Найти тему
Navygaming Channel

Французские подводные силы вступают в войну/ Часть 1. Первые успехи и первые потери.

В годы Второй мировой войны задачи, стоящие перед ВМС различных государств существенно изменились относительно предвоенных планов, как изменились и политические расчеты на блоки и союзы. Флотам пришлось действовать с новыми союзниками против тех противников, которые таковыми ранее вроде как и не рассматривались. Все эти метаморфозы в полной мере относятся к французскому флоту в целом, и к его подводным силам в частности. Действительно, перед новой мировой войной ни один французский моряк не мог себе представить, что французские субмарины будут топить и немцы, и англичане, и американцы, и итальянцы, и даже японцы. Но именно так и случилось (с разным успехом). Чтобы понять причины такой ситуации, придется коснуться не только хода боевых действий, но и политических событий, сделавших возможным то, что всем казалось невозможным.

Французский военно-морской флот вступил во Вторую Мировую войну полным надежд на скорую победу. И подводный флот Франции был также не малым. Правда перед Первой Миро­вой войной у французов также был немалый подводный флот, но он не прославил себя громкими победами. На день начала войны, 1 сентября 1939 года французские военно-морские силы имели весьма сложную организацию. Например, П.Офан и Ж.Мордаль выделяли в структуре ВМС несколько зон, со своими командующими: Южная зона (Средиземное море, штаб-квартира - Тулон/Бизерта), Западная зона (Северная Атлантика, штаб –квартира – Брест), Северная зона (Ла-Манш и Северное море, Дюнкерк), Дальний Восток (Сайгон/ крейсер «Ламотт Пике»), Антильская зона (Карибское море, Мартиника), Африканская зона (Атлантическое побережье Африки, Касабланка). Каждый из командующих имел и определенный состав сил и средств. И при этом, как говорит О.Офан: «…по всему миру простирались зоны действия французского флота, однако организация его оставалась достаточно простой, гибкой и эффективной…».

Л.Гаросс в своей книге в целом подтверждает такой подход: «…Главнокомандующему … подчинялись командующие военно-морскими силами на театрах военных действий, командующие силами открытого моря и префекты морских районов. Этих районов насчитывалось пять: Шербур, Брест, Лорьян, Тулон, Бизерта….»

П.Боженко в своих исследованиях уточняет, что французские ВМС в тот период «делились» на «Силы открытого моря» и «Силы регионов» (морских районов?). «Силы открытого моря» включали в себя три эскадры: 1-я - Брест, 2-я - Тулон, 6-я - Оран. Применительно к нашей теме уточнение этого вопроса не требуется, но важно отметить, что подводные силы присутствовали в составе всех эскадр. 1-я эскадра: 4-я «эскадрилья» (возможно бригада?) подлодок (2, 4, 6, 8 дивизионы), 2-я эскадра: 1 флотилия подлодок, в ней- 3-я эскадрилья (1, 3, 5 дивизионы) и 5-я эскадрилья (13 и 15 дивизионы), 6-я эскадра - 2-я эскадрилья подлодок (12, 14, 18 дивизионы).

«Силы регионов» (морских районов?) имели также достаточно мощный подводный ком­понент. Шербур: соединение «Премар 1» - (16 и 17 дивизионы), Тулон - соединение «Премар 3» (19 и 21 дивизионы), Бизерта - соединение «Премар 4» - 4-я флотилия подлодок: 5-я эскадрилья (9, 10, 11 дивизионы) и 6-я эскадрилья (17 и 20 дивизионы). Конечно, порты приписки не всегда соответствовали фактической дислокации. Французский дивизион включал, как правило, 4 однотипных лодки. По­дивизионно они группировались на 1 сентября следующим образом: 3 дивизиона (2, 6, 8) - Брест, 1 дивизион (16) - Шербур, 2 дивизиона (12 и 14) - Оран, 2 дивизиона (4 и 18) - Касабланка, 4 дивизиона (9, 10, 17, 20) - Бизерта, 1 дивизион (11) - порты Ближне­го Востока, 8 дивизионов (1, 3, 5, 7, 13, 15, 19, 21) - Тулон. Всего-76 подводных лодок, из них - 51 в строю. Основная часть подлодок 14 дивизионов, или 71% были развернуты в Средиземном море против Италии и Гибралтара.

