Девушка не может быть чуть-чуть беременна.
Разбираем Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 02.11.2023) "О военном положении" и Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 N 31-ФЗ
Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 02.11.2023) "О военном положении»
"Статья 1. Военное положение
1. Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.
Вопрос: а когда возникла угроза агрессии против России? И, на минуточку, вспомним Указы Путина «О введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей»[1] и «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756» То есть, военное положение введено Указом Президента через 8 месяце после начала СВО (а точнее – войны.)
2. Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.
А в состав РФ ДНР, ЛНР и ещё две области введены Федеральными конституционными законами от 04.10.2022. И через две недели в них введено военное положение. На остальной территории РФ военное положение не вводилось.
Статья 3. Основания для введения военного положения
2. Для целей настоящего Федерального конституционного закона в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права агрессией против Российской Федерации признается применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН.
В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права актами агрессии против Российской Федерации независимо от объявления иностранным государством (группой государств) войны Российской Федерации признаются:
1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию Российской Федерации, любая военная оккупация территории Российской Федерации, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории Российской Федерации или ее части с применением вооруженной силы;
2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства (группы государств) территории Российской Федерации или применение любого оружия иностранным государством (группой государств) против Российской Федерации;
3) блокада портов или берегов Российской Федерации вооруженными силами иностранного государства (группы государств);
4) нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска независимо от места их дислокации;
5) действия иностранного государства (группы государств), позволяющего (позволяющих) использовать свою территорию другому государству (группе государств) для совершения акта агрессии против Российской Федерации;
6) засылка иностранным государством (группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Российской Федерации, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.
В принципе, понятно, что является основанием для введения военного положения. В теперь вопрос к знатокам, особе к верным ЗАпутинцам: СВО – это ли не акт агрессии по отношению к Украине? И как СВО согласуется с Уставом ООН? Или против России нельзя, а России можно?
Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 N 31-ФЗ
Статья 1. Основные понятия
2. Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.
Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Резюме: мобилизация – это не есть дополнительный призыв граждан, в том числе из запаса. А теперь смотрим Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" с позиции этого ФЗ, и что видим:
1. В Указе есть слово «частичная», но этот термин не расшифровывается. То есть не определено что именно мобилизуется, в каком количестве, на какой срок.
2. А теперь внимание: термины «военное положение» и «военное время» НЕРАВНОЗНАЧНЫ!!! Военное время в России объявлено не было, тогда какие основания были объявлять мобилизацию?! И, как минимум, почему не была мобилизована вся российская медицина, почему с потоком раненых должны справляться исключительно военная медицина?
3. П. 5 Указа.
Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:
Но «по призыву» не есть «по мобилизации» !!! А это значит, что на военнослужащих, попавших в армию по призыву, п. 5 Указа не распространяется!
Статья 3. Правовые основы мобилизационной подготовки и мобилизации
Правовыми основами мобилизационной подготовки и мобилизации являются Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об обороне", Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в данной области.
Указанные в этой статье законы в части касающейся военного положения, мобилизации я разберу позже.
Статья 4. Полномочия Президента Российской Федерации
1. Президент Российской Федерации:
1) определяет цели и задачи мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации;
Вообще в этой ст. в ч.1 9 пунктов, плюс ч. 2. Но ограничимся п. 1ч. 1. В Указе от 21.09.2022 N 647 не определены цели мобилизации.
Статья 10. Обязанности граждан
1. Граждане обязаны:
2) выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти
Вопрос: а кто-нибудь получал те самые мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов? То есть, был ли кто-нибудь из граждан России именно мобилизован законным образом?
3) предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.
Но военное время объявлено не было, а частичная мобилизация… а она неизвестно где!!
Статья 19. Сроки призыва граждан на военную службу по мобилизации
Призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется в сроки, устанавливаемые мобилизационными планами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.
Вопрос: а где эти планы? Хорошо, пусть планы – вещь секретная (если они вообще есть в природе). Но, хотя бы сроки, в связи с этими планами, должны быть в открытом доступе и известны гражданам!!!
Краткое резюме по теме. Президент В.В.Путин хотел как лучше, а получилось как всегда. Но девушка не может быть чуть-чуть беременной! И мобилизация, даже частичная, не может быть чуть-чуть законной!
Продолжение следует.
Я, как и обещал бойцам при встрече в госпитале, честно разобрался в ситуации и выдал рекомендации по проблеме увольнения с военной службы, добиваясь своих прав. Это для меня ничего не стоило, кроме нескольких часов потраченного времени. Но не факт, что угрозы в рапортах отрезвят командиров, а тогда уже придётся обращаться в прокуратуру и суды, но второе стоит денег. А я не смогу за свой счёт осчастливить всех униженных и оскорблённых. Так что если хотите помочь своим же друзьям, да и себе в будущем, можете прислать немного денег (сколько захотите) на счёт АНО "Стелла". Именно для помощи вашим товарищам они будут использованы.
Для перевода достаточно всего лишь открыть приложение своего банка на смартфоне, отсканировать QR код и отправить желаемую сумму.