Вот интересно... Те, кто жили в СССР, помнят, что тогдашняя пресса, описывая реалии жизни в США, регулярно рассказывала про ужасную борьбу под названием "кетч". Дескать, есть в Америке такая зверская борьба, в которой разрешены абсолютно все приемы - и пол-Америки следит за этими соревнованиями по ТВ, попивая виски. А телохранителями у богачей служат "бывшие кетчисты".
И тут случайно наткнулся на статью в Википедии... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8D%D1%82%D1%87_(%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0)
В 1871 году Джон Грэм Чемберс, известный водный и пеший спортсмен, а также редактор журнала Land and Water, попытался внедрить и продвинуть новую систему борьбы, которую он назвал «стиль „схвати, как сможешь“» . Однако в то время новая идея не нашла поддержки, и через несколько лет после этого Чемберса побудили принять модную тенденцию, позволяющую участникам бороться на четвереньках на земле.
Различные сторонники этого вида борьбы, в частности Дж. Уонноп из Нью-Кросса, пытались представить новую систему на всеобщее обозрение с целью объединить три английских стиля — Камберлендский и Вестморлендский, Корнуоллский и Девонский и Ланкаширский. Внезапное развитие борцовского общества Камберленда и Вестморленда выдвинуло новый стиль на первый план, и на первом ежегодном собрании общества в середине лета на площадке для отдыха в Паддингтоне, на котором присутствовали лорд-мэр Уайтхед и шерифы, были вручены специальные призы за соревнования в этом стиле.
Борьба по принципу «схвати, как сможешь» была в новинку для многих зрителей, но в целом она была одобрена как большой шаг вперед по сравнению с системой «луз-холд» , которая включает в себя борьбу на земле и различные недопустимые тактики, такие как захват ног, скручивание рук, вывих пальцев и другие элементы нападения и защиты, свойственные ланкаширской борьбе.
Когда в конце XIX — начале XX века этот стиль появился в США, он стала чрезвычайно популярной среди борцов на ярмарках. Борцы на них бросали вызов местным жителям в рамках «спортивного шоу» карнавала, и местные жители получали шанс выиграть денежное вознаграждение, если им удавалось победить силача при помощи удержания или болевого приёма. В конце концов, борцы на карнавалах стали готовиться к самым грязным методам борьбы и стремились быстро и решительно закончить поединок с любым крепким местным жителем при помощи захвата. Захват — это технический прием, который мог закончить матч в течение нескольких секунд. По мере того как ярморочные борцы путешествовали, они встречались с самыми разными людьми, изучая и используя приемы из различных других дисциплин народной борьбы, особенно из ирландской борьбы «воротник и локоть», многие из которых были доступны благодаря огромному притоку ирландских иммигрантов в США в эту эпоху.
Соревнования по кэтчу также стали очень популярны в Европе, в них участвовали чемпион Индии по национальной борьбе Великий Гама, имам Бакш Пахалван, Гулам, болгарский чемпион мира в тяжелом весе Дан Колов, чемпион Швейцарии Джон Лемм, американцы Фрэнк Готч , Том Дженкинс, Ральф Парко, Ад Сантел, Эд Льюис, Лу Тез и Бенджамин Роллер, Мицуйо Маэда из Японии и Георг Гаккеншмидт из России.
Борьба вернулась на летние Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе, США , но в отличие от предыдущих соревнований борьба проводилась по правилам кэтча из-за популярности этого стиля в Соединенных Штатах. Соревнования проводились как чемпионат любительского атлетического союза США по борьбе (AAU), который ввел новые правила: это был турнир с одним выбыванием, продолжительность схваток составляла шесть минут плюс дополнительные три минуты на овертайм, в случае, если не было зафиксировано ни одного удержания, окончательное решение принимал судья. Были введены шесть весовых категорий и запрещены все болевые приемы. В 1912 году с целью лучшей организации чемпионатов была основана FILA. В 1921 году FILA установила правила, которые регулировали и кодифицировали новые приёмы, заимствованные из кэтча. Новое название было выбрано как «вольная борьба», что, по-видимому, было переводом французского lutte libre, которое само является французским переводом термина catch-as-catch-can. Это название было выбрано, чтобы дистанцироваться от кэтча, который потерял репутацию из-за роста популярности рестлинга. В 1922 году AAU последовала примеру и приняла новые правила вольного стиля, отказавшись от правил кэтча для своих любительских соревнований.
К 1920-м годам большинство соревнований по кэтчу стали превращаться в рестлинг, с предопределенным итогом. Когда интерес к матчам стал ослабевать, рестлеры начали хореографировать некоторые из своих матчей, чтобы сделать их менее физически тяжелыми, короче по продолжительности, лучше по течению, более зрелищными, делая акцент на более впечатляющих приёмах и уделяя больше внимания харизме борцов, с введением «образов» и драматических сюжетных линий вокруг матчей.
Знаете такой вид - "вольная борьба"? Ну да, та самая, классический вид спорта...
Кстати, это один из тех случаев, когда граждане самой читающей страны в мире были искренне уверены, что прекрасно знают, как живут в других странах.