Курское сражение (5 июля — 23 августа 1943 года) — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.
За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.
Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу.
Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).
Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению. Или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.
Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1.5 раза).
12 июля 1943 г. на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. С обеих сторон в сражении было задействовано до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок.
С 5 июля по 23 августа 1943 г. проходили бои за Курскую дугу, в ходе которых германские войска попытались окружить советские части и перейти в наступление.
Бои за плацдарм продолжались до 14 июля.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
Оценки боевых потерь в сражении под Прохоровкой в различных источниках сильно отличаются. Но в основном эти цифры варьируются в пределах 300-400 танков. Потери советских войск за эти два дня составили более 300 танков (по некоторым зарубежным данным до 400). Немецкие войска в этом двухдневном сражении потеряли, по разным источникам, 320-400 танков.
В сложившейся ситуации германское командование приняло вынужденное решение об отходе на южном фасе Курской дуги и с 16 по 24 июля отвело войска на исходные позиции.
В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тыс. погибших здесь воинов.
Источники:
https://www.kp.ru/putevoditel/istoriya/kurskaya-bitva-1943-god/