Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Юнгианский анализ: 2 сказки про женственность и мужественность

Уважаемый читатель, не так давно на моей интервизионной группе, посвящённой архетипическому анализу сказок, мы взяли в совместный анализ две сказки: «Финист - Ясный сокол» и «Царевна-лягушка». Взяли мы их одновременно, на одну встречу, и сделали это специально. Первая сказка про путь Героини, а вторая про путь Героя. Это было понятно изначально. Однако, в процессе работы выявились весьма интересные нюансы, о которых я и поведаю в своей статье.

Такие сказки мы рассматриваем как внутрипсихическую сцену одного человека, где разыгрывается трансформационное действие. Смотреть на сказки именно так очень интересно.

Картина В. Васнецова «Царевна-лягушка», 1918 г. Государственная Третьяковская галерея

Начнём с того, что обе сказки наши родные, русские народные, а значит легко воспринимаются бессознательным. Более того, они очень похожи с позиции цели. Я говорю о внутрипсихической цели, конечно. Но прежде, чем показать схожие цели в сказках, мне придётся сделать максимально короткий экскурс в стадии развития Анимы и Анимуса.

Итак, Анима, будь это Героиня женщины или женская часть мужской психики развивается по одной и той же схеме:

  1. Стадия Евы – это стадия телесности и материнства. В этой стадии женщине интересны плотские утехи, материнство, забота.
  2. Стадия Елены – это стадия романтики и статуса. Здесь для женщины важно уважение мужчин, уделение им внимания как нежным цветкам. Того же они ждут от окружающих.
  3. Стадия Софии – это стадия мудрой женщины, ведуньи, сотоварища и партнёра, духовной сестры

Анимус в своём развитии похож:

  1. Стадия Тарзана – это важность телесности, добыча благ и пропитания.
  2. Стадия Оратора – это стадия лидера мнений, статусного человека, к которому прислушиваются
  3. Стадия Мудрого старца – это про мудрость, конечно, про сотворение с другими вместе, про вклад в общее дело, про духовность.

В юнгианстве к этим трём ипостасям ещё добавляют по четвёртой. Но по моему мнению, это уже надуманное притягивание концепции к четверичности. Оно не нужно и искусственно, что прекрасно демонстрируют сказки.

В процессе развития оба не переходят из одной стадии в другую, а как бы доращивают новые идентичности. То есть Женщина в стадии Софии может показываться и как Елена, и как Ева. То же относится к Анимусу.

Так вот наши внутренние структуры противоположного пола проходят те же стадии развития. То есть Анима мужчины стремится к состоянию Софии, но может показываться и Евой. Кстати, это классический случай, при котором мужчина чуть ли неожиданно для самого себя заводит юную любовницу (если жена всегда пребывает в стадии Софии). И так далее.

Наиболее интересно, что стадии развития этих структур могут влиять на развитие друг друга, как бы подтягивая партнёра к своей более высокой стадии.

Смотрим, как это показано в «Царевне-лягушке». 3 брата представляют из себя ровно те стадии развития Анимуса, которые описаны выше. И вот как мы это можем увидеть. Первый брат попадает стрелой в дом купца. Это как раз про добычу. Второй – в дом боярина. Вот Вам и статус. Обоим братьям соответствуют их жёны-анимы. А третий – в трансформирующую материнскую среду, в оборачивающуюся Василисой Премудрой аниму. То есть мы видим, что эта структура, эта стадия анимы только констеллируется, но ещё не стабильна. И именно она тянет за собой в развитии Героя. А потому для своего духовного развития, для обретения стадии мудрого старца Герою надо проделать внутреннюю работу.

Смотрим, как это показано в «Финисте – Ясном соколе». 3 сестры. И у своего две более ранние стадии просят платочки, ткани (стадия Евы), украшения (стадия Елены). А, конечно же, младшая, потому как более поздняя и зрелая структура просит перо. Что такое здесь перо? Это дар небес, это мудрость Отцовского начала. И чтобы мудрость была обретена на уровне анимы, ей тоже надо проделать внутреннюю работу.

Итак, обе сказки про достижение наивысшей стадии развития Героя/Героини. В сказах много символичного, но я сейчас не буду касаться всего (у нас встреча по этим сказкам затянулась на 3 часа). Я расскажу только о важном различии достижения этих стадий для мужчины и для женщины. Именно это меня интересует больше всего с позиции терапевтического процесса.

Царевич для выполнения своей работы как мужчина должен пройти через внутренние ограничения и встречу со смертью каких-то своих частей. В сказке мы это видим, когда селезень разрывает уточку, заяц – зайца. Юнгианство создано и развивалось мужскими фигурами, а потому есть масса примеров того же самого в процессе индивидуации мужчин. Это сны, когда мужчина умирает, когда он оказывается на жертвенном алтаре и так далее. Мне здесь ещё фонит Зоар (ну тоже написанный мужчинами и явно про мужской духовный путь), где духовное развитие происходит через поступенчатое сокращение своего эгоизма. То есть, мужской путь лежит через ограничения.

А вот мудрость «Финиста – Ясного сокола» показывает нам, что женский путь он совершенно иной. В сказке героиня отдает дары ведуний молодой проскрунице, ставшей женой её сокола. Интерпретируем. Ввиду изначальной неготовности к контакту с Анимусом связью завладевает Тень. Она даёт энергию Анимусу (кормит), и она имеет прямой выход на него. Что делает героиня, когда отдаёт дары за возможность контакта? Она кормит свою Тень. То есть для женщины нужны не ограничения, а признание своей Тени и размещение её в пространстве. В реальной жизни это может быть небольшое поле, как, например, позлорадствовать над героями сериала 40 минут в неделю. Но важный факт состоит в том, что женщина обретает свою духовность не через аскезу, а через принятие себя. К женщине нужен более мягкий подход.

Для терапии это важный вывод, который легко ляжет в терапевтический процесс.

Удачи Вам во взращивании своих Анимусов и Аним!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Супервизор, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сказки
3041 интересуется