В сентябре 1939 года корабли Марин Насьональ вышли в море и приступили к несению боевой службы. Интересно, но считается, что Гитлер по-разному относился к Англии и Франции, он считал, что французы не станут воевать после быстрого разгрома Польши. Как следствие, лишь 23 сентября 1939 года немецкие подводники получили разрешение на атаку французских судов и только 17 октября такое разрешение было дано другим видам вооруженных сил.

Так за 1939 год французс­кий флот провел через Гибралтар в Англию 2100 судов в 56 конвоях, в которых потеряно всего 3 транспорта. Это нельзя назвать только слу­чайностью или очень высоким мастерством французов. Немецкие под­водники и летчики как могли исполняли приказ в отношении судов под трехцветным флагом. Вместе с тем, англичане и французы сотрудни­чали очень тесно, пользовались портами друг друга, материальной по­мощью и т. д. Все шло, как и намечалось.

14 сентября - 12 октября «Агоста», «Кессан», «Персей», «Понcеле» провели операцию против блокадопрорывателей в районе Азор­ских островов. «Понселе» (тип "Редутабль", 1-я серия) капитан-лейтенанта Саусси захватила 28 сен­тября пароход «Хемниц», шедший из Лас-Пальмаса в Германию. Этот пароход под командой капитана Кнубеля следовал из Дурбана и успел с началом войны зайти в Лас-Пальмас. Оттуда он вместе с пароходом «Амасис» вышел 24 сентября на Гамбург, но был перехвачен в 70 милях от Фуншала. Капитан парохода из соображений безопасности был переве­ден на борт подлодки, а приз под конвоем привели в Касабланку 3 октября. Груз «Хемница» состоял из 1000 т зерна, 2000 т свинца, 2500 т свинцовой руды, 850 т муки и 500 т ячменя.

Французская подводная лодка типа "Редутабль" /"Паскаль" (1-я серия)
Французская подводная лодка типа "Редутабль" /"Паскаль" (1-я серия)

Впоследствии пароход, переименованный в «Сан Бертран», служил французам, а после их капитуляции - англичанам, которые перехвати­ли его на Бермудах. В 1945 году этот единственный трофей французских подводников снова прибыл во Францию. Между прочим, считается, что это - пер­вый успех подводных сил союзников во Второй Мировой войне, так как подобную пер­вую победу англичане записали на свой счет только в ноябре месяце.

Французы несли службу достаточно бдительно: 29 декабря 1939 года, 16 января и 23 февраля 1940 года они останавливали пароходы, после проверки оказавшиеся английскими. 22 сентября - 3 ноября француз­ские лодки «Aхилл», «Касабланка», «Пастер», «Сфакс» дежурили в районе португальского мыса Ортегаль, перехватывая немецкие транспорты, идущие из портов Северной Испании (там их укрылось аж 54 единицы). В де­кабре 1939 года «Нарвал», «Ахилл», «Сфакс», «Касабланка» прикрывали конвои HXF-11, НХ-11, НХ-12, развернувшись в Северной Атлантике.

Французская подводная лодка "Касабланка" (тип "Редутабль", 3 - я серия)
Французская подводная лодка "Касабланка" (тип "Редутабль", 3 - я серия)

Лодки активно действовали в районе Африканского побережья, пытаясь перехватить единичные немецкие транспорты, совершили несколько похо­дов через Атлантику, прикрывая конвои. Самая большая в мире под­водная лодка «Сюркуф» перешла из Гвинеи в Дакар 6 сентября, причем 13 часов шла под водой. Затем лодка 29 сентября лодка присоединилась к конвою KJ-2, который шел из Кингстона в Брест. В пути на лодке произошла авария и она отстала, а немцы не постеснялись действовать в условиях мощного прикрытия в виде «Сюркуфа» и потопили из конвоя с 12 по 17 октября десять судов, в том числе - самый большой в мире французский танкер «Эмиль Миге» (14115 брт) с грузом в 137 000 баррелей бензина и сырой нефти.

