Полуавтоматические системы представляют собой одну из основных категорий гладкоствольного оружия. Несмотря на обилие модельного ряда, все они созданы на основе трех конструкторских схем, разработанных в прошлом веке. Об особенностях их устройства можно прочесть в данной статье.
Первая работоспособная конструкторская схема, обеспечившая возможность корректной работы автоматики гладкоствольного ружья, была создана в начале ХХв. Ее автором является легендарный Джон Мозес Браунинг. Первой моделью оружия, основанной на ее применении, является не менее известное гладкоствольное магазинное полуавтоматическое ружье Browning Auto-5.
Схема Браунинга использует для перезаряжания энергию отката подвижного ствола при длинной амплитуде его хода. Детонация порохового заряда формирует облако раскаленных газов, расширение которого воздействует на метаемый снаряд, сопровождая его до цели. При этом работа газов по расширению осуществляется во всех направлениях. Они оказывают давление на сам снаряд, стенки ствола и донную часть гильзы.
Через гильзу энергия расширения газов воздействует на откатные детали конструкции. В случае со схемой Браунинга таковые представлены стволом и затвором. В момент выстрела они сцеплены вместе. После того, как газы вытолкнут пулю, их давление упадет, однако его значения хватит для того, чтобы отбросить ствол и затвор в направлении заднего торца ствольной коробки.
В сцепленном состоянии они проходят дистанцию,чуть превышающую длину гильзы гладкоствольного ружья (примерно 70-75мм). В этот момент сжимаются две демпферные пружины – ствола и затвора. В крайней точке отката пружина ствола, разжимаясь, толкает его в изначальное положение. Ствол и затвор расцепляются, стреляная гильза извлекается из патронника и удаляется за пределы ствольной коробки.
После этого начинает разжиматься демпферная пружина затвора. Под ее воздействием затвор возвращается к казенному срезу ствола, подхватывает следующий патрон и помещает его в патронник, завершая рабочий цикл. Схема автоматики Браунинга отличается высокой надежностью. Оружие, ее применяющее, нечувствительно по отношению к качеству боеприпасов и может похвастать высоким рабочим ресурсом. Недостатком такой схемы является большая масса оружия, необходимость точной металлообработки и невозможность производства основных деталей (например, ствольной коробки) из облегченных сплавов.
Схема автоматики Браунинга не имела конкурентов до середины 1960-х гг. Альтернативу ей создал итальянский конструктор Бруно Чиволани, разработавший инерционное и газоотводное самозарядные ружья. Все современные модели полуавтоматических гладкоствольных систем так или иначе применяют в своем устройстве конструкторские решения, запатентованные Чиволани во второй половине ХХв.
Инерционная автоматика использует в работе принцип накопления энергии, сообщаемой откатным деталям затворной группы газовым потоком. Остаточная энергия пороховых газов воздействует на донную часть гильзы и поворотную личинку затвора. Под давлением личинка проворачивается, выходя из зацепления с ответными пазами узла запирания. Поворот личинки осуществляется за счет взаимодействия поперечных цапф, смонтированных на ее боковых поверхностях, и копирных пазов, по которым они скользят.
В полости стебля затвора между его донной частью и боевой личинкой размещена инерционная пружина. Поворот личинки сжимает ее. Сила разжатия пружины воздействует на затвор изнутри, отбрасывая его назад. На этом движении происходит экстракция гильзы, а курок ставится на боевой взвод.
В торце затвора установлен хвостовой выступ демпферного механизма, размещенного в полости приклада. При откате демпферная пружина сжимается, а ее разжатие возвращает затвор в крайнюю переднюю точку, производит досылание патрона и запирание патронника.
Инерционная схема автоматики отличается простотой и минимальным количеством деталей конструкции. Ее использование формирует удобный баланс оружия и мягкий импульс отдачи при стрельбе. Ружья с инерционным перезаряжанием отличаются небольшой массой и улучшенным балансом, а их механизмы нечувствительны в отношении чистки. Основной сложностью в производстве инерционных систем является необходимость высокоточной металлообработки и жесткое соблюдение допусков при изготовлении деталей.
Газоотводная автоматика представляет собой главную альтернативу схеме с инерционным перезаряжанием. Специфика «газоотводок» заключается в наличии отверстий, смонтированных в стенке ствольного канала. Через них часть пороховых газов отводится из ствола, а энергия их расширения используется для обслуживания рабочего цикла автоматики.
Поток отводимых газов попадает в камору, осуществляя воздействие на массивный поршень. Его движение смещает затворную рамку и затвор, производя удаление стреляной гильзы, постанов курка на боевой взвод и досылание в патронник следующего патрона. Запирание ствола в газоотводных системах чаще всего представлено клином затвора, перемещающимся в вертикальной плоскости. Возвратная пружина навита на корпус подствольного магазина.
Основным недостатком газоотводной схемы является смещение точки баланса далеко вперед, в сторону окончания цевья. Подствольный магазин и массивный поршень «нагружают» переднюю часть оружия, затрудняя вскидку и поводку ствола при стрельбе. Детали газоотводных механизмов самозарядных ружей требуют ухода и имеют склонность к засорению пороховым нагаром.
Вместе с тем газоотводная автоматика дает возможность оснащать оружие складными прикладами и прикладами с пистолетными рукоятями. В случае с инерционными системами подобное не является возможным. Кроме того, клиновидное запирание позволяет осуществлять силовое воздействие на лапку затвора при недокрытии ствола. Поворотные личинки инерционных систем подобного обращения не прощают.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.