Подъехав к цыганскому посёлку, Эдуард заглушил мотор. Тамара продолжала сидеть, не решаясь выйти из машины.
- Сходить с тобой? - спросил молодой человек.
- Нет, я сама, - помотала она головой и открыла дверцу.
Эдуард наблюдал за девушкой, пока она не скрылась из виду. Тамара шла медленно, будто опасалась, что её кто-то увидит.
- Не уж-то одумалась наша беглянка? - поинтересовалась Рубина, завидев внучку.
- Я за документами.
- Значит, всерьёз решила бросить нас?
- Нет, вас я не бросала, - возразила она. - Я ушла от Артура и возвращаться к нему не намерена.
Собрав документы, Тамара направилась к выходу, но перед калиткой вдруг остановилась. Окинув взглядом дом, в котором родилась и выросла, девушка посмотрела на Рубину, безмолвно наблюдавшую за ней. Немного поколебавшись, она всё же подбежала к бабушке и обняла её со словами:
- Не сердись на меня! И прости, если сможешь!
Цыганка прижала к себе внучку и прошептала:
- Удачи тебе, девочка! Будь счастлива! И не забывай нас!
Тамара ещё несколько минут постояла в объятиях бабушки и убежала. Она старалась остаться незамеченной, но не вышло. Навстречу то и дело попадались цыгане. Одни проходили мимо, делая вид, что не узнали; другие проклинали вслед: "Тэ скарин ман дэвэл!"("Чтоб тебя Бог покарал"). И только тётка Василя не скрывала своей радости.
- Не зря всё-таки я вмешалась тогда в жизнь племянника, - припомнила Люба. - Гаджо навсегда останется гаджо! Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит!
Тамаре было обидно слышать такие слова, но она прошла мимо молча. Наконец, увидев автомобиль Эдуарда, девушка перешла на бег. Ей хотелось как можно скорее скрыться от любопытных глаз соседей. Неожиданно на въезде в посёлок показалась знакомая машина. Поравнявшись с Тамарой, она остановилась, и из неё вышел водитель. Девушка встала, как вкопанная.
- Дадо, - проговорила она, не двигаясь с места.
- Что ты здесь делаешь? Да ещё и в таком виде? Мне казалось, мы всё выяснили утром? Или тебе мало вчерашнего позора? - грозно спросил Алмаз.
- Дад, не сердись! Я приходила за документами. Мне нужно для школы.
- Школы? - не поверил своим ушам цыган. - Тебе восемнадцать лет! Какая школа в твоём возрасте?
- Учиться никогда не поздно! - повторила Тамара пословицу, когда-то услышанную от учителя.
- Ну-ну, - со скепсисом проговорит мужчина. - Посмотрим, куда тебя приведёт твоя учёба.
Алмаз уже развернулся, чтобы сесть в машину, когда дочь позвала его. В глазах Тамары застыли слёзы. Она с мольбой смотрела на него, не решаясь сделать первый шаг навстречу. Сердце отца дрогнуло. Непроизвольно он протянул руки к дочери. Девушка, словно только этого и ждала, бросилась к нему в объятия со словами:
- Прости меня, дадо! Позволь мне хоть иногда вас навещать!
Цыган прижал дочку к груди и прошептал:
- Уж лучше мы будем приезжать к тебе.
При этих словах Тамара не сдержалась и расплакалась. Из машины вышел Эдуард. Поздоровавшись с Алмазом, он обратился к сестре:
- Нам пора!
Цыган тут же выпустил из своих объятий дочь. Бросив недружелюбный взгляд на фотографа, мужчина всё же протянул ему руку.
- Береги её! - попросил он, быстро сел в свой автомобиль и уехал.
Тамара и Эдуард последовали его примеру. В этот же день она была зачислена в вечернюю школу.
Несмотря на длительный перерыв, Тамара быстро вспомнила всё, чему когда-то её научили. Она изо всех сил старалась не отставать от других. За год ей пришлось освоить программу восьмого и девятого класса. Эдуард помогал ей, чем мог. Денег, которые они получили за фотографии для обложки журналов, хватило на новый гардероб для Тамары. Более того, Эдуарду поступило ещё несколько предложений от разных агентств. Он не торопился соглашаться на все подряд, выбирал лучшие. Одним из таких оказалось предложение от владельца галереи.
- Я хочу организовать выставку на тему "Девушка-весна", - сказал он. - Предлагаю вам поучаствовать. Важен не только портрет девушки, но и видение фотографом и умение передать зрителю её чистоты, свежести, молодости.
Эдуард и Тамара переглянулись и в один голос ответили:
- Можно попробовать.
Подготовка к выставке заняла много времени, прежде чем открылась. Несколько месяцев создавались фотопортреты, с особой тщательностью подбиралось каждому из них место в галерее. Всё это время Тамара находилась в предвкушении чего-то особенного, необычного. Когда двери выставки открылись для посетителей, она уже окончила девять классов.
- Что думаешь делать дальше? - поинтересовался Эдуард.
- Для начала хочу пригласить своих родителей и бабушку на выставку, - поделилась она планами. - Надеюсь, они придут.
- Я в этом уверен, - подбодрил её фотограф.
- Ты так много делаешь для меня! - заметила Тамара. - Не каждый родной брат сделал бы столько для сестры. Зачем тебе это?
Вопрос застал Эдуарда врасплох. Он и сам не понимал, откуда у него берётся такое желание помогать этой девушке. За два года знакомства они сблизились настолько, что теперь не мыслили жизни друг без друга, при этом оба понимали, что так не может продолжаться вечно, когда-то им придётся создавать свои семьи. Но об этом молодые люди даже не хотели думать. Им было хорошо вместе, несмотря на непреодолимый барьер между ними.
- Ты моя галатея! Я чувствую себя ответственным за тебя и твою жизнь, - ответил Эдуард и тут же добавил с улыбкой. - Кроме того мы связаны с тобой одним долгом. Вот отдадим твоим родителям всю сумму, тогда и разбежимся по разным сторонам.
Привыкшая к юмору брата Тамара рассмеялась. Но вдруг она стала серьёзной и заявила:
- Знаешь, я всегда мечтала танцевать.
Поразмыслив, Эдуард ответил:
- Думаю, в школу танцев тебе уже поздно идти. Но у меня есть одна идея!