Подводная лодка "Сюркуф", схема внешнего вида и окраски по состоянию на 1938 год: радиомачты убраны, рубка переделана
Подводная лодка "Сюркуф", схема внешнего вида и окраски по состоянию на 1938 год: радиомачты убраны, рубка переделана
Для справки: согласно немецких данных 12 октября 1939 года в 18.08 «Эмиль Миге» был обстрелян и остановлен U-48 в 190 милях к юго-западу от Фастнета, экипаж, судя по всему, покинул танкер. В 18.20 подводная лодка открыла огонь по брошенному танкеру, который после попадания загорелся, но не стала дожидаться его затопления. На следующий день сгоревший обломок судна был затоплен английским эсминцев D44 «Имиджен» (командир Э.Б.К. Стивенс), а выживших подобрал американский пароход «Блэк Хок».
Французский танкер "Эмиль Миге"
Французский танкер "Эмиль Миге"

Только 18 октября «Сюркуф» добралась до Бреста и встала в капитальный ремонт.

Уже в первые месяцы войны одна из лодок совершила дальний поход. «Л`Эспоа» перешла к ноябрю 1939 года во Францию с Дальнего Востока. В Бискайском заливе, Ла-Манше и на Средиземном море немцы почти не появлялись. Все походы 1939 года не привели к встрече с противником. Поэтому возник план - перебазировать некоторое количество французских подлодок на английские порты для действий в Северном море.

Британский эсминец D44 "Имиджен" (тип "Икарус")
Британский эсминец D44 "Имиджен" (тип "Икарус")

13 марта 1940 года из Бизерты вышла плавбаза подлодок «Жюль Верн» с 16-м дивизионом субмарин («Ля Сибилль», «Антиопе», «Амазон», «Орфи»). Они зашли в Брест, а затем отправились в Гарвич, куда и прибыли 22-го числа. Корабли были приписали к 10-й английской фло­тилии подлодок.

Уже 31-го числа «Ля Сибилль» первая пошла в патруль в Северное море. 14 апреля подошли корабли 13-го дивизиона («Аврора», «Дорис», «Сирс»). Через три дня 2-й дивизион («Касабланка», «Сфакс», «Ахилл»). Первого мая пришел подводный минный заградитель «Рубис» из 20-го дивизиона.

Подводный минный заградить "Рубис"
Подводный минный заградить "Рубис"

В основном лодки патрулировали у побережья Голландии, северо-западнее Терсхеппинга и позднее - у норвежских берегов. Команди­ром группы назначен капитан 1 ранга де Бело. Общий контроль оста­вался за британским Адмиралтейством, поэтому очень часто английс­кие и французские лодки действовали вместе и участвовали в одних и тех же операциях.

Вот только несколько таких совместных операций:

29 апреля - 20 мая – французские подводные лодки «Ахилл», «Сфакс», «Касабланка» уча­ствовали в блокаде берегов Норвегии вместе с англичанами. Примерно в тоже время 9 английских лодок с французскими «Орфи», «Антиоре», «Сирс», «Ля Сибилль», «Дорис» развернули цепь вдоль голландского побере­жья, так как англичане опасались оттуда десанта немцев.

Французская подводная лодка "Сирс"
Французская подводная лодка "Сирс"

Именно в этой операции погибла первая «француженка» - «Дорис» попав под торпеды U9. На лодке капитана де корвете (капитана 3 ранга) Фаврела вышел из строя дизель, и ее расстрелял на поверхнос­ти командир «девятки» обер-лейтенат Вольфган Лют.

Гибель «Дорис» очень красочно описал Джордан Воуз в своей книге «Подводный ас», посвященной именно Люту. По словам этого автора (который надо признать часто заблуждался в своих выводах и данных), 8 мая вахтенный офицер U9 обнаружил вражескую подводную лодку, которую он вместе с Лютом опознал как британских подводный минзаг типа «Грэмпус». Немецкий командир субмарины навал преследование «Дорис» в 23.50 8 мая 1940 года, при этом его лодка занимала не выгодную позицию. Но французская подводная лодка двигалась в надводной положении, не совершая никаких маневров, а только изображая противолодочный зигзаг.

Схема внешнего вида подводной лодки к типу которой принадлежала "Дорис"
Схема внешнего вида подводной лодки к типу которой принадлежала "Дорис"

Д.Воуз писал: «… U9 подобралась на расстояние 700 м, так и не замеченная французами, и Лют выпустил 2 торпеды… Одна из них была новой электрической торпедой G7e, а вторая – доброй старой парогазовой G7a. Именно она попала в «Дорис» чуть позади рубки. Первая вспышка была маленькой, но затем сдетонировали торпеды французской лодки, и на воде появился огромный оранжевый шар огня. В ночное небо взлетел столб воды и дыма, пронизанный сполохами пламени. На U9 обрушился град обломков, и «Дорис» исчезла под водной, оставив после себя пятно солярки».

Немецкая подводная лодка U9 потопившая французскую "Дорис"
Немецкая подводная лодка U9 потопившая французскую "Дорис"

16 мая британское Адмиралтейство решило передислоцировать французскую 10-ю флотилию в Розайт. После этого французские лодки перешли в Данди вместе с плавбазой. Французские подводники имели ряд встреч с противником.

Первую боевую торпедную атаку провела лодка «Орфи» (капитан лейтенант Мейне). 19 апреля в точке с координатами 57 сев. широты, 5 зап. долготы она атаковала двумя торпедами лодку U51 (капитан-лейтенант Дитрих Кнорр). Француз слышал взрывы своих торпед, но они сработали в конце пробега.

У Терсхеллинга 22 апреля «Сфакс» (капи­тан-лейтенант Груа) типа "Редутабль" (3-я серия) атаковала двумя торпедами небольшой транспорт, но промахнулась.

Французская подводная лодка "Сфакс" (тип "Редутабль", 3-я серия)
Французская подводная лодка "Сфакс" (тип "Редутабль", 3-я серия)

11 мая «Амазоне» (капитан-лейтенант Ришар) типа "Диана" в точке с координатами 52.55 сев. широты, 4.28 зап. долготы так же двумя торпедами атаковала малую немецкую лодку, возможно U7, но снова мимо.

17 мая «Ля Сибилль» (капитан 3 ранга Райбо) типа "Диана" в подводном положении столкнулась с «Сирс», к счастью - без серьезных повреждений, и осталась на позиции.

Для справки: ТТХ подводных лодок типа "Диана": водоизмещение, надводное – 651 т, подводное – 807 т; размерения: 64,4×6,2×4,3 м; ГЭУ: 2 диз./2 ЭД, мощность - 1300/1000 л.с., скорость хода: 13,7/9,2 уз., запас топлива: 21,8 (наибольшее до 39) т соляра; дальность плавания: 4000 (10)/82,5 (5) миль. Экипаж: 41 чел. Вооружение: 6 – 550-мм ТА (3 носовых, 1 кормовой вне прочного корпуса, 1×2 поворотная установка и 7 торпед) и 2 – 400-мм (1×2 установка и 2 торпеды), 1×1 – 75-мм/34,5.

Но самым «грозным» для французов оказался день 20 мая, который «приготовил» французам большие неприятности. Капитан-лейтенант Балластре, командир лодки «Антиопе» (тип "Диана") посчитал, что этот день начался для него очень удачно. На часах было всего 00.56, когда у Терсхеллинга он выстрелил три торпеды в подводную лодку. Француз огорчился, когда не услышал грохота взрывов, но позднее очень обрадовался, что все именно так закончилось: как оказалось целью послужила подводная лодка «Ля Сибилль» его же 16-го дивизиона, и она удачно уклонилась от торпед! В тот же день, но позднее, английский самолет очень точно отбомбился по подводной лодке «Ахилл», и ее пришлось отправить на восстановительный ремонт во Францию.

Возможно эти инциденты 30 мая привели французское Адмиралтей­ство к решению перебазировать лодки на Средиземное море. И 4 июня плавбаза и субмарины ушли в Брест. В Англии остался только минзаг «Рубис», который стоял на ремонте в доке. Как покажут последующие события, одна только эта лодка за войну добилась большего успеха, чем весь остальной французский подводный флот. Из английских портов капитан-лейтенант Кабанье совершил 4 выхода, проведя в море 33 дня.

