла больше удерживаться в сидячем положении, слабость и головокружение сделали своё дело, женщина потеряла сознание. К ней тут же подбежали дежурные санитарки с бутылочкой нашатыря и, поддерживая голову на весу, не дали опрокинуться на пол.
В прокуратуру из больницы рано утром дозвонился капитан Лялин... Первым узнал о происшествии, вступивший в должность старшего следователя и зама прокурора после отбытия Бероева в Москву, Джамал Ахмедов. Лялин говорил сбивчиво, волнуясь и просил кого-нибудь прислать в больницу из следственной группы. Ахмедов выехал сам.
Он внимательно выслушал врача, принявшего ночью истекающего кровью Богданова. Прогноз был неутешительный, врачи не давали никаких гарантий. Сидевшая в коридоре жена Богданова в окружении его коллег, была не живая и неподвижная. Она смотрела в одну точку, молчала, ничего не видела перед собой, и казалось, что и не слышала. Находилась в состоянии ступора. Её держал за руку сидевший рядом Юрасов. Сойников и Лялин стояли тут же и тихо между собой переговаривались.
- Сейчас мы поедем в ваш райотдел и вы мне покажете все дела, которые вёл ваш начальник Богданов, - в приказном тоне проговорил Ахмедов. - Мне нужно знать всё, чем он занимался в последнее время. Это очень важно!.. Кто-нибудь останется здесь, рядом с его женой, а кто-то меня проводит и введёт на месте в курс дела.
- Я могу остаться, - произнёс Лялин, - тем более, что я не отношусь к тому райотделу. Ребята знают больше моего...
- Да, последнее дело при мне сложилось, но ещё толком не обозначилось. По этой части майор поехал вчера в город к полковнику, но какой у них состоялся там разговор, уже не известно... Родионова ещё опросите, он видел его, получается, последним, - ответил на это Сойников и, подняв Юрасова со скамейки, передал в руки Лялина жену майора.
Ахмедов с мрачным видом сидел за столом, он долго и тщательно изучал все материалы последних дел майора Богданова, все документы, касающиеся его расследования в Краснодаре до высылки сюда в Октябрьский. Сотрудники отдела вместе с начальником, майором Капитоновым, были тут же, они также просматривали папки с "делами", которые шли по касательной к работе Виктора Павловича. Сойников поднял голову и спросил у Ахмедова:
- Те папки, что привезли в августе стажёры по просьбе Богданова из Новороссийска, вам тоже передать? Они тут, Родионов позволил с ними поработать, потому как они касались пропавшего помощника Богданова капитана Медникова Семёна Петровича.
- Да, непременно, все эти папки мне сюда на стол! - приказал Джамал. - И соберите всех ваших людей через час, я проведу с вами предварительное совещание. Всё, что касается майора Богданова, касается и лично вас!..
Ровно через час все сотрудники райотдела Октябрьский во главе с майором Капитоновым собрались в большом кабинете с разобранными полками и шкафами, подготовленным к переезду но, к счастью, с оставленным пока большим столом посередине. Когда все пришедшие расселись по своим местам Ахмедов отодвинул от себя папки и строго взглянул на сотрудников:
- По ходу дела изучая материалы, тщательно подобранные Богдановым, я пришёл к выводу, что надо начинать тащить ниточку от происшествия двухлетней давности. Итак - это Порхов и Коровино. Два года назад в Порхове разгромили дом в отсутствии хозяев, под койкой нашли стрелянные гильзы, но эксперты не обнаружили там следов убийства, никто не видел тех, кто в этом доме был ночью, но свидетель Загривный, сосед потерпевших, наблюдал как от дома, где был погром, утром рано выезжала синяя "Победа" и пошла на Лозовую. В тот же день в соседнем Коровино стало известно о пропаже человека, некоего Саблина. И вот он-то как раз личность весьма примечательная для следствия, - Ахмедов оглядел всех, кто сидел за столом. - Этот человек вышел в 1953 году по амнистии, сидел за связи с бандеровцами во время войны, но от них же и бежал в 1944 году. Потому и не дали ему расстрела, и рано амнистировали. Но всё указывает на то, что его нашли бывшие дружки, и тут одно из двух - это либо уголовники с его зоны, либо те самые карпатские "приятели", от которых он долгое время скрывался. Они выследили его и силой увезли в соседнее село, почему-то в его доме допрашивать Саблина не стали. В Порхове они припугнули его оружием, видимо, он на что-то там согласился, потому и трупа нет, а потом увезли в неизвестном направлении. Ваш капитан