Найти в Дзене
Aqua Archive

Водоснабжение и водоотведение зданий. СП 30.13330.2020

При проектировании систем канализации основным регламентирующим документом является СП30. Данный СП указывает нам, по каким правилам выполнять компоновочные решения, а так же предоставляет методику расчета, по которой следует определять пропускную способность для самотечной канализации.

Однако СП30 пролистывает мало исполнителей даже в рамках большого проэкта, не говоря уже о проверочных расчетах (обычная ситуация, диаметр принимаем по диаметру наибольшего подключаемого сантехприбора + объединяем 3-4 стояка в один вентилируемый стояк), а уклон горизонтальных участков принимаем или 0,02 для трубы с наружным диаметром 110 или 0,03 для трубы с наружным диаметром 50).

Поэтому в некоторых современных зданиях и сооружениях бывают случаи срыва гидрозатвора (либо наоборот, избыточное давление, приводящее к продавливанию газами гидрозатоворов сантехнических приборов).

Связано это с нарушением пунктов СП при компоновочных решениях, а так же отсутствию расчетов, определяющих пропускную способность системы.

Раздел 5 СП 30.13330.2020 указывает нам следующее:

Раздел 19 СП 30.13330.2020 содержит в себе методики для расчета при нестандартных значениях, а также ссылки на данные в табличной форме при типовых значениях.

Таблица К.2 - Пропускная способность вентилируемых стояков из труб ПП

-2

При соблюдении всех этих мероприятий обеспечивается благоприятная обстановка, но были ли они всегда в нормативной документации?

Попробуем погрузиться, скажем, на 50 лет назад и посмотрим СНиП II-Г.4-70 Внутренняя канализация и водостоки зданий. 1970г., пункты 5.18-5.20.

Исходя из вышеописанного мы видим, что СНиП академических расчетов не содержит, есть простые указания – если превысило значение, указанные в табл. 8, вводите дополнительный вентиляционный стояк (вы помните в типовой советской застройке 2 канализационных стояка? Я не помню).

Попробуем погрузиться еще глубже, когда СНиПы не были раздельными по специализации. Рассмотрим «Строительные нормы и правила. Часть 2. Нормы проектирования» или «СНиП II-Г.3 Внутренний водопровод и канализация» 1954 г., пункты 10-13.

-4

Как мы видим, уже никаких отдельных формул на расчет пропускной способности, только регламент по материалу и условия подбора в табличной форме вентиляционного стояка для зданий высотой больше 10 этажей при условии скорости течения жидкости 4 м/сек.

Нормативную документацию до 1954 года в открытом доступе не найти, но скорее всего можно разузнать через «Техэксперт», доступа к которому, к сожалению, у меня нет.

Но даже при рассмотрении пункта вентилируемой части канализации становится понятно, что раньше проектировщику было проще просто потому, что нормативы были гораздо короче и понятнее, как и сами возводимые здания. Виден процесс развития и изменения в регламентах для проектов зданий и сооружений.

Прогресс, прежде всего, строится на широкой базе, и наши нормативы с требованиями взялись не на пустом месте. Да, были советские СНиП и разная техническая литература, и даже какие-то советские проэкты перешли к нам в наследство, но вот что интересно – кто-нибудь знает, как проектировали отхожие места до образования СССР? Ведь не могли же граждане Российской империи 100 лет ходить под себя, или на улицу, выливая помои из домов. Должны же были быть решения по канализации в зданиях.

Попробуем разобраться на основании собранной информации в следующей статье.