Найти тему
СпортЭксперт

Финал чемпионата Европы по футболу 2024

В первом тайме казалось, что матч идет по сценарию, выгодному для Англии. Гарет Саутгейт удивил всех, выбрав другую тактику: вместо привычных 3-4-2-1 он вернулся к 4-2-3-1, с которой команда скучно начинала турнир. Это оказалось правильным решением — Англия сознательно отдала мяч сопернику и перекрыла кислород быстрой и напористой испанской атаке, заставив их прибегнуть к бесполезным навесам. А когда после перерыва на поле не появился травмированный Родри, казалось, что команда де ла Фуэнте будет сталкиваться с проблемами, словно сражаясь с экскаватором.

Но неожиданно, через две минуты Испания вышла вперед благодаря усилиям Ямаля и Уильямса. Вот это поворот!

Игра разгорелась: испанцы продолжали давить, отбирали мяч в центре поля и раскручивали одну атаку за другой, заставляя Пикфорда летать по штрафной. Когда Ямаль упустил второй момент, казалось, что "Красная фурия" поплатится за это. Англичане часто наказывали соперников за недостаток хладнокровия. Так и случилось — Коул Палмер, по прозвищу Cold (холодный), взял огнетушитель и потушил испанский пожар. Эти 1:1 стали отражением сути этого турнира. Голы забили молодые футболисты, которые стали известны широкой публике лишь в завершившемся сезоне. Евро-2024 — это турнир молодости. Старые герои уступили место новому поколению. Уильямс, Ямаль, Палмер, а также Барколя, Симонс, Гюлер, Вирц, Мусиала, Мамардашвили — имена, которые мы будем не раз слышать в ближайшее десятилетие. Мы стали свидетелями смены эпох.

Победный гол Ойярсабаля — еще один символ этого турнира. Он тоже про новых, но уже зрелых героев. Тех, кто редко попадал на первые полосы. Вингер «Реал Сосьедад» — герой Сан-Себастьяна, проведший не самый выдающийся сезон на клубном уровне. Как и его одноклубник Микель Мерино, принесший победу над Германией в четвертьфинале. Как и Марк Кукурелья, чей трансфер в «Челси» называли провалом. В этот же контекст попадают Уоткинс, Забитцер, Шранц и Эмболо. И, конечно, спаситель и герой Испании Дани Ольмо, который к 26 годам еще не играл за топ-клуб. А что насчет Луиса де ла Фуэнте? Интеллигентный человек в очках, который до 60+ лет добивался успехов только на молодежном уровне. Но именно он отбросил испанскую парадигму стерильного владения и сделал ставку на вертикальность и стремление к обострению. Именно он, а не обладатель требла Луис Энрике, привел Испанию к триумфу, изменив футбольную концепцию целой нации.

На Евро-2024 победила не просто самая яркая и эмоциональная команда турнира, преодолевшая в финале прагматизм и класс англичан. Победил футбол и идея о том, что сейчас игрой правят не расчет и холодная логика. Сколько раз мы слышали, что этот чемпионат Европы скучен, что команды ставят во главу угла результат, жертвуя зрелищностью. Возможно, так и есть, этот тренд заметен в последнее десятилетие. Но счастье в том, что футбол, как бы его ни пытались сделать цифровым, все еще остается игрой с собственной логикой. Этим летом Испания стала воплощением этой логики.