Медников, почему-то, обратил внимание на это дело, видимо у него был для этого повод, но какой? Он не отразил нигде в материалах следствия свой интерес... И перед самым отпуском он, опять же почему-то, обратил внимание на синюю "Победу" из гаража горкома партии, водителями которой были на тот момент Усатов и Дружников. В отпуске Медников бесследно исчезает. Несмотря на объявленный всесоюзный розыск, его нигде так и не нашли по сей день. И вот спустя два года в центре скандала с гибелью Марата Мансурова появляется так же синяя "Победа", и в этот раз уже майор Богданов взялся за поиски совпадений, поднял схожие материалы и нашёл по касательной такую же машину в розыске по делу Саблина. Были проверены все машины в Краснодаре, как частные, так и служебные. В гараже горкома партии была обнаружена битая синяя машина схожей марки. Там есть алиби на момент аварии в которую попал тот же Дружников, и тогда никто не обратил внимания на это совпадение, до того момента, пока Богданову путём опроса не стало известно от механика гаража, что его пропавший помощник также интересовался именно этой машиной. И тогда и сейчас на ней работает тот же самый Дружников, только с другим напарником. Жена погибшего Мансурова, Магда, на допросе у следователя упоминает тот факт, что Нелли Рахманина была свидетелем того, как проиграли в карты Баканова, директора местно ресторана, а через неделю он погиб. Игра состоялась в присутствии Марата, и спустя некоторое время он тоже погибает... Я не понимаю одного, почему полковник Родионов не нашёл тогда связи между всеми этими делами? Связь эта весьма очевидна. Занимался вплотную этим только Богданов, его же ещё и обвинили в нерассудительности. Далее - дочь художника Рахманина предупреждала Магду и потом, судя по записям майора, она рассказала о своих подозрениях жениху Руслану Бероеву, нашему сотруднику из прокуратуры, но он не поверил девушке, сославшись на её нервозность. И что получилось теперь?! Нелли упекли в психушку, а Богданова порезали... Всех, кто соприкасается с этим делом, грубо убирают с дороги. Нам неизвестно, есть ли связь между игроками на кровавый азарт и самим Рахманиным, кто стоит за всем этим? Возможно, что художник тоже стал невольной жертвой своих близких друзей, а может быть и наоборот. Доказательств нет, как и самого предмета проигрыша. То есть непонятно, зачем им надо было играть на людей, если это так?!
- Азарт, кровавый азарт, как вы правильно подметили, - откликнулся Юрасов. - Мы по запросу майора получили ответ из Прибалтики, он в деле, о том, что сразу после войны там тоже наблюдались такие явления, как проигрыши в карты людей и социальных объектов... А Рахманин жил тогда в Прибалтике... Но я не делаю из этого какие-то выводы, нет! Просто совпадение не в его пользу.
- Хорошо, что вы обратили на это внимание, - похвалил Ахмедов и снова стал серьёзен. - Тут ещё расследование о пропавших мальчиках, и тоже майор Богданов этим занимался, и так же накануне происшествия с ним, по этому делу были результаты - взят один из подельников, некий немой Евсей Дорожкин. Тоже могло быть, что бандюганы, следившие за Дорожкиным могли Богданову отомстить и не позволить дальше заниматься разработкой подозреваемых... И вот последний допрос Артёма Елагина. Тут майор на прямую упоминает имя Дружникова, уже без подводных камней и сомнений. Елагин, наверняка имел с Дружниковым после беседы с майором, какой-то разговор. Значит он один из подозреваемых, с которым я и должен встретиться уже сегодня, но... Меня беспокоит одно обстоятельство, - Ахмедов поднял напряжённые глаза на своих коллег. - Я не знаю, может быть это только мои тонкие фантазии, так как я восточный уроженец, могу себе позволить немного пофантазировать... А вдруг майор Богданов так же, как и директор ресторана, был проигран в карты этими ублюдками? А что, они могли его поставить на кон, как только поняли, что он за них серьёзно зацепился, а поводом послужил допрос Елагина... Вот я и думаю, а вдруг они проиграли не только его, но и всю семью?! Это один из возможных вариантов и его не надо скидывать со счетов. Хочу знать ваше мнение.
За столом завозились и зашумели.
- Как один из возможных вариантов, вполне подходящий, - выпалил с места Сойников. - Известно, что и в Ленинграде и Москве сразу после войны, когда было мало порядка, проигрывали целые семьи сотрудников угрозыска.
