По материалам зарубежных исследований, опубликованных в одной из американских газет.
Мы благодарны прогрессу за огромное количество помощников, которые подставляют нам каждый день плечо на кухне. Готовить стало намного проще, быстрее, вкуснее и безпроблемней.
Одним из таких достижений стало тефлоновое покрытие, прежде всего, на сковородках. И сегодня на любой кухне вы найдете это покрытие. Насколько это оправдано и насколько безопасно его применение.
За последние два десятилетия токсикологические центры в Соединенных Штатах получили более 3600 сообщений о предполагаемых случаях “лихорадки от паров полимеров”, гриппоподобного заболевания, связанного с химическим покрытием, обнаруженным на некоторых сковородках с антипригарным покрытием.
В просторечии это заболевание называют “тефлоновым гриппом”.
Когда оно наступает?
При температуре нагрева сковородки более 260 градусов Цельсия происходит выделение «вечных химикатов» - продуктов разложения пер- и полифторалкильных веществ.
Посмотрел - духовка у меня нагревается до 240 градусов - в пределах допустимого.
А вот на плите возможен и более высокий нагрев продуктов. Стандартный максимальный показатель именно те 260 градусов, а если у вас газовая плита, то можно разогреть и выше.
Это уже неприятно-опасные показатели.
Последствия - как при заболевании гриппом. По этой причине большинство и не обращается к медикам. «Тефлоновый Грипп» проходит через пару дней. Исследований, подтверждающих дальнейшие последствия отравлений, не проводилось. Пока…
И еще одна неприятность - тефлон и похожие материалы разрушаются при неосторожном обращении, когда вами используется металлические лопатки. Крошечные соединения поступают к вам в желудок и также не добавляют здоровья и долголетия.