Найти в Дзене

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 50) Когда королевская власть и безопасность для подданных пустой звук

Итак, как мы помним, последним толчком к мятежу 1413 года в Париже стало назначение бывшего прево Парижа Пьера дез Эссара капитаном Бастилии. Горожане, не дождавшись отмены налогов и подстрекаемые клевретами герцога Бургундского, вышли на улицы. Однако, послушаем дальше историка, переводчика и писателя Зою Лионидас, рассказывающую нам эту увлекательную историю.

Жан Бургундский, конечно же, не принимал в этом непосредственного участия – во-первых, смешиваться с чернью было для него явно не по статусу, да и алиби еще никому не мешало… и посему, благополучно провел день в королевском совете, усиленно изображая озабоченность текущей ситуацией, пока парижская толпа, уже успевшая возбудиться до нужного градуса, окружила городскую ратушу, требуя выдать ей оружие для борьбы с «предателями». Здесь следует пояснить, что в те времена в ратуше любого мало-мальски крупного города хранилось оружие, которым снабжалось городское ополчение в случае вражеской атаки.

Впрочем, в этот самый день оружия получить не удалось, т.к. Робер Луве, помощник купеческого прево, нашел в себе силы и мужество противостоять толпе, с полным самообладанием ссылаясь на закон – в согласии с которым оружие могло быть выдано исключительно с согласия короля и наследника, и не ранее, чем в двухдневный срок. Ничего не добившись, толпа разошлась, но это была всего лишь прелюдия к началу.

На следующий день она собралась вновь, еще более возбужденная, и кровожадная, вооружившись кухонными ножами и заточенными вертелами для мяса, окружила Бастилию плотным кольцом, принялась требовать, чтобы ей на растерзание был отдан бывший прево Пьер дез Эссар – когда-то любимец парижан, а сейчас из первейший враг – отличный показатель того, как быстро может меняться настроение городских низов.

План Бастилии. Иллюстрация из открытых источников
План Бастилии. Иллюстрация из открытых источников

Бастилия, при всей своей неприступности, имела собственную ахиллесову пяту: в крепости не было собственных продовольственных складов, т.к. в первую очередь эта крепость должна была иметь дело с внешним, а не внутренним врагом. Чисто теоретически можно было уповать, что не добившись своего толпа через некоторое время успокоится, однако Пьер дез Эссар предпочел отдаться на милость бургундца, клятвенно обещавшего ему защиту и безопасность. Как и следовало ожидать, уже через несколько дней это обещание будет нарушено, и дез Эссар сложит голову на эшафоте – однако, в точности неизвестно, лгал ли герцог Жан с самого начала, или же, не имея при себе войска, был вынужден подчиниться, просто не имея другого выхода. Загадка допускает оба решения.

Наш герой, в эти первые два дня, судя по всему, не слишком интересовался происходящим, полагая, что возмущение утихнет само по себе, однако, просчитался. 29 апреля, на третий день восстания, все та же толпа, еще более возбужденная чем прежде, окружила его собственный отель, требуя выдать ей на расправу «предателей». Надо сказать, что в этот день в гостях у зятя… совершенно случайно оказался герцог Жан, как видно, не желая, чтобы приятное зрелище моральной порки наследника прошло мимо него.

А между тем толпа оглушительно вопила и угрожала, так что стража, обыкновенно охранявшая дворец дофина, из страха за собственную жизнь, побросав оружие, разбежалась кто куда. Понятное дело, что самому наследнику престола и его супруге ничего не угрожало – пройдет не одно столетие, прежде чем парижане решатся пролить королевскую кровь, однако, ситуация для нашего героя была в высшей степени оскорбительной. От него в приказном порядке потребовалось надеть белый шаперон – точно такой же, какой носили восставшие, в знак полного согласия и одобрения всего происходящего. Дофин попытался было проигнорировать подобное требование с чисто королевским презрением к черни, однако герцог Жан принялся уговаривать его согласиться – чтобы разъяренная толпа не превратила город в руины и не наполнила его трупами, тем более, что регулярной армии в распоряжении Людовика, впрочем, как и в распоряжении бургундца, просто не было.

Я решила напомнить, как выглядели шапероны. Вот точно такой же, только белый, должен был надеть наш герой
Я решила напомнить, как выглядели шапероны. Вот точно такой же, только белый, должен был надеть наш герой

Кипя от гнева, дофин был вынужден подчиниться, и подойти к окну в подобном виде, однако, вместо того, чтобы успокоиться, толпа еще больше разъярилась – в длинном шлыке шаперона, свесившемся на грудь Людовику, кто-то сумел разглядеть… белую перевязь «арманьяков»! Без всякого сомнения, бургундские провокаторы действовали очень умело, и двери отеля уже принялись трещать под натиском десятков плеч…

Ну а что было дальше, вы, друзья, как всегда узнаете в следующей серии нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа (а также другие интересные истории о героях XV века) здесь: