Найти в Дзене
Книжный слушатель

Артист Максим Суханов по-своему озвучил гоголевские «Записки сумасшедшего»

Артист Максим Суханов в студии аудиоиздательства "Вимбо"
Артист Максим Суханов в студии аудиоиздательства "Вимбо"

Непросто догадаться о том, что человек близок к помешательству. Вот он изо дня в день выполняет свои чиновничьи обязанности – и вдруг заявляет, что является испанским королем. Хотя не совсем «вдруг», мы-то с вами знаем о странных мыслях Аксентия Поприщина, поскольку читали его дневник в «Записках сумасшедшего» из «Петербургских повестей» Николая Васильевича Гоголя. Беда началась с неприязни к сослуживцам и подслушивания разговоров комнатных собачек, потом дело усугубилось неуемным тщеславием и мечтами о дочери директора, так и дошло до смирительной рубахи.

Душевная разбалансированность Поприщина точно передана актером Максимом Сухановым в новой аудиоверсии «Записок сумасшедшего», которая недавно выпущена аудиоиздательством «Вимбо». Актер нашел особые интонации для текста, где явь перемешана с бредом: он читает о переписке комнатных собачек, свите испанского короля и других порождениях больного рассудка таким голосом, словно речь идет о реальных событиях. Фантазии безумца переплетаются с повседневными мыслями об очинивании карандашей для директора или о нарядах директорской дочки; нет границы между явью и бредом – эта гоголевская идея главенствует в интонациях Максима Суханова.

И еще об идеях, которые переданы голосом. Многие известные актеры озвучивали «Записки сумасшедшего» для радио или для аудиокниг, я насчитала более десятка версий. Создавая образ сумасшедшего, чтецы разбирались в чертах его характера, причем оценки часто не совпадали. Алла Демидова представляла Поприщина этаким «фертом с вывертом», манерным и ожидающим восхищения. Василий Бочкарев подчеркивает неадекватность героя, комично преувеличивая его восторги и недовольства. Дмитрий Креминский делает упор на петербургскую тоску, в его голосе преобладает минор.

У Максима Суханова же главной чертой героя стало тщеславие, ему очень важно быть крутым в глазах сослуживцев, начальника и его дочери, оттого-то он и свихнулся. Нашел, так сказать, решение: представил сам себя испанским королем и получил долгожданные почести от придворных, которые на самом деле были санитарами из психлечебницы. Тщеславие доведет до безумия, предостерегает Суханов, интерпретируя гоголевский текст.

Тембр голоса Суханова, низкий и могучий, добавляет красок в образ безумного Аксентия Поприщина. Этот человек, скорее всего, широкоплеч и наделен физической силой. Дочка директора испугалась бы, столкнувшись с ним на темной лестнице своего дома. С таким человеком не справиться, когда он заявляется в квартиру с комнатной собачкой, чтобы похитить собачью переписку: бери-бери что хочешь, лишь уходи поскорее. И каким же жалким он выглядит, когда прячется под кроватью, оказавшись в сумасшедшем доме.

Гоголевский текст дает много вариантов для интерпретаций, но каждая будет соответствовать своему времени. Советские радиопостановки фокусировались на бедах «маленького человека» в бездушном императорском Петербурге, в постсоветские годы о причудах сумасшедшего говорили с иронией. Ну а летом 2024 года в фокусе оказалась пагубность тщеславия, которому подвержены даже сильные мужчины.