Велоспорт — относительно молодой вид спорта, с первых соревнований, проведенных во Франции, прошло чуть больше 150 лет. На текущий день в мире продается больше велосипедов, чем автомобилей — это ли не показатель растущей популярности? Мы любим это средство передвижения за отсутствие негативного влияния на экологию, пользу для здоровья и экономичность.
Мифы из мира велоспорта
В массовом сознании вокруг велоспорта сложилось несколько мифов. Самое время их развенчать!
- Дороговизна увлечения. Конечно, стоимость профессиональных велосипедов из суперпрочных материалов может превышать стоимость новенького авто, однако можно существенно сэкономить, купив велосипед с рук или в межсезонье со скидками. Экипировку же можно подобрать практически в любом спортивном магазине, исходя из предпочтений и бюджета. А пульсометры и велокомпьютеры для мониторинга физических показателей сейчас и вовсе доступны каждому — от начинающих спортсменов до профессионалов.
Интересный факт. Одним из самых дорогих велосипедов в мире считается 24K Gold Extreme. Всего из золота с сапфирами изготовлено 13 таких моделей — стоимость каждой около 1 миллиона долларов!
- Опасность велоспорта. Мчаться на железном коне со скоростью 30-40 километров в час (а то и больше) опасно, однако никто не заставляет новичков торопиться. Стоит привыкнуть к велосипеду, освоить базовые элементы управления и надеть защитную экипировку — вы готовы к новым скоростным режимам!
Интересный факт. Велосипедный шлем защищает от 50% всех травм головы, однако лишь 18% велосипедистов его используют.
Сейчас во многих городах России появляются безопасные велодорожки, строятся спортивные объекты для профессионалов велоспорта (велотреки и рампы для BMX). В Москве стоит присмотреться к велотреку и кольцевой велодороге в Крылатском — масштабным объектам, построенным для Олимпиады 1980 года.
- Можно перекачать ноги. При правильной посадке велосипед задействует многие группы мышц: икроножные, ягодичные и поясничные, мышцы пресса и плечевого пояса. Активная поездка на велосипеде — это отличная кардиотренировка, за полчаса можно сжечь до 300 килокалорий! Для людей с лишним весом есть еще один весомый плюс (в сравнении с бегом) — щадящая нагрузка на коленные суставы и позвоночник.
Велоспорт: как все начиналось
Самый первый велосипед представлял собой беговел (Laufsmaschine) — деревянную конструкцию из рамы, двух колес и руля. Впервые его запатентовал немец Карл фон Дрез еще в 1818 году.
Интересный факт. Некоторое время изобретение велосипеда приписывалось русскому крепостному плотнику Артамонову Ефиму Михеевичу, который приехал на коронацию императора Александра I на необычном транспортном средстве, за что был награжден вольной грамотой и 25 золотыми рублями. К сожалению, эта история не нашла исторических подтверждений.
Велосипед стремительно эволюционировал, и к 1886 мир увидел Rover, уже похожий на современные модели: с металлической рамой, цепной передачей и надувными шинами.
В 1900 году была основана первая велоспортивная ассоциация — Международный союз велосипедистов. А с 1903 года берет старт знаменитая многодневная гонка Тур де Франс.
Дисциплины и виды соревнований
Велоспорт включает в себя множество направлений, каждое из которых имеет свои особенности и требует определенной подготовки:
Шоссейные гонки: одни из самых популярных и зрелищных соревнований. Они проходят на длинных дистанциях по асфальтированным дорогам.
Маунтинбайк: гонки по пересеченной местности с препятствиями. Здесь важны не только скорость, но и технические навыки.
Трековые гонки: проводятся на специально оборудованных велодромах. Эти соревнования отличаются высокой скоростью и динамикой.
ВМХ: экстремальная дисциплина, включающая в себя выполнение трюков и гонки на коротких трассах с препятствиями.
Велоспорт в России
Наша страна любит и уважает велоспорт. В 1891 году состоялся первый официальный чемпионат с красивым названием «Первый ездок России», а в 1913 году завершилось первое российское кругосветное путешествие на велосипеде. В 1990 году была основана Федерация велосипедного спорта России.
Совсем недавно, в июле 2024 года, прошли первая международная велогонка «Тур России» и первенство России по маунтинбайку. Ознакомиться с другими соревнованиями и расписанием велогонок можно на сайте.
Интересный факт. Несмотря на то, что самой известной гонкой считается Тур де Франс, самая длинная и сложная велогонка в мире прошла в России. Протяженность трассы Red Bull Trans Siberian Extreme составляет более 9 000 километров. Спортсмены преодолели расстояние от Москвы до Владивостока!
Все мы в детстве катались на велосипеде, а значит, задатки велоспортсмена есть в каждом из нас! Главное, помнить о здоровье и безопасности — за спортивным оснащением и защитной экипировкой отправляемся в ТЦ «Арена Плаза»! В магазинах «Экиптайм», «СпортDепо» и «Сплав» есть все для велосипедных прогулок. А если проливной дождь спутал ваши планы на тренировку, мы ждем вас в студии сайклинга VELOBEAT. Заряжаемся энергией в компании единомышленников!