Статья про наши месячные расходы буквально подожгла задницы.
Люди, которые не первый месяц в красках расписывают, как автор с женой погибают с голоду, словили когнитивный диссонанс и теперь кричат, что столько жрать низзя и сверхпотребление нас погубит!
Специально для них сегодня выкладываю отличные щи с копченой грудинкой: аромат дымка фантастический, хрустящая чиабатта и кусочек ребрышка - что может быть лучше?
Ладно, это я троллю.
Людям, которых коробит от того, что кто-то кушает вкусно, нужно отдельную статью посвящать. Это очень весло получится, но потом.
Сегодня хочу поговорить на темы серьезные. Разумеется, траты в июне были завышены по ряду причин: начало волонтерского сезона, ремонт в комнате начали делать, да и в принципе, очень много времени проводили вне дома - готовить было банально некогда.
Расходы же я начал считать не для того, чтобы хейтеры сгорели от зависти, а для общего понимания, где можно оптимизировать и сколько нужно денЯк, чтобы реализовать ближайшие планы.
Для начала о наших долгах. Сегодня всё посчитал и могу сказать точно, что с кредитной карусели мы набрали 840 тысяч - это максимум, что нам с женой одобрили банки.
Как истинный мастер-карусельщик 6 разряда, я, наконец, втопил полный газ и использовал все доступные карты и способы вывода. Подробнее расскажу в конце статьи, ибо техническая часть скучная и интересна будет не всем.
А пока лишь статистика в таблице:
Я также объединил все накопительные счета, сложил всю наличку вместе, и могу констатировать, что мы имеем 450 тысяч рублей.
Т.е. сумма общего долга - 390 тысяч.
А не страшно?
Теперь отвечу на вопрос, страшно ли нам иметь такие долги? Ведь со стороны кажется, что история повторяется: лет 10 назад мы с женой уже скатывались в долги, как раз просрочив кредитку "Русского стандарта" и тоже торчали банкам около 300 тысяч под 67% годовых.
Да, удовольствия было мало, я эти эмоции прекрасно помню, и, проходя мимо офиса "Русского стандарта" до сих пор ловлю флешбеки и испытываю легкую дрожь. Кредитка пожирала деньги, как бегемот - мы едва успевали платить проценты и долг погасили лишь два года назад, когда я стал блогером.
Но, сейчас абсолютно спокойны.
Во-первых, я уже не тот, что 10 лет назад. Из раздолбая, который просрочил кредитку и насобирал штрафов и неустоек, я превратился в душного зануду, который может виртуозно крутить 12 карт и ни разу за год не облажаться.
Во-вторых, 400 тысяч - это уже не те деньги, которыми они были 10 лет назад. Раньше для меня это было 12 зарплат, а сейчас меньше четырех месячных доходов. Пусть не копейки, но сумма, от которой в дрожь не бросает.
В-третьих, если предыдущие долги ушли в бездонную пропасть, то эти - полностью обеспечены активами. Куплен гараж, который сейчас оценивается, как минимум, в 500 к и есть инвестиционный счет еще на 300 к. Даже, если вдруг произойдет череда пИчалек, нам есть, что продать и залатать дыры. Т.е. я ощущаю себя скорее в плюсе на 300 к, чем в долгах на 400.
В-четвертых, за прошлые долги мы платили сумасшедшие проценты, а сегодня карусель не только набрана под 0%, более того, нерастраченная часть лежит на накопительном счете, приносит деньги.
Имея множество карт, я еще и кешбеками пользуюсь, выжимая в семейный бюджет лишние пару тысяч.
Многие скажут, что на ведение карусели требуется время, а деньги небольшие, их легко можно заработать.
Отвечу: "И да, и нет."
Разобравшись с каруселями один раз, ты раз в недельку тратишь на переводы туда-сюда 5-10 минут времени. Так что, здесь абсолютно точно мимо. Вопрос лишь в дисциплине. Готовы ли вы её блюсти и не кружат ли вам деньги голову?
С другой стороны, суммы реально не фантастические: многие люди могут поработать активнее, пожить экономно и за год столько собирать.
Но в моём случае этот вариант плох, потому что я - блогер, мне низзя работать, у меня лапки!
Шутка, конечно!)
Просто, чем активнее моя жизнь здесь и сейчас - тем больше в ней происходит событий и дел, и тем больше выходит интересного контента. Если же я буду ужиматься в расходах, сидеть дома и копить - блог будет скучным. Мне в итоге придется скатиться политику, где меня к чертовой матери забанят или прибьют за патриотизм.
Ну, или стану, как...
Кто-нибудь помнит "Накопителя" на заре появления Дзена? Человек вел блог, рассказывая о том, как он сидит дома за компом и копит. В итоге, от недостатка движухи он всё удалил и чуть не словил депрессию.
Теперь о планах
Во-первых, мы с друзьями планируем поездку на 2-3 дня на озеро с палатками - хочется отдохнуть от всего.
Это озеро просто создано для нас с Леной - любителей покорять острова вплавь. Там будет нереально круто! Но машину придется арендовать, заплатить за кемпинг и стоянку, запастись шашлыками и два-три дня не появляться в сети.
Давненько мы не могли себе такого позволить. И вот, свобода!
Потом, вернувшись, мы на недельку отправимся в Москву.
Жена собирается побыть с мамой, а я проведу встречу с подписчиками из Москвы, раз уж ребята просят. Разумеется, вы будете разочарованы, потому что я умею писать, а не говорить, и вообще тормоз. Но это мало кого волнует, а меня - тем более. Главное, распродать билеты по 1000 р., чтобы поездка окупилась. (Шутка!)
В планах погулять - я в принципе обожаю гулять по Москве (просто идешь по каким-то рандомным улицам и каждый раз удивляешься). Зайдём в пару известных кафешек, например, к Обломову Друже, закусим лучшими чебуреками в мире (которые делает теща), да и вообще прекрасно проведем время.
И еще у меня есть желание провести эксперимент: дня три-четыре поработать в Москве курьером Яндекса и превратить их в контент рубрики "На дне".
Хочется реально узнать, действительно ли Москвичи зажрались и действительно ли работает план, о котором многие говорят: "Приехать из провинции, снять недорогую хату, и поднимать бабла на курьерстве больше, чем в регионах получают специалисты".
Или окажется, что это всё ерунда и курьер за 8-ми часовой рабочий день может заработать лишь жалкие пару тысяч, которых не хватит на квартиру.
Короче, проверим. Мне лично интересно!
Жжём жёпи комментаторам
Наберите в грудь воздуха...
Я встречусь в Москве с одним человеком и дам ему в долг 200 тысяч под примерно 60% годовых.
Ситуация такая: есть семья, которая (как мы 10 лет назад) влезла в кредиты по самые помидоры. Суммы смешные - 200 тысяч, но платят они их МФО под 1% в день, т.е. двадцатку в месяц отдают только лишь процентов, а долг не уменьшается. Перекредитовывать МФО банки, разумеется, не хотят.
В целом я этим людям верю, да и договор мы заключим по всем правилам, хотя риски, конечно, есть и комментаторы обязательно напишут, какой аффтар наивный и инфантильный.
Короче, мы их с одной стороны спасём - нас оченно об этом попросили. С другой стороны свои 200 тысяч превратим в 400 - нам будут отдавать по двадцатке в месяц.
Такая вот высокорискованная "инвестиция" в кавычках.
Совсем далекие планы
Ну, и, наконец, вернувшись, мы максимально оптимизируем расходы и я завершу восстановление своих машин, чтобы их продать и купить что-нибудь приличное. И вот где-то в этом месте мы довольно быстро займемся погашением карусельного долга.
Задача: к следующему лету погасить карусель, переведя её на вклады, и заиметь достаточно денег и автомобиль, который позволит отправиться на море, посетив по пути множество городов и посмотрев родную Рассеюшку.
Это наше общее с Леной желание, которое мы не могли реализовать, так как были привязаны к бабушке.
Уже после этого решим, хотим ли мы вернуться в Смоленск, заняться там малым бизнесом и продолжать спасать бабушек в лесу, либо продать гараж, сдать квартиру и обосноваться где-то еще, где небо голубее, трава свежей или к примеру, плещется море.
Вот тогда уж и будете задавать эти ваши бестактные вопросы: "Аффтар, где ваши дети, котики, и почему вы не сделали ларек со вкусной шавермой?"
Техническая сторона карусели
Теперь скучная часть, для тех, кому интересен механизм карусели.
Я ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО ПОВТОРЕНИЕ ЗА МНОЙ КАРУСЕЛИ НЕСЁТ СУЩЕСТВЕННЫЕ РИСКИ:
- вы можете просрочить платеж по невнимательности и влететь на большие проценты,
- вам могу вскружить голову "халявные" деньги,
- банки могут изменить условия договора в одностороннем порядке. Сколько просуществует возможность каруселить - не знает никто.
Поэтому, чтобы не оказаться на этой вечеринке жизни мальчиком в костюме самовара - взвешивайте все риски и думайте своей головой.
Не буду очередной раз объяснять, что такое кредитная карусель - это я уже писал в статье предыдущей. Кому интересно - заходите:
Если максимально кратко - мы берем только те карты, с которых:
- Снятие (или перевод) бесплатны.
- На снятие (или перевод) распространяется грейс-период, в течение которого можно не платить проценты.
То есть, ТОЛЬКО те карты, с которых можно взять денЯк и какое-то время, пользоваться ими бесплатно. Сейчас возможности каруселить урезаются, этих карт становится меньше.
Раньше мы с женой имели 8 карт: по две Тинькова и по две Альфы.
Последние два дня я плотно занимался этим вопросом: постарался взять все возможные карты и раскрутить карусель на максимум.
Что не работает
Во-первых, я слышал, что можно выводить деньги с помощью "Финуслуг" от Московской биржи и с кредитной карты они будут проходить, как "покупка", а не как "снятие" или "перевод".
Черт там плавал!
Не работает это. Проверил на маленьких суммах и на своём опыте говорю, что на сегодняшний день этот баг пофиксили. Все платежи, которые я пытался сделать, проходят, как "перевод".
Карты Райфайзен-банка тоже больше не выдают. Увы...
Перестал выдавать свои карты также и "Росбанк". Когда я пришёл к ним в офис мне сказали, что ребята объединились с "Тиньковым" и теперь выдают физическим лицам только Тиньковские кредитки, которые у нас с женой и так есть.
И напоследок скажу, что я чуть не обманулся рекламой "Газпромбанка". Нам пообещали, что есть бесплатное снятие и грейс период, но, изучив информацию, оказалось, что грейс-период не распространяется на снятие. Т.е. снять можно без комиссии, но проценты за эти деньги всё равно придется платить.
Что работает
1. Карты Тинькова (на одного человека можно открыть две): Платинум, Драйв, All Airlines. И даже появилась AliExpress - это что-то новенькое.
Позволяют перевести до 50 тысяч (до 100 тысяч с аккаунтом PRO).
Только обязательно убедитесь, что лимит бесплатных переводов у вас точно есть. Карты изменились, Тинькофф стал называться "Т-банком" и убрал из описания новых карт строчку про бесплатные переводы.
Заходим в настройки карты и проверяем:
Также нужно зайти в "услуги" и отключить платные услуги:
2. Кубышка Тинькова - это возможность снять 40 тысяч, а через неделю положить их обратно.
Раньше с аккаунтом PRO можно было держать кубышку 2 недели, а сейчас только неделю. Условия ухудшаются.
3. Из карт Альфа-банка нам подойдет только одна - "Год без процентов".
Можно снимать в банкоматах 50 тысяч и 55 дней ничего за них не платить.
Только войдите в чат и напишите, чтобы вам отключили все платные услуги: а именно "Страхование" и "Альфа-чек" - плата за смс-ки.
Жене, кстати, увеличили на одной карте лимит на бесплатное снятие до 100 тысяч. Я спросил, могут ли увеличить мне, и ребята ответили, мол: "Закрывайте одну карту, получайте другую и, может быть, вам повезет."
Не повёлся.
Таких карт можно заиметь по две штуки. Опять же, проверяйте условия. Старые ссылки на карты не актуальны, а на новых условия могу отличаться!
4. Карта возможностей ВТБ. Позволяет перевести до 100 тысяч рублей и в течение 200 дней ничего за них не платить.
Сделать это можно только один раз. Если мы хотим крутить карусель, то по истечению 200 дней карту необходимо будет закрыть и открыть новую.
Мне так в банке девушка-оператор прямым текстом и сказала: "Не переживайте, после 200 дней вы можете открыть другую карту. Так все делают."
Кстати, сразу кредитку мне не одобрили. Я завел сначала дебетовую карту, сделал пару покупок, а потом подал заявку, указав, что имею доход 200 тыщ и хочу лимит в 300. Только тогда мне действительно дали денЯк.
На этом вроде всё.
Других карт, которые можно применить в карусели, мне получить не удалось. Уверен, что выжал максимум.
Таким образом 200 тысяч мы отдаем в долг, 100 тысяч - оставляем на накопительном счету, чтобы по очереди закрывать и снова открывать карты, и 150 имеем на реализацию ближайших планов (путешествия и ремонт машин), если дохода будет не хватать, а его скорее всего будет не хватать.
Только, еще раз напоминаю: Я НЕ ПРИЗЫВАЮ НИКОГО ПОВТОРЯТЬ МОЙ ОПЫТ.
Это реально рискованно. Карт становится меньше, карусельщиков понемногу сворачивают. Я планирую всё это баловство с картами продолжать от силы два месяца, а потом начну активно их гасить, по несколько десятков тыр в месяц. И в случае, если условия по картам изменятся, мне придется продать гараж или инвестиционный счет, чтобы не платить конские проценты.
Вероятность такого расклада ненулевая.
Подписывайтесь на канал, друзья, отписывайтесь, если я вас бешу, ставьте лайки, дизлайки, убивайте автора в комментариях - короче, будьте, как дома!
И это, москвичи, посоветуйте какую-нибудь квартиру в районе метро Полежаевской или Беговой, чтобы снять недорого на недельку и не полный треш. Лучше в личку.