За девяносто один год железнодорожный транспорт ММК перевёз миллиарды тонн грузов
День железнодорожника, ежегодно отмечаемый в первое воскресенье августа, – праздник, имеющий немаловажное значение для Магнитогорского металлургического комбината. И это не случайно, поскольку именно железнодорожный транспорт обеспечивает 99 процентов перевозок грузов на градообразующее предприятие Магнитки и внутри самой промплощадки.
Роль ЖДТ в жизни комбината невозможно переоценить. Протяжённость железнодорожных линий ММК составляет 850 километров, а вес перевозимых за год грузов достигает 130 миллионов тонн. Цифра невероятная, однако вполне реальная.
В 2022 году с промышленной площадки комбината было вывезено около десяти миллионов тонн готовой продукции. Ежемесячно отправляется 50–60 тысяч тонн гранулированного шлака, немногим меньше шлакового щебня, 20–25 тысяч тонн наливных грузов. Каждый месяц ММК принимает по железной дороге миллион двести тысяч тонн железорудного сырья, 550 тысяч тонн коксующихся углей, 200–250 тысяч тонн металлолома. Это без учёта оборудования, ферросплавов и всевозможной специфической номенклатуры грузов, которая участвует в технологическом процессе доменного, прокатного и сталеплавильного производств.
Масштабный железнодорожный комплекс комбината сегодня – это более 40 железнодорожных станций, около 250 локомотивов и четырёх тысяч вагонов. Внутренние железнодорожные перевозки на ММК обеспечивают сразу несколько подразделений управления логистики: цеха – эксплуатации, локомотивный, железнодорожного транспорта, грузовая служба.
20 ноября 2022 года железнодорожный транспорт ММК отметил 90-летний юбилей, и за эти годы было перевезено свыше девяти с половиной миллиардов тонн грузов.
Одним из важнейших подразделений ЖДТ комбината является локомотивный цех. Главная его задача – обеспечение перевозочного процесса локомотивной тягой, и с ней цех справляется на сто процентов.
Штатная численность цеха составляет 838 человек, из них до 650 – машинисты. Часть коллектива работает на электровозах, часть на тепловозах, однако есть и специалисты-универсалы, знакомые с обоими видами локомотивов.
Средний возраст работников цеха такой же, как и в целом по комбинату – около 43 лет. При этом приходит много молодёжи. В политехническом колледже, который готовит специалистов этого профиля, отмечают, что профессия машиниста локомотива одна из самых востребованных.
После окончания колледжа ребят ждут три года работы в качестве помощника машиниста, затем необходимые экзамены в Ространснадзоре. Сдав их, молодые работники получают возможность управлять локомотивом самостоятельно.
Трудовые династии – особая гордость каждого цеха ММК, и локомотивный не стал исключением.
Автор: Кирилл Смородин
Фото: Сергей Петруша