В Сызрани молодой парень нагло «разводил» доверчивых пенсионерок на деньги. Теперь курьер, обманывавший женщин по известной схеме «Ваш родственник попал в ДТП, платите деньги, иначе он будет отвечать», пойдет под суд. В апреле этого года, с разницей в несколько дней, пять пожилых женщин обратились за помощью в сызранскую полицию. Пострадавшим бабушкам было от 67 до 91 года. Всем им звонил мошенник, запугивал, что близкий им человек попал в ДТП, и сообщал, что нужно дать денег «кому надо», иначе виновник ДТП будет отвечать по всей строгости закона. И большая часть женщин поверила подлецу. Затем мошенник отправлял к ним на дом курьера за деньгами.
- Только двое из них смогли справиться со стрессом, вовремя прервать разговор и перезвонить близким, - сообщили в ГУ МВД России по Самарской области. - Трех женщин злоумышленники смогли обмануть на сумму более 820 тысяч рублей. Причем к одной из потерпевших, курьер приезжал дважды. 67-летняя пенсионерка сначала отдала все наличные, которые были дома - 129 тысяч рублей, а затем и вовсе закрыла банковский вклад на 500 тысяч рублей и деньги так же передала курьеру.
Когда полицейские опросили потерпевших бабушек, они выяснили - совпадает не только мошенническая схема, но и приметы курьера. Оперуполномоченные уголовного розыска осмотрели территории по пути вероятного передвижения злоумышленника, изъяли и просмотрели записи с камер наружного наблюдения, на которых запечатлен предполагаемый преступник. Эксперты на месте происшествия обнаружили и изъяли пригодные к идентификации следы пальцев рук. Направили запросы в различные организации и получили ответы.
Выяснилось: курьером мог быть ранее не судимый 21-летний парень. Оперуполномоченные задержали молодого человека по месту жительства и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Задержанный курьер пояснил, что действовал по инструкции анонимного «куратора», с которым познакомился в социальной сети. Похищенные деньги он переводил на расчетные счета, указанные в интернет – переписке, оставляя себе в качестве оплаты процент от похищенных сумм. Он прекрасно понимал, что идет против закона, обманывая доверчивых пенсионерок - но надеялся, что его «не вычислят».
Следственным управлением МУ МВД России «Сызранское» подозреваемому предъявлено обвинение, в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину», двух эпизодов по ч. 3 ст. 159 УК РФ «РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба гражданину» и двух эпизодов преступления по ст. 30. ч. 3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба гражданину». На данный момент уголовные дела объединены в одно производство и с обвинительным заключением в отношении фигуранта направлены в Сызранский городской суд для принятия решения по существу дела.
ГУ МВД России по Самарской области