Обработка роз в саду с помощью баковых смесей уменьшает трудозатраты в два или три раза. Для того, чтобы розы хорошо цвели, они должны быть здоровыми. Значит, розоводу нужно обеспечить защиту роз от болезней и вредителей. Насекомые наносят вред, не только высасывая сок из растения, но и являются переносчиками многочисленных заболеваний растений. Баковые смеси сокращают количество обработок. Баковая смесь состоит из совместимых растворов, включающих в себя удобрение, инсектицид или акарицид и фунгицид.
Напомню, что фунгициды – это препараты, борющиеся с болезнями, инсектициды –препараты против насекомых, и акарициды – помогают снизить популяцию различных клещей. Клещ – не насекомое, он относится к классу паукообразных, поэтому инсектициды на клеща не действуют.
При обработке любым инсектицидом/акарицидом или фунгицидом розы испытывают сильный стресс. Поэтому в такие растворы всегда добавляйте удобрение/микроэлементы или стимулятор роста. В таком случае роза получит комплексную защиту.
При составлении новой баковой смеси внимательно изучите инструкцию. Если о показателях совместимости нет никакой информации, целесообразно сделать пробу в небольшой емкости. Перемешайте раствор в баке и оставьте на 30 минут. Если препараты несовместимы, то может произойти расслоение жидкости, или появиться осадок, пена или хлопья. Обратите внимание на повышение температуры, этого не должно происходить. Такую смесь нельзя применять, она приведет к химическому ожогу растения.
Если вы совмещаете обработку от болезней и вредителей с подкормкой, то удобрения для роз должны быть только растворимые, в аннотации к которым указано, что возможны обработки по листу. К таким удобрениям относятся: Мастер, Плантафол, Плантафид, Агромастер, Фертика, Бона Форте. Все эти удобрения имеют четкую формулу содержания азота, фосфора и калия. Учитывайте это при составлении смеси в определенный период развития розы.
Если ваш коктейль будет состоять только из фунгицида и инсектицида/акарицида без удобрения, то обязательно добавляйте стимулятор. Подойдут следующие препараты: Эпин-Экстра, Циркон, Цитовит, Силиплант, ЭкоФус, ФлорАктив и т.п.
Итак, сегодня я назову несколько рецептов из простых препаратов, которые, пожалуй, есть у каждого садовода. Все рецепты приведены из расчета на 10л воды. Удобрения, микроэлементы и регуляторы роста можно заменять.
1. Рецепт - до бутонизации:
Фуфанон-Нова (инсектицид и акарицид) 13 мл + Скор (пятнистости) 2 мл + Экофус (аминокислоты и микроэлементы) 50 мл + Прилипатель
2. Рецепт - в фазе бутонизации:
Командор (инсектицид) 5 мл + Топаз (пятнистость, гнили) 2 мл, + Циркон (регулятор роста) 1 мл/Цитовит 6мл + Прилипатель
3. Рецепт - в фазе бутонизации:
Актара (инсектицид) 8 г + Раек (пятнистости) 5 мл + Циркон (регулятор роста) 1 мл + Цитовит (комплекс микроэлементов) 6 мл + Прилипатель
4. Рецепт - NPK в удобрении согласно фазе развития розы:
Нитроаммофоска 20 г (теплая вода +20 град) + жидкое удобрение БОНА ФОРТЕ 30 мл + Командор (инсектицид) 5 мл + Топаз (пятнистость, гнили) 2 мл + Прилипатель
5. Рецепт - NPK в удобрении согласно фазе развития розы:
Кристалон 20 г + Брексил Комби (заменяется на любые микроэлементы) 15 г + Фалькон (ржавчина, МР пятнистость) 5 мл + Спинтор (трипс) 5 мл + Прилипатель
Дозировка препаратов в названных рецептах не приводит к ожогу листьев. Обработку лучше провести рано утром или поздно вечером.
Дорогие друзья! Напишите в комментариях, как вы достигаете нужного результата, какие препараты используете для составления баковых смесей. Если у вас остались вопросы, задавайте, я на них обязательно отвечу. С вами была Татьяна, канал Розовое Хобби.