Лилейник может довольно продолжительное время радовать нас своим цветением, однако для того чтобы цветение было долгим и максимально ярким ему необходимы соответствующие удобрения. О том, чем подкормить лилейник, чтобы он цвел все лето, расскажут специалисты садового центра Green Space.
О лилейнике кратко
Лилейник заслужил славу наиболее выносливой и неприхотливой цветочной культуры. Очень многие садоводы просто обожают лилейник за его нетребовательность к уходу. Тем не менее, лилейник не откажется от внимания к своей персоне и обязательно ответит взаимностью.
Растение, которое получит достаточное количество питания, обязательно удивит вас огромными и роскошными цветками, похожими на звезды.
Самые важные подкормки лилейников приходятся на начало весны, затем на формирование бутонов в начале лета, ну и на конец цветения в осенний период, когда начинают закладываться цветочные почки для цветения в будущем году.
Как понять, что лилейнику не хватает питания
Если в почве хватает питания, то лилейник на участке может несколько сезонов хорошо жить и достаточно пышно цвести, однако со временем почва сильно истощается и необходимость подкормки становится явной и выражается в менее пышном и продолжительном цветении.
Если лилейнику будет недоставать питания, то куст сформирует меньшее количество бутонов, сами бутоны станут мельче, это косвенно будет говорить о дефиците калия и фосфора в почве.
Если в почве будет критически не хватать питания, то лилейник может полностью прекратить цвести либо начнет формировать только лишь единичные бутоны.
В том же случае когда начинается пожелтение листьев у лилейника, так называемый хлороз, то это может говорить о дефиците в почве азота, ведь именно он отвечает за формирование зеленой массы растений.
Подкормка лилейника весной
Первую подкормку лилейника нужно провести в период активного роста растения, приходится который на середину или конец апреля. Сейчас важно внести азотные удобрения, это может быть:
- - аммиачная селитра в количестве 25 г на квадратный метр, гранулы удобрения нужно равномерно распределять по поверхности почвы вокруг куста, предварительно разрыхлив почву на глубину около 7 см;
- - мочевина, ее нужно в количестве 15 г внести в грунт точно также как и аммиачную селитру, это доза на квадратный метр;
- - можно использовать любое комплексное удобрение в составе которого есть азот, это Фертика Цветочное Лето, Бона Форте Весна-лето, Плантафол 30:10:10;
- - подойдет готовый компост, его нужно в количестве 7 кг на квадратный метр равномерно распределить по поверхности рыхлой и влажной почвы;
- - коровяк, его нужно развести в 10 раз водой и вылить по 500 мл под каждый куст.
Чем подкормить лилейник летом
Лилейники по срокам цветения делятся на ранние, средние и поздние, первые могут порадовать цветками в июне, вторые в июле ну и самые поздние – в августе.
У большинства сортов наблюдается однократное цветение, при этом на одном цветоносе может сформироваться до дюжины бутонов, распускающихся друг за другом.
Один цветок цветет сутки, ему на смену приходит другой, таким образом, куст может цвести до четырех недель.
В этот период лилейникам очень нужен калий и фосфор. Можно использовать для подкормки суперфосфат и сульфат калия по 10 г каждого удобрения на квадратный метр грунта. Сульфат калия можно развести в воде и таким образом подкормить растения.
Можно использовать калийную соль, ее нужно 15 г на квадратный метр почвы, можно использовать древесную золу в количестве 250 г на квадратный метр почвы.
Удобрения, которые хорошо растворяются в воде можно вносить как путем традиционной корневой подкормки, так и внекорневой, то есть опрыскиванием листовых пластинок. Очень хороши для внекорневых подкормок и такие удобрения как Акварин, Растворин и Идеал.
Осенняя подкормка лилейника
Третий раз лилейники нужно подкормить в конце августе или начале сентября, сейчас важно восстановить их силы и обеспечить закладку цветковых почек для цветения в будущем году, кроме того, необходимо усилить иммунитет растений для будущей зимовки.
Сейчас для лилейника также важны удобрения, в составе которых есть фосфор и калий, так, например, можно использовать:
- - комплексное минеральное удобрение с пометкой «осеннее», это может быть Бона Форте, Фертика, ОМУ;
- - можно внести смесь суперфосфата и сернокислого калия, при этом суперфосфата нужно 15 г, а сернокислого калия 10 г на квадратный метр почвы;
- - хороший вариант это древесная зола, ее нужно 300 г на квадратный метр почвы.
Кроме того, для продления цветения лилейников не забывайте обрезать увядающие цветы и пустые цветоносы.
Конечно же, важен и полив, не стоит допускать чрезмерного пересыхания почвы, но и переувлажнять грунт тоже не нужно. Поливайте по мере подсыхания грунта, в жару поливы можно производить хоть каждый день, а если стоит прохладная погода, то ориентируйтесь по почве, но обычно в такую пору достаточно поливов один или два раза в неделю.
Итак, как видите, даже за лилейниками нужен уход, если у вас не хватает свободного времени, то вы можете доверить уход за своими растениями на участке настоящим профессионалам – специалистам садового центра Green Space.
Если вы хотите создать на участке шедевральный ландшафтный дизайн, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Почему нет ягод на летней малине
Вишня сбрасывает плоды - 5 основных причин
Все секреты пышного цветения георгинов
Полив в жару - самые важные правила
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