Для справки: ТТХ подводных лодок типа "Редутабль": водоизмещение, надводное - 1384/1570 - 1572 т, подводное - 2082 - 2084 т; размерения: 92/92,3x8,1 - 8,2x4,4 - 4,7 м; ГЭУ: 2 диз./2 ЭД, Мощность: 6000 - 8000/2000 - 2250 л.с., скорость хода: 17 - 18,6/10 уз., запас топлива: 95 (наибольшее до 108) т соляра, дальность плавания: 5069(10)/100(5) миль (1941 г. когда некоторые балластные цистерны приспособили для хранения топлива - до 10 000 миль). Экипаж - 61 человек. Вооружение: 9 - 550-мм ТА (4 носовых, 1x3 поворотная установка и 2 трубы в четырехтрубной поворотной установке и 11 торпед) и 2 - 400-мм ТА (2 трубы в 4-трубной поворотной установке и 2 торпеды), 1x1 - 100-мм/45, 1x2 - 13,2-мм.

Вероятно, мины из Франции не поступали, поэтому минзаг поставил лишь свой наличный запас мин - 32 штуки типа HS-1. Мины ставились у норвежского побережья банками в три захода - 10 мая, 27 мая и 9 июня. Результат получился весомый: Постановка 10 мая: 24 июля - погиб пароход "Кем" (1706 брт); 28 июля – пароход «Арго» (412 брт); Постановка 27 мая: 28 мая - парусная шаланда «Блааманнен» (147 брт); 31 мая - пароход «Ядарланд» (938 брт); Постановка 9 июня: 10 июня – пароход «Сверре Сигурдсон» (1081 брт.). Правда надо признать - все суда норвежские.

Французский подводный минный заградитель "Рубис"
Французский подводный минный заградитель "Рубис"

Сами французы считают, что 17 октября 1944 года на минах, поставленных 10 мая 1940 года подорвался малый охотник за подлодками UJ1764 (110 т), однако маловероятно, что мины столько времени сохранили боеспо­собность, хотя, конечно, бывают исключения из правил (так при после­военном тралении у берегов Прибалтики были обнаружены несколько мин еще периода Первой Мировой на боевом взводе).

Для справки: Всего из английских портов лодки Франции совершили 31 выход: 13-й дивизион - 8, 16-й дивизион - 13, 2-й дивизион - 6, минзаг - 4. Всего в море французские подводники провели 268 дней.

Однако вскоре обстановка кардинально изменилась. 10 мая 1940 года позиционная война закончилась, танковые части вермахта взломали оборону и покатились по французской земле, зах­ватывая города один за другим, зачастую без боя. Франции объявила Италия. Однако и без этого было очевидно, что военное поражение Франции неизбежно.

И подводным лодкам вскоре предстоит сделать свой выбор….

Продолжение следует

Источники: Гаррос, Л. Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне. Часть 1./ Л.Гаррос.// Ретроспектива войны на море, № 4(15) – 1997.- 52 с.
Дашьян, А. Все флоты Второй Мировой/А.В.Дашьян, С.В.Патянин, Н.В.Митюков,
М.С.Барабанов, В.В.Иванов, А.А.Гайдук. – С.:Яуза: Эксмо, 2012.- 912 с.; Офан, П. Французский флот во Второй мировой войне/ П.Офан, Ж.Мордаль. –
Екатеринбург: Зеркало, 1999.- 368 с.; Залесский, К. Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего рейха. - М.: Яуза, Эксмо, 2005.- 640 с.; Блэйр, К. Подводная война Гитлера (1939-1942): Охотники. В 2-х частях. Часть 2. - М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: Terre Fantastica, 2001. - 640 с.; Боженко П.В.. Субмарины на войне/ Подводный сборник № 5. - 1996.- 80 с.; Нагирняк, В.А. Все субмарины Второй мировой войны: первая полная энциклопедия. - М.: Яуза: Эксмо, 2021.- 288 с.; Подводный ас. История Вольганга Люта. Воуз, Д. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 320 с.; Материалы Интернета