- Далеко ходить не надо, - продолжал Джамал, - у нас в Новороссийске тоже были такие игры... Я ведь оттуда к вам прибыл и не случайно сейчас эту тему задел. Я знаю такие случаи и у нас в городе, а тут очевидный факт, майор многим мешал... Теперь далее, Елагин друг этого водителя из горкомовского гаража, и именно у него в кинотеатре на сеансе происходит убийство моряка. На это обратил внимание Богданов и это отражено в протоколе его допроса. И все связи идут, как не странно к высшему обществу и покоятся на фигуре художника Рахманина. Ещё не понятно, каким боком он тут приписан, но и его можно включить в круг подозреваемых, во всяком случае, в круг лиц, которые подлежат проверке... Да, он знаменит и уважаем не только в обществе себе равных, то есть художников, но имеет немалую известность среди партийных работников и даже московских элит. Нам никто не позволит здесь действовать бездоказательно... Но, опять же всё-время сбиваюсь и возвращаюсь к одному и тому же - это к семье майора Богданова. Думаю, как и вы, что она нуждается в защите и помощи. У него жена тут совсем одна без родственников и две девочки, их одних оставлять теперь опасно, пусть даже мы и ошибаемся. Надо наметить план действий по защите этой семьи. Кто-то должен там постоянно дежурить у них дома, это необходимо сделать уже сегодня и ночью выставить к ним надёжную охрану. Жена не поедет никуда из города, муж в больнице и она просто не сможет его оставить здесь, а результаты не утешительные, врачи не дают никаких прогнозов, майор потерял много крови и до сих пор не приходит в сознание. Кроме того, дочки ходят в школу... Так что, давайте, думайте, как лучше всё организовать.
- Известно как, чтобы бандиты не заметили, - высказался самый молодой участник совещания сержант Малофеев.
- Ну-ка, и что вы предлагаете? - заинтересовался Ахмедов.
- Если они имеют наглость проиграть всю семью, то они и будут следить за этой квартирой, так?! Они там не лыком шиты и нашу слежку заметят, как и посторонних людей у Богдановых дома. Может быть и нет, но тут всё нужно предусмотреть, и этих подлюк взять с поличным, как только они в квартиру полезут. Даже если и не полезут, то всё-равно, должна быть конспирация на всякий случай.
- Правильно мыслишь!.. Что предлагаешь, конкретно? - Джамал улыбнулся.
- Предлагаю себя в качестве трофея, то есть... В этом же подъезде, где живут Богдановы надо устроить вечеринку в честь прибытия дорогих гостей - меня, например с моей невестой, - он взглядом задел Сойникова, а тот сразу побагровел. - Ну в общем, одного меня. Договоримся с одиноким соседом, а там есть таковые, попросим у него провести мероприятие, якобы к нему приехал гость. Все будут это видеть и знать, что тут находится посторонний человек, но не у Богдановых, а по ночам я буду приходить в квартиру майора и дежурить там. Если бандюганы придут, то они ничего не будут подозревать, если даже и проверят перед вылазкой все подходы к жене и детям.
- Я понял твою мысль, но рисковать тобой одним не станем, будете дежурить вдвоём с кем-нибудь поопытнее. Значит вас надо двоих послать "в гости". Мне нравится твой вариант, кто ещё предложит своё? - Ахмедов оглядел сотрудников и остановил глаза на Капитонове. - Что скажете, вы что-то напряглись?
- То и скажу, что в этом доме в подъезде майора есть пустующая квартира, там когда-то было домоуправление на первом этаже, сейчас идёт ремонт, жильё хотят отдать местному дворнику с семьёй, а домоуправление переехало на соседнюю улицу... Знаю от самого Богданова, когда речь зашла, что я тоже Краснодарский и жил до войны на Котельной. Мы с ним часто обсуждали все семейные и домашние вопросы. Я спрашивал о своей родной улице, а он мне отвечал в подробностях, и о квартире этой упомянул в одной из бесед. Вот я и предлагаю, может быть вместо этих ремонтников наших сотрудников прислать подставными, и тоже не вызовет никаких подозрений. Вроде они там и ночуют время от времени, мало ли...
- Это тоже как рабочий вариант принимается, - Ахмедов записал что-то к себе в блокнот. - Мы решим к вечеру, как нам действовать лучше, а сейчас надо дозвониться до Приморска... Кто знает, как связывался со своим сводным братом Виктор Павлович? Может быть есть его домашний телефон? Всё, что здесь произошло надо ему сообщить, хоть это пока и закрытая информация, как ни как нападение на сотрудника милиции. Это не распространяется дальше пределов города, но тут случай особый.
- Его личные вещи и блокнот с номерами в сейфе, - тихо произнёс Сойников.
- Ключ от сейфа у кого?
- Внизу у дежурного, и у него в столе есть запасной ключ, но стол заперт на замок, а ключ от самого этого замка у майора всегда с собой. Я спущусь к дежурному, - Юрасов выскочил из кабинета и побежал по коридору вдоль распахнутых настежь окон в самый конец к стойке дежурного.
На Морской улице города Приморска в старом здании горотдела милиции сотрудники собирались на утреннюю планёрку. Султанов как всегда уселся у окна и от нечего делать разглядывал прохожих, снующих вдоль улиц по своим делам. Вот прошла бабушка с внуком, видимо шли гулять в песочницу, у малыша в руке было ведёрко с торчавшим совочком, вот проехала на велосипеде молодая девица в сторону швейной фабрики, видно собиралась на смену и... кто-то бежал к их корпусу в военной форме, быстро и суетливо. Остановился у ворот и стал разговаривать с дежурным. Но тут дверь открылась, на пороге появился Лазарев с капитаном Рузаевым у кого под началом сейчас работал Женька, и рабочая обстановка стала более привычной для начала совещания. Но не прошло и пяти минут, как из дежурки позвали подойти к ним майора Лазарева. Он неохотно вылез из-за стола и вышел из кабинета. Рузаев уже было разложил перед собой бумаги на отчёт, но тут Лазарев появился снова с потемневшим лицом и отдал распоряжение проводить планёрку капитану Рузаеву. Тот пожал плечами, недоумённо посмотрел на закрывшуюся за майором дверь и потихоньку в развалочку начал совещание.
Оно прошло незапланированно быстро, Султанов ещё не успел как следует усвоить задачу сегодняшнего дня, а их уже отпустили. У ворот стоял начальник постовой службы с несколькими сотрудниками, они что-то громко обсуждали и тоже были немного удивлены, что их даже не позвали сегодня уточнить маршруты поездок на дальние посёлки. Среди них находился Егорка Зайцев, сосед Султанова по бараку, он был одним из постовых милиционеров, которые стояли на объектах в центре города.
- Жень, ну чего там? - подскочил он к Султанову. - Что вам сказали-то? Где начальство, срочное чего?
- Не знаю, - ответил Женька пожав плечами, - сегодня планёрку Рузаев проводил, была короткая летучка, даже задачи конкретные на день не вывели.
- А нам-то как? Нас-то куда? - спрашивал Зайцев, заглядывая в Женькино лицо.
- Сейчас Рузаев выйдет и всё объяснит, - был его ответ.
И правда, через пару минут Рузаев был уже возле ворот и подскочил к начальнику постовой службы и охраны военных объектов, он что-то быстро ему объяснил и снова убежал в корпус. Выглядел он как-то уж слишком напряжённо, это отметили про себя многие. Султанов бросился за ним туда же, ему показалось, что произошло что-то непредвиденное и об этом нужно было знать в первую очередь сотрудникам особого отдела, который возглавлял майор Лазарев. Женька влетел в его кабинет без стука и застал там самого майора и стоявшего рядом с ним у стола немного испуганного Рузаева. Лазарев даже не повернул головы к вошедшему Султанову, его лицо было каменным и неподвижным, таким своего начальника Женька не видел никогда. Он положил свои большие ладони на столешницу, смотрел впереди себя не моргая влажными и больными глазами, очки лежали перед ним на записной книжке, но он их почему-то не надевал. Его буйные поседевшие волосы были взъерошены и стояли торчком на затылке, лицо казалось серым и неживым.
- Жень, ты чего? - спросил у него Рузаев, обратив внимание на лейтенанта. - Какие-то разъяснения требуются? Поезжай к военным... Начальник охраны военно-инженерного училища Сергей Иванович Пискунов вас всех собирает сегодня к ним на какие-то показательные учения, весь младший состав.
- А здесь я не могу сегодня быть чем-то полезен? - Женька топтался на месте. -Что-нибудь произошло? - он кивнул головой на Лазарева, неподвижно сидевшего за столом. - Я могу чем-то помочь?
- Нет, Женя, иди!.. У майора семейное несчастье. Иди!.. - произнёс низким голосом Рузаев и протянул Султанову папку со списками сотрудников младшего звена для военного ведомства.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.