Если в городе есть кремль, значит, у этого города древняя история. Ведь современные зодчие кремли почти не строят. Давно исчезла необходимость в их главном предназначении - города уже невозможно защитить, возведя вокруг крепостные стены. А проектировать кремль, чтобы развлекать туристов, - сомнительная затея, уместная разве что в Йошкар-Оле, где полное сочетание несочетаемых построек создаёт безумный колорит, повторить который вряд ли получится где-то ещё раз. К сожалению, не все древние кремли дошли до нас в своём первозданном виде. Но это не делает их менее интересными. По кремлевским стенам и башням я могу и в родной Туле погулять. А вот за уникальной атмосферой самого древнего города Подмосковья мы сегодня едем в Волоколамский кремль.
Существует версия, что деревянные стены и валы для обороны городища древнего поселения на берегу реки Городни были возведены еще в XI веке при Ярославе Мудром.
Согласно преданию, великий князь, путешествуя по волоцким землям, был вынужден переночевать на пустыре. Во время сна его посетил пророк Илья и повелел основать поселение прямо в этом самом месте. В качестве подтверждения исследователи приводят тот факт, что к моменту упоминания о существовании Волока Ламского в летописи 1135 года на его территории уже была крепость.
Увы, крепостных стен сегодня уже нет. Ещё до XV века их несколько раз разрушали и восстанавливали. Остались только земляные валы, очерчивающие границы бывшей крепости. В 1485 году Иван III даже приглашал итальянских архитекторов для обновления построек. Поэтому всё, что мы можем увидеть на высоком валу, появилось уже начиная со второй половины XV века. Да и сам кремль предстаёт скорее как соборный комплекс за невысокой оградой.
- Воскресенский собор
Среди всех построек на территории кремля особо выделяется белокаменный собор Воскресения Христова с одной главкой и шлемовидным куполом - самый древний храм Волоколамска, построенный в 1480-е годы удельным князем Борисом Волоцким – сыном великого князя Василия Темного. Это единственная сохранившаяся постройка того времени в городе. Как почти у всех русских храмов у него сложная судьба. Его несколько раз перестраивали, начиная с XVII века. В 1930 году собор был закрыт. С 1944 по 1947 годы здесь располагался лагерь для немецких военнопленных. После этого здание стояло заброшенным до 1960-х годов, когда началась реставрация соборного комплекса.
Основу декоративного убранства собора составляет массивный фриз, украшающий южный, западный и северный фасады. Он включает в себя три пояса: нижний составлен из мелких полуколонок; средний - из резных деталей растительного характера; верхний, наиболее отчётливый, - из крупных фигурных балясин, украшенных "дыньками". Три апсиды собора поднимаются на высоту декоративного пояса, идущего по фасадам храма; в свою очередь, апсиды вверху тоже украшены декоративным фризом - гораздо более простым.
Службы в храме, которые возобновились только в начале этого века, проводятся по воскресеньям. Впрочем, ничего исторически-древнего вы во внутреннем убранстве не увидите. Последний сохранившийся фрагмент росписи, выполненной в конце XV века живописцами Школы Дионисия, был снят с соборного столпа, отреставрирован и передан в Волоколамский музей в 2005 году.
Даже не могу сказать, что я ожидала увидеть внутри, но впечатления очень странные. Храм светлый и аскетичный. Я, конечно, не специалист, но увиденные здесь иконы напомнили мне об обычной церковной лавке. Для меня это не имеет какого-то особого значения, но я осталась в недоумении.
- Колокольня
В 1758 году рядом с Воскресенским собором возвели колокольню, которую в 1970 году соединили с ним крытым переходом. В конце XVIII века по проекту архитектора Н.П. Маркова построена новая пятиярусная колокольня в стиле классицизма. В советские годы её часы перенесли на здание Речного вокзала в Москве. Новые часы издают колокольный перезвон каждые пятнадцать минут.
На колокольню можно подняться, купив билет за двести рублей, чем мы и не преминули воспользоваться. Хочу вас предупредить, что каменная лестница на второй ярус довольно узкая и крутая. А на третий ярус вообще ведут деревянные ступени, что для людей, боящихся высоты как я, - вообще серьёзное испытание.
Зато с верху открываются потрясающие виды на весь город. Можно рассмотреть, как продвигается реставрация церкви Рождества Христова у подножия Кремлёвского вала.
- Никольский собор
В 1856 - 1864 годы в память о погибших в Крымской войне рядом с Воскресенским собором по проекту К.А. Тона была построена церковь Николая Чудотворца в русско-византийском стиле, украшенная деталями из оштукатуренного кирпича и белого камня.
В здании церкви на двух этажах с 1989 года располагается Музей истории Волоколамского края (весь соборный комплекс в настоящее время принадлежит краеведческому музею). Не обращайте внимание на скромное крылечко. Экспозиция музея довольно обширна - от IV тысячелетия до нашей эры до современных экспонатов.
Рядом расположено двухэтажное здание галереи (бывшая церковно-приходская школа), в котором проводятся выставки художников и фотографов.
- ограда с башенками
В конце XIX - начале XX веков по периметру кремлёвской территории по проекту С.И. Бородина была возведена декоративная ограда с башенками и двумя воротами, которая сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1978 году в юго-восточной башне была восстановлена часовня Благовещения Пресвятой Богородицы, ранее располагавшаяся в южной части комплекса.
Выезжая из дома на этот раз, мы планировали просто гулять. И пусть территория Волоколамского кремля совсем небольшая, прогулка получилась